50 оттенков чёрного

За последние год-два как-то вдруг очень сильно постарел душой. Прямо физически ощущаю это, хотя на физическую немощь пока, слава Богу, не жалуюсь.

Появилось что-то жуткое во взгляде. Утром смотришь на себя в зеркало: и вроде бы всё нормально, местами даже очень неплохо, а - что-то такое во взгляде, что хочется удавиться за компанию с этим приятным мэном, из отражения в зеркале.


Это как примерно одна моя знакомая путана из Рязани уверяла, что импотенция (подлинная, а не мнимая) ею диагностируется по взгляду. Мол, когда мужик (в годах, или наоборот - молодой слишком) вдруг перенервничал в присутствии неожиданно доступной приятной плоти, там то-сё, не сработал вдруг механизм, не согрелось пещеристое, чего уж там, тело, (или согрелось так быстро, что никто не успел это заметить) - это одно. А вот когда в натуре - всё, - там по глазам всё видно, по взгляду, мол, потухшему, и не фиг пытаться: даже под симулякрами и всякими уколами, если и встаёт - то не то и не так.

И хотя и с этим у меня никаких проблем пока нет (разве что хотеть кого-то стал сильно избирательнее, но я и раньше привереда был), то вот про взгляд потухший - оно как-то понятно мне стало.

Наверное, проблема в том, что умерла надежда. На лучшее. Всегда (вот реально - всегда!), даже в самые трудные периоды 90-х, даже когда первая чеченская, или там танки по белому дому, когда казалось, что всему - песда, ещё чуть-чуть - и заполыхает по всей стране (или страна развалится к куям) - всегда мне как-то верилось в лучшее. Ну не будет всё плохо - должно быть что-то хорошо. Не может быть такого, чтоб всё плохо, и дальше только хуже.

...И по вере ведь и воздавалось: всё и в самом деле было не так уж плохо. И в 90-х, которыми так стращают нынче, и позже - всё складывалось не так уж и плохо, а местами - совсем хорошо! И у меня - индивида, и у страны...

А сейчас - что-то вот приуныл (с). Мои перспективы - фиг с ними, это только меня касается, но вот у страны... ад какой-то пылает в душах живущих здесь, и туда ещё телевизор с остальной пропагандой дровишки подбрасывает, керосина не жалея.

Перестал верить в лучшее. А без веры в лучшее - как жить? Разве можно начинать свой день, говоря себе: "дальше будет только хуже"? А если всё равно уверен в этом?

Да вера в лучшее - это единственная "религия", которую я признаю, ёлки-палки! В отличие от религиозных, воцерковленных людей, я признаю только слово "знаю". А слово "верю" - допустимо к употреблению либо к конкретному человеку ("тебе - верю"), либо - к вот таким вот вещам, типа веры в лучшее, к оптимизму...

Убили Немцова. На эту тему кто только не высказывался. Руководителю убийц дали орден... Почёта... он , лидер этот, там совсем с катушек съехал?!

Где, где, чёрт возьми, то дно, дальше которого падение уже невозможно?!

...У хорошего (в прошлом) писателя Полякова (ныне пропутинского главреда "Литературной газеты", вовсю согласного с расправой над либерастами и прочими инакомыслящими - впрочем, к чести писателя надо сказать, что он никогда особо своих взглядов и не скрывал - достаточно почитать его "Демгородок" - а тут они просто выгодно ко двору пришлись. Жаль, "Адмирал", которому он решил так преданно служить в реале, - вороватый попался) было хорошее произведение - "Небо Падших". Там ад для отдельной категории граждан представлял собой вечное свободное падение с нераскрытым парашютом: тело летит со свистом, парашют не раскрывается, и ты всё ждёшь мучительно, когда же, когда ты неминуемо превратишься в лепёшку осклизлого студёнистого ливера на земле, но земли всё нет. И твоё падение вечно. И тоска взрывается внизу живота - эту муку терпеть невозможно, должна же быть земля! Пусть парашют не раскрылся, пусть всё - но должен быть какой-то предел, естественный конец всему этому мраку...

Должен быть. Если мы ещё не в аду.

Расхожая фраза: нет тьмы более совершенной, чем тьма предрассветная. Наверное, это так. Но почему каждый день тьма всё гуще и гуще?

Да и другой вопрос, посущественней, выходит на первый план:

...много ли доживёт до рассвета из тех, кто его ждёт? Кому он так нужен?







Instagram





blog comments powered by Disqus