Стокгольм

Стокгольм встретил температурой +8 и проливным дождём.

Наш паром подходит к порту. А навстречу идёт другой паром, по-моему, без блек-джека и шлюх, как наш. Чисто для дальнобоев:

DSC08541

Наша жизнь - как след на воде от корабля. Вроде бы бурная, но никого не касается, и как только уходишь - след твой постепенно выравнивается: море - и море…

DSC08542

Мои любимые предместья Стокгольма - типа дачки скандинавские. Огромный корабль проходит мимо, довольно близко… наверное, с берега это наблюдать сюрреалистичнее, нежели чем с верхней палубы нашего парома:

DSC08543

1.
DSC08544

По этому городу я уже и ходил пешком, и ездил на собственной машине, ездил на прокатной, на экскурсионных автобусах - только на общественном транспорте Стокгольма я ещё не ездил.

Ничего так, удобненько и понятненько оказалось вполне. Из порта, куда прибывают балтийские паромы (и из Таллина, и из Риги) в центр ходит 76 автобус. Билет на него можно купить как на самом пароме, так и в аппарате на остановке. Сколько стоит - не помню, но недорого. Самый простой билет - 75 минут. В принципе, на любой транспорт (я на метро тоже на нём ездил).

В Стокгольме почти всё можно оплатить картой. Это очень удобно, особенно если приехал ненадолго. Местная валюта - шведские кроны, и довольно сложно предугадать, сколько тебе их понадобится наличными.

Есть одна загвоздка, которая здорово портит жизнь нашим соотечественникам: паркоматы, билетные автоматы, телефоны-автоматы, в общем все автоматы, в которых можно оплатить картой - не англофицированы (во всяком случае, мне попадались только на шведском). И сделаны таким образом, что карту надо на некоторое время вставить, а после - вынуть (не заглатывает карту, как банкомат иной).

2.
DSC08579

Так вот: предложение вынуть карту сопровождается надписью по-шведски: что-то вроде «ta ut kortet» или «sampla kort» - слово kort далеко не сразу идентифицируется как «карта» (не говоря уж про слово «выньте») но, в общем, имейте ввиду: если на любом этапе оплаты чего-либо в Стокгольме картой вы зашли в подобный экзистенциальный тупик, и видите похожую надпись - просто выньте карту и подождите. Скорее всего, всё получится. У меня всегда всё получалось.

Итак, 76 автобус довёз меня, промокшего, до Гамла Стана - самой туристической (но, пожалуй, и самой красивой) старой части Стокгольма.

3.
DSC08547

Дождю я был рад: может, хоть он распугает туристов маленечко.

С прошлого нового года Гамла Стан сильно изменился, скажу я вам! Ох, как сильно!

В
прошлогоднем трипе по Скандинавии у нас в Швеции была проблема: ребёнок полностью саботировал местную еду. Про рестораны и речи нет (там вообще ничего не ел), но даже купленные в магазине продукты (привычные ему) наотрез отказывался потреблять. И мясо ему не такое на вкус, и картошка, и макароны… всё не так. Мы пытались тогда найти ресторан с русской кухней, и сходу ничего так и не нашли. Единственное, что у нас шло хорошо - это хот-доги. Но нельзя же питаться хот-догами, правда? Пусть даже и не долго.

В общем, с русской кухней была проблема.

Сейчас её, походу, нету:

4.
DSC08548

Как нет её и с языком (по-крайней мере, в намоленой туристами части города). Довольно много надписей: «мы говорим по-русски», «здесь понимают по-русски», «русская кухня» - в общем, почти Брайтон Бич.

Ну и русские, конечно - как не пойти туда, где тебя понимают? Их и в прошлом году было не мало, а в этом на НГ ещё больше.

Ну да ладно, это ж хорошо, что люди ездят. Всё меньше зазомбированы будут, глядишь… Немного раздражает привычка ходить шоблой, строго держаться группой, куда все туда и я, но в конце концов, Гамла Стан (и вообще Стокгольм) - большой. На всех хватит.

Я по этим улочкам могу целый день бродить.

5.
DSC08550

Меня тут спрашивали, почему мол Стокгольм кроет ту же Ригу или Таллин (если сравнивать старые города).

Ну, я думаю, первая причина в аутентичности: Стокгольм не бомбили. Старый город здесь - действительно старый. Разумеется, есть и вполне новые здания, и реконструированные, - время никого не щадит, но такого, чтоб заново возводить главную архитектурную составляющую (как в Риге - башню Св. Петра), близкую к натуральной, здесь - не было.

Ну, а во-вторых - он больше. И третья причина - общая беда и Риги и Таллина: стоит тебе выйти за границу Старого города, как почти сразу же начинается архитектурное УГ, в лучшем случае - современное, в худшем - брежневские бетонные унылые хуёвины 70-х годов.

6.
DSC08557

А в Стокгольме, когда выходишь за пределы того же Гамла Стана, просто начинается чуть более современный город, но стилистика выдержана, и всё очень красиво.

7.
DSC08553

Швеция - очень англоязычная страна. Поэтому каждый раз, оказываясь в Стокгольме, с удовольствием покупаем детские книжки на английском языке: во-первых, богатый выбор, во-вторых - гарантия того, что не будет «адаптировано», как это часто встречается в наших российских магазинах.

А это - Чужой в книжном магазине, в Гамла Стане:

8.
DSC08560

Телефонная будка:

9.
DSC08581

Внутри, кстати, вполне себе современный телефон.

10.
DSC08559

Прикольный дивайс. Особенно если колу с ромом разбодяжить:

11.
DSC08558

…Стокгольм в частности, и Европа вообще, с её старыми городами, прекрасна своими фенечками. Вот идёшь себе такой, идёшь в задумчивости, по мокрым камням - хуяк:

12.
DSC08586

…морячок какой-то непонятный, с повреждённым лицом.

Витрина магазина рыболовных принадлежностей:

13.
DSC08587

А вот такие магазнчики я вообще обожаю. Взгляните на этих парней с музыкальными инструментами в правом нижнем углу, хитрожопых и весёлых до невозможности:

14.
DSC08584

Ну, разве можно мимо них пройти равнодушным? А канделябр?

Стоит всё это здесь, конечно, как чугунный мост. Но покупать я и не собираюсь - мне на посмотреть… Такими штуками хорошо восхищаться на расстоянии. Вот когда у меня будет свой окончательный дом у моря, в котором я захочу встретить старость - вот его я, возможно, попробую наполнить чем-нибудь интересным, такими вот интерьерными штуками и просто - разными оригинальными безделицами.

А пока - любовь на расстоянии. Это очень приятно, легко и совсем необременительно.

В старых вещах есть своё огромное очарование. Если вы не согласны со мной, что сей кассовый аппарат есть произведение искусства - вам лучше сразу отфрендить меня, вычеркнуть меня из лент и забыть навсегда:

15.
DSC08603

Внезапно погода (дождь уже давно перестал) наладилась совсем. Выглянуло солнце:

16.
DSC08602

И Стокгольм засиял в привычных ярких красках:

17.
DSC08593

18.
DSC08600

Счастья всем!

<<< Предыдущий пост серии | Следующий пост серии >>>





Я в Твиттер:






blog comments powered by Disqus