Бургас. Третье марта.

8


Если вы хотите по-настоящему, а не по-задорновски, ощутить гордость за наш народ, вспомнить, что история наша состоит не только (и не столько) из издевательств над нашим и другими народами, а, наоборот, полна и славными страницами, в том числе и на международной арене, причём и в досоветские времена - тоже, приезжайте в Болгарию к 3 марта!

...3 марта в Болгарии празднуется один из главных праздников: День Освобождения от Османского Ига (которое, между прочим, просуществовало пять сотен лет), день обретения государственности и независимости. Именно тогда, нынче уже 132 года тому назад, в 1878-ом году, Болгарию освободили в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов (так это событие обозначается в нашей истории).

Вообще-то, освобождали Болгарию не только русские. Сербы и черногорцы, к которым «братушки-славяне» обратились за помощью, тоже были в составе войск. Но считается (и, полагаю, не без основания), что именно присоединение России к антитурецкой коалиции принесло победу, хотя бок о бок с русскими сражались и ополченцы от болгар, и сербы, и черногорцы, и даже финны.

Поэтому памятник Александру II стоит в Софии (и не только), и чествуется, как памятник Царю-Освободителю болгар, а сами болгары, причём на уровне простых людей, а не на уровне официальной пропаганды, считают русских - братьями. Истинно братским народом, без всяких дураков.

Кстати, википедия говорит, что на территории современной Болгарии имеется 400 (!) памятников русским воинам-освободителям, каждое 3 марта к которым несут венки, в православных храмах 3 марта служатся литургии, с обязательным поминовением и Александра II, и всех воинов, погибших в тех сражениях.

Какая-нибудь ещё страна может похвастаться подобным? Нет.



Но самое главное - не памятники и венки. Самое главное - людская память. Возьму на себя смелость утверждать, что нету, наверное, болгарской семьи, которая празднуя этот праздник, не подняла бы хотя бы один тост за «братский русский народ». И вот это, пожалуй, гораздо дороже любых памятников, венков, и прочего официоза.

Чтобы не быть голословным, расскажу, как для меня прошёл этот день в Болгарии, тогда, 11 лет назад...

Увы, вынужден сначала сделать признание в своей тёмности и необразованности. Да, книг я в детстве и юности прочитал много, историю всегда любил, но как-то вот этот вот аспект, русско-турецкая война, прошёл мимо меня. Ну, помню что-то такое, что, мол, было, но... смутно.

Да, самообразование моё в те годы было неприглядное и тёмное, как солдатское исподнее. Увы. Старался практикой добирать.

Поэтому можно сказать, что про 3 марта я не знал НИЧЕГО. )

А у болгар это - выходной день. Тем не менее, меня никто не предупредил, и более того, руководство кораблестроительного завода вышло на работу в полном составе, но лишь для того, чтоб поздравиться и пожелать всем хорошего праздника.

Все поздравляли... меня! Меня!! Жали руки, говорили добрые слова какие-то. Я ничего не мог понять: да, я уже успел осознать, что празднуется какой-то национальный праздник, но причём тут русские, и почему надо поздравлять меня, как единственного доступного им представителя братской нации - я не понимал.

Главный инженер, интеллигентнейший мужик, поразивший меня своей эрудированностью и образованностью по самому широкому кругу вопросов, снизошёл до моей темноты, и в двух словах, кратенько, дал историческую справку по вопросу, после чего стало, хотя бы, понятно, что происходит.

Вы, кстати, даже представить себе не можете, как это приятно. Испытываешь действительно национальную гордость. Подлинную. Не снарошки. Даже непонятно, почему - может, потому, что поздравления и пожелания простых людей звучат так искренне и проникновенно. Чисто, я б сказал, без фальши и официальных тупых улыбок. Ясно, что людям просто помогли, и крепко помогли, и они до сих пор за это благодарны (а благодарными быть умеют), помнят, любят, и всё такое.

Но это всё ещё были цветочки. После поздравлятельного совещания все разъехались праздновать, мне же, как всегда на чужбине, заняться особо было нечем, и я просто пошёл гулять в город.

На улице Александра Богориди (это центровая улица, примерный аналог Арбату в Москве - пешеходная, бутики, туристы, и вообще - вечный праздник) ко мне подбежало несколько красивых, совсем юных барышень, с мартеницами.

gallery_14_34_63216

...Это традиция такая: всем понравившимся, плюс - близким и родным, дарят мартеницы. Вообще-то это уже смешение двух праздников - Бабы Марты и Дня Освобождения, но поскольку календарно они очень близки (мартеница - первый день весны, про этот праздник я напишу отдельно), то это никого не смущает. Считается, что это принесёт одаренному здоровье и счастье, в том числе - в любви.

Вот девчушки и щебетали что-то радостное, вручая мне мартеницы, а я улыбался (а что я ещё мог делать?).

Опознав во мне иностранца, они поинтересовались, какого рода-племени я буду.

Вспомнив, что говорил главный инженер, я быстро прикинул, что от обозначения моей русскости, по идее, никаких неприятностей меня ждать не должно, поэтому сказал правду: «русский...»

Что тут началось!!

Девки закричали кому-то вдаль - «руснак, руснак!», и в мгновение ока я был окружен натурально - толпой! Все эти граждане только что мило гуляли по Богориди, но теперь все они смотрели на меня, дружелюбно, приветливо, внимательно - словно я был слон, выведенный на потеху публике на улицу Богориди.

Когда вас окружает пусть даже дружелюбно настроенная, готовая тебя чуть ли не подбрасывать в воздух на руках, толпа, когда вы оказываетесь в центре внимания... не знаю, сможете ли вы понять (и смогу ли я объяснить) своё состояние. У меня толпа всегда ассоциировалась с агрессией - поэтому я внутренне весь сжался, пытаясь предугадать, с какой стороны мне прилетит какая-нибудь неприятная плюха.

...И то сказать: у нас в России если толпа окружила, то либо ты - уже, и окружающие собрались позырить, либо того гляди понесут до ближайшей берёзы, чтобы там уже подвергнуть окончательной обструкции и надругательству...

Так и живём, в смеси любопытства и ненависти...

Однако в Болгарии всё было совсем по-другому:

Раздвигая толпу мощным плечом и микрофоном, вежливо, но настойчиво и неукротимо, ко мне продвигалась крепко сбитая тётка, за нею поспешал оператор с профессиональным бета-камом на плече.

Пиздец. Я попал. Это телевидение.

Я слишком поздно пропалил ситуацию: сами девки были с какой-то местной радиостанции, и просто в рамках акции праздничной вручали всем проходящим мартеницы и открытки с надписью: «Любов - завинаги!» (любовь - навсегда. Кажется радиостанция так и называлась, что-то там про радио любовь). Но было ещё и телевидение.

Крепко сбитая тётка в твидовом пиджаке в считанные секунды оказалась передо мной, с микрофоном в руках. Из-за её плеча оператор навёл камеру, зажглась лампочка - я понял, что меня снимают, поздняк метаться.

Профессионально натянув на свой лик приветливую улыбку, тётка повернулась ко мне попом, и проговорила в микрофон несколько фраз на болгарском (что именно - я не разобрал, поскольку толпа тоже не молчала).

Затем тётка повернулась ко мне. Я сжался окончательно, и, мне кажется, даже стал меньше ростом под этим телескрином.

-Вы приехали к нам из России? - словно желая приободрить меня, тётка заговорила со мной по-русски, слегка путаясь в словах.
-Да... - промямлил дискантом я.
-В каком качестве вы находитесь в Болгарии? - такая форма больше напоминала допрос в миграционной службе, поэтому тётка сразу уточнила: - Вы - турист?
-Да... - снова промямлил я и густо покраснел в первый (и, надеюсь, в последний) раз в жизни, а толпа вокруг меня обидно захохотала: 3 марта для Бургаса, мягко говоря, не туристический сезон вот просто совсем. Делать здесь туристу в это время года просто совершенно нечего. Да и непохож я был на туриста.

Точно также в Москве всегда можно отличить экспата, хоть сколько-нибудь долго работающего в России, от туриста, только-только высаженного из туравтобуса в районе Арбата или Красной площади. Не знаю, глаза, взгляд, что ли, выдают - трудно сказать. Но - сразу видно.

-Сколько вы уже находитесь в Болгарии? - снова настырно спросила тётка. И я снова ответил «в цвет», развеселив толпу:
-Третий месяц... - нормально так, для туриста-то, да. Бу-га-гашечка, как говорится.

Поняв, что дальнейшие расспросы по конкретной части будут лишь веселить толпу (мои ответы будут), тётка деликатно перешла к общим вопросам:

- Как вам нравится в Болгарии?
- Очень! - тут я был искренен: - Очень нравится! - толпа радостно зашумела, словно более всего все эти люди переживали до сих пор, как я отвечу на этот вопрос.
- Вы знаете, какой сегодня праздник празднуют болгары?
- Да. День Освобождения от Османского ига.
- Вы знаете, что в этот день мы чтим память русских героев, погибших... полёгших... (она с трудом вспоминала русское слово) - павших! за освобождение Болгарии?
- Да...
-От имени нашей телекомпании мы хотим вас поздравить, и в вашем лице поздравить весь братский русский народ, народ - освободитель, народ - победитель, - далее она заговорила по-болгарски, обращаясь ко всем присутствующим, смысл её речи был - «не правда ли, сограждане?», и камера, наконец, съехала с меня, показывая панорамой активно соглашающуюся с ведущей толпу горожан. Я вздохнул чуть свободнее, и уже стал искать пути отхода с линии «огня»... Не тут-то было:

-Мы постоянно получаем звонки и обращения телезрителей, и, если верить им, они очень рады, что сегодня, в этот праздничный день, они встретили выходца из дружественной нам, братской России на улицах родного города, родного Бургаса! - неожиданно выдала мне в лицо тётка в пиджаке, Крепко Сбитая, как я её уже успел прозвать. Интересно, что я должен ответить?

-Э-э... я тоже... очень рад... что сейчас нахожусь на улицах... любимого Бургаса... - сказал я с таким глупым видом, что вы бы животики надорвали бы, увидев меня (говорю так точно потому, что видел потом эту трансляцию по местному телевидению. К сожалению, видел её не только я, да, но и некоторые соотечественники из России). Однако ведущая недослушала меня: это была подводка к её следующей фразе, и мой ответ её нисколько не интересовал:
-...и поэтому наша телекомпания хотела бы подарить вам, туристу из России, в этот знаменательный день - сотовый телефон от нашего спонсора, оператора бла-бла-бла (далее следовал откровенный рекламный прогон).

...Через несколько секунд или через вечность - всё кончилось. Я стоял, как дурак, с коробкой с сотовым телефоном (довольно приличным и дорогим Siemens, по тем временам), весь увешанный мартеницами, с цветами, посреди улицы, телевизионщики исчезли, люди начали рассасываться, ко мне кто-то подходил, хлопал по плечу: «Братушка!», «Руснак!» - и отходили вежливо, некоторые женщины по-старше норовили поцеловать, и чувствовал я себя совершенно удивительно. Даже не знаю, как. Никогда так себя не чувствовал - ни плохо, ни хорошо.

Плохо было то, что засветился-спалился, и выглядел очень глупо. Хорошо - что получил дорогой сотик на халяву (тогда-то, в 98-99 годах, это ещё была - ценность). Плохо то, что так глупо выглядел. Хорошо, что хоть лишнего ничего не сболтнул. Плохо, что теперь весь Бургас в лицо меня знает, туриста, блядь. Хорошо... Может, и хорошо, что знает? Посмотрим...

...Я шёл по городу, непрестанно раскланиваясь, совершенно незнакомые люди норовили подарить мне цветы, мартеницы, некоторые просили сфотографироваться... Так, наверное, чувствуют себя ветераны на 9 мая у нас. И то - не всегда. Но ветераны, хотя бы, заслуженно. А тут мне пришлось отдуваться за весь русский народ, ггг.

Мне просто необходимо было выпить. О! А вот и моя любимая бирария, с сотней сортов пива, половину из которых я ещё не пробовал. Но сейчас мне даже ракия деда Теодора не оросит - надо обязательно чего-нибудь крепкого, нашего!

Вошёл. И тут же услышал из-за барной стойки: «Турист! Руснак! Вива!» - и бармены исполнили нечто вроде туши в мою честь...

- Богомир, водки бы мне! Русской. Есть?
-Заповядуйте! - запотевший графинчик передо мной, и стакан сока - за счёт заведения (русская водка у них - настоящая русская водка - стоила слишком дорого тогда, поэтому такой подарок они не могли себе позволить даже в День Освобождения).

Кроме того (в дополнительный бонус): телеканал был переключён на российские «Вести» - отродясь такого не видывал, чтоб ради одного клиента бармен переключал программу просмотра для всего бара, и при этом - никто бы не был против, а наоборот - одобрям-с... От людского внимания и тепла мне просто уже некуда было деваться, и я счёл за благо быстро-быстро выпить водочки, и - отвалить, закрывшись в своей трёхкомнатной келье со всеми удобствами, телевизором и ракией...

Что я и сделал сразу же, как только выпил.

Но праздник этот запомнился мне надолго.

Интересно мне: умеют ли русские, мои сограждане, кого-нибудь так же вот любить, а? Хотя бы один день в году?

Сомневаюсь...

Продолжение.




Я в Твиттер:






blog comments powered by Disqus