Разница восприятий

...Когда я работал над материалом по Аушвицу-Биркенау, я наткнулся на совершенно не связанные с этим воспоминания одного немца.

Этот немец 1945 год встретил в Берлине. Берлин бомбили. Бомбили жутко.

...и каждый раз из укрытий и бомбоубежищ вылезал этот немчик, и первым делом бежал смотреть: жив ли
собор.


Собор был жив, и для него он стал символом выживания Берлина. Там были фразы, которые обычно более свойственны православным, нежели католикам: Господь отвёл, Господь сберёг, в общем, снова - живём!

* * *

Мне дед мой рассказывал (вернее, рассказывал он не мне, но я маленьким отлично помню его рассказ), что они - летуны - договорились меж собой и с союзниками: собор - не бомбить до поры.

Дело в том, что собор был очень удобной и хорошо просматриваемой точкой с воздуха, ориентиром. По которому было удобно откидывать: налево - на рейхстаг, ещё левей - бранденбургские ворота, ну и вообще визуальный заход на ковровое бомбометание - от собора плясали, как от той печки.

И то: всяких там навороченных навигационных систем, GPS-ов с ГЛОНАССами, не было и в помине, и кроме визуального захода других о ту пору и быть не могло.

Вот и берегли, по взаимной договорённости. Для удобства себя, любимых, в первую очередь.

А немчик думал - Господь бережёт...
Кстати, в итоге собор разбомбили (он сильно пострадал) - когда он уже перестал быть нужен, как ориентир, кто-то ебанул по нему бомбой, которая расколола здание почти надвое.
Между прочим, восстановили собор полностью только в 1993 году (купол возвели).

Вот видео из него, моё. Но есть и другие:



Такая вот разница восприятий. Мне просто интересно: как часто мы принимаем за чудо или почти чудо что-то, что на самом деле кем-то сохранено и не уничтожено из сугубо рациональных соображений?




Я в Твиттер:






blog comments powered by Disqus