Бургас. Техника безопасности.

127589222544168


Что меня всегда поражало за границей (не только в Болгарии) - так это их отношение к технике безопасности.

Суть попытаюсь передать в двух словах: любое производство (а особенно - судостроение) - есть вещь травмоопасная. Тут тебе и леса, и высоты, и железяки, которые могут сверзнуться и накернить по башке по самое не балуйся (как я уже писал в предыдущих частях - среднестатистический сухогруз, вытащенный на стапель, по бортам (не считая палубных надстроек) достигает высоты 12-15 этажного дома. И это только средненький такой, а есть и исполины). Обычная монтажная гайка, упавшая с такой высоты (что обычное дело) и угодившая вам в темечко наносит травму, как правило, несовместимую с жизнью.

И это ещё не считая других разных неприятностей, которые тоже имеют место быть: кто-то сорвался с высоты, кто-то чего-то жизненно важное случайно засунул в двигающиеся части какого-то механизма, кто-то умудрился (был такой случай) варить что-то в маленьком закупоренном отсеке, не заметил, как искра попала на не то ветошь, не то ещё что-то горючее, и - угорел.

И так далее.

Дык вот.

Дык вот. Я привык, что в России это (и тогда, и сейчас) - всегда ЧП. ЧП для предприятия, для руководства. МЧС приезжает, прокуратура прилетает на голубом вертолёте, все начинают сурово бровки супить, и каку разную руководителям предприятия говорить, в стиле «как же вы допустили?!!»

Чо там говорить: у меня однажды на стройке региональной гастрик (пьяный, как позже выяснилось) с лесов сорвался - так у застройщика чуть лицензию не отозвали: замордовали потом проверками и санкциями. Даже стройку пришлось останавливать. Спасло только то, что дохуя народу уже те квартиры купили, и во избежание народных волнений... короче, нихуя весёлого в той истории не было, а уж сколько баблосов состригли - даже говорить не хочу.

Вот - тоже ещё, отечественный нюанс: на самом деле, подобные ЧП используются для стрижки бабок с коммерсов. И не важно, сам ли Путин соизволили в бочке затычкой поработать, или обошлось местными властями - суть одна и та же, с безопасностью реальной мало как связанная.

Поэтому и ЧП.

Не то - у них. На заводе как было: любому (хоть гастрику, хоть мне, хоть коренному болгарину) в обязательном порядке зачитывается курс лекций по безопасности. Эдакая развёрнутая инструкция, с той или иной степенью наглядности рассказывающая о всяких каках, которые могут произойти с беспечным организмом, если он не оденет каску, будет совать чего куда не следует или стоять там, где не положено.

Для меня, например, инструкция была на русском языке (видеокурс, не хуй собачий!), но это, я так понимаю, ещё привет из советского прошлого завода. Для курдов, упоминаемых вот здесь, был снят видеокурс на родном им языке (!).

Дальше всё просто: по прохождении инструктажа сдаётся нечто вроде экзамена: из местного аналога нашей МЧС и трудинспекции в одном флаконе приезжает представитель, который задаёт разнообразные вопросы, проверяя, как ты усвоил материал.

Bourgas3meetingMay262003photo3

Вы смеяться будете, но я, искренне (по-нашенски) отнёсшийся ко всему видеокурсу как простой формальности, с первого раза этот зачёт НЕ СДАЛ! ))

Не смог ответить правильно на вопрос, какая дистанция безопасна от поднимаемого на стапель судна. Оказывается, всё это тоже регламентировано и в видеокурсе рассказывалось, где стоять надо тому, кто не участвует в процессе, а где стоять не следует.

Реально мне пришлось ещё раз пересматривать «кено», которое, между прочим, длительностью было два по два с половиной часа (!), только уже теперь обстоятельно и без дураков: с блокнотиком, выписывая туда наиболее «полюбившиеся» фразы и факты. )

Со второго раза, разумеется, сдал.

И тут же - забил на всё услышанное. Почти. До одного случая.

Дело в том, что после того, как ответственный государев человек и не менее ответственный Главный инженер завода (вообще-то предполагается отдельная должность для безопасника, но учитывая, что завод переживал не лучшие времена - приходилось совмещать, чтоб платить больше и вообще) ставили свою подпись, что ты с безопасностью ознакомлен и экзамен сдал - всем становилось на тебя похуй!

Т.е. достаточно справедливо считалось следующее: парень, тебе всё рассказали и показали. Если хочешь и дальше лазать по заводу без каски или совать член во фрезерный станок - ну чего с тебя, идиота, взять? Сам себе злобный буратин.

Поэтому когда взорвался отсек на одном из ремонтируемых кораблей, в котором работал гастрик, и в котором этот гастрик не проверил уровень, кажется, метана или чего-то там, что ОБЯЗАН проверять был по инструкции - все совершенно не напряглись!

То, что осталось от гастрика, вытащили, главный инженер собрал бригады и довольно сухо им «напомнил» на свежем примере о необходимости неукоснительного соблюдения инструкций по безопасности. И - всё!

ВСЁ! Понимаете?! Ни тебе прокуратуры, ни тебе МЧС-а какого, ни трудинспекции. Подумаешь, хуйня какая - чува подорвался на собственной глупости?! Баллоны там какие-то, взрывоопасная смесь, а он со сваркой полез, не проверив герметичность оных баллонов и уровень газа в воздушной взвеси. Сам мудак, чо.

Никто не рвал на жопе волосы, не грозил страшными карами, никто даже особо не заплакал, а реакция собригадников меня вообще поразила, что называется, до «за гранью» - эти ребята (турки - курды) как-то очень уж оживлённо обсуждали случившееся, мне показалось, что они возмущены, и я обратился к Главному инженеру, который немного понимал их язык - мол, чего это они возбудились, неужто так переживают за товарища? Ответ меня свалил напрочь: да нет, это они обсуждают его везуху, сколько денег теперь он получит. Вернее, его семья.

Тут мы подходим ещё к одному очень важному отличию: ВСЕ работники производства были застрахованы (в обязательном порядке, это условие контракта и, возможно, даже требование государства, но в последнем - не уверен) на приличные суммы денег. Страховка включала в себя как потерю трудоспособности, увечье, так и смерть. И, хотя страховая премия составляла где-то около 2 % от заработка (т.е. сумму не очень значительную, к тому же, удерживаемую из заработка самого работника), всем пострадавшим суммы выплачивались вполне себе достойные, на которые можно было жить.

Самый максимум, понятно, платился за жмура, и судя по тому, что собригадники обсуждали тот факт, что семья погибшего, скорее всего, наконец-то обзаведётся собственной квартирой в Бургасе на эти деньги, а не будет платить мизерную плату заводу за прозябание в его общежитии (на которое они теперь и права-то не имеют) - речь шла о весьма внушительной сумме.

Подобную же систему взаимоотношений (в вопросах безопасности) работник-работодатель я видел не только в Болгарии: в Голландии, в Германии, в Швеции... Охарактеризовать её можно в несколько слов: нам похуй, если ты дурак. Наша задача тебе доходчиво рассказать о всех рисках, а дальше уж думай сам. Если что - страховка рулит.

Наши работодатели постоянно что-то там отчисляют во всевозможные фонды, только толку от этого - хуй да нихуя: почему-то, когда происходит пиздос, во всё вмешивается государство и в новостях нам передают, что решением правительства или местных властей всем пострадавшим будет выплачено столько-то и столько-то (из отдельных бюджетов, никак не связанных с фондом социального страхования), хотя непонятно, почему тем же шахтёрам (и их семьям) не заплатить из страховых фондов эти миллионы помощи?!

Опять же, памятуя о пожарах: как особая доблесть российской власти преподносится ныне тот факт, что всем погорельцам были построены дома, едва ли не лучшие, чем у них были, за счёт средств федерального бюджета.

Это, конечно, хорошо, что хоть что-то построили погорельцам. Но умалчивается тот факт, что обычно такие вопросы во всём мире не требуют вмешательства государства и его бюджетов, а решаются за счёт... страховых компаний, которые просто тупо башляют домовладельцу по наступившему страховому случаю. И башляют более, чем достаточно для постройки аналогичного жилья или для покупки жилья в другом регионе, если он, домовладелец, больше не хочет жить по-соседству со стихией... И на мой, сугубо субъективный взгляд, это даже лучше, чем директивно выстроенное в поле пластмассовое жилище с биде и интернетом от Газпрома, который может быть - нахуй не нужен тамошним жильцам...

И государство может (если хочет) только в случае уж совсем глобального пиздеца (вспоминается ураган Катрина в США) ПОМОЧЬ страховым компаниям, чтоб те не обанкротились в результате неожиданно свалившегося на них массового бремени выплат!

Вот так это работает - у них. А так - у нас.

Вспомнив о том, что я тоже - застрахован, и поглядев на то, что осталось от гастрика - больше без каски я по заводу не ходил, и вообще - старался соблюдать всё то, что предписывалось соблюдать видеокурсом по технике безопасности. Чего и вам желаю, где бы вы не трудились.

Напоследок - оптимистичный ролик-видеокурс по технике безопасности на немецком складе. )) Полон чёрного юмора, но зато - как наглядно, как доходчиво - супер!

Смотрите:



Счастья всем!

Продолжение.




Я в Твиттер:






blog comments powered by Disqus