Plaszow. Amon Goeth

DSC06003


Тема концлагерей - тяжёлая тема. Я это понимаю прекрасно. Есть люди, которые просто не могут, морально не готовы на это всё смотреть. Есть те, кто принципиально или из каких-то суеверных соображений не желает, чтоб в его сознание входила эта боль. Кто-то просто далёк от тематики войны, и как совершенно справедливо отмечают в комментариях к предыдущему посту - в конце концов, русские ездят в Европу отдыхать. Мало кому понравится на отдыхе ходить по костям, да ещё по таким...

Я не обвиняю никого (а то походу на меня обиделись и те, кто там был, и те, кто там никогда не побывает, хе-хе), все тут взрослые люди, сами можете решать, куда вам ехать и зачем. Но уж и вы сделайте милость, не рассказывайте мне тут с видом знатоков, что все эти газовые камеры - херня, и все сотрудники этого мемориала без малого 70 лет дурят мозги людям, ладно? А то желания пробуждаете самые низменные.

Ну а теперь отвлечёмся ненадолго от исключительно Аушвица-Биркенау.

DSC06049


...Если очень коротко рассказывать эту историю, в Кракове когда-то было гетто. Оккупационная администрация выселила поляков, проживающих в этих кварталах, и заселила туда - правильно, евреев. Только гораздо плотнее.

О жизни краковского гетто написано много книг, снято несколько фильмов, самый известный из которых - «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. Фильм действительно незаурядный, оскароносный, рекомендую посмотреть, если кто-то его ещё не видел.

Краковское гетто более всего известно своим кровавым финалом. Опять-таки, если очень коротко, гетто велено было ликвидировать, а всех населяющих его - перевести в трудовой лагерь Плашув.

...Комендантом этого лагеря был некто Амон Гёт (Amon Goeth), австриец по происхождению.

Сей мужчина прославился лютой жестокостью, руководя ликвидацией краковского гетто. Сцены этой ликвидации нагляднейшим образом показаны в фильме «Список Шиндлера», и стали одним из пунктов обвинений Амона Гёта на трибунале. И были доказаны, кстати.

Ещё в фильме есть очень сильная сцена: Амон Гёт расстреливает вверенных ему заключённых с террасы (балкона) собственной виллы. Просто так. Заместо утренней зарядки.

Вот кадр из фильма:

1.

x950


В фильме его играет реально очень такой, э-э... я не очень разбираюсь в мужской красоте, но разбираюсь во взгляде:

2.

x_120531f5


Взгляд этого актёра никого, по-моему, неспособен оставить равнодушным. Не уверен, что у реального Амона Гёта был такой взгляд.

3.

10ecea962aa21ff2e5bf359959880016_XL


Да и вообще в фильме его сильно приукрасили:

4.

2054-124042-5d59d4bc8db96502d0a6a2d634c51553


Был он страшноват, толстоват, диабетик, алкоголик, психопатичен, и так далее.

5.

imStalengrades-151_1


6.

goth_2


Но вот насчёт того, расстреливал ли он, точнее - расстреливал ли с балкона собственной виллы - многие считают, что эта сцена выдумана.

Аргументы приводят разные: и лагерь-де был трудовой, а не концентрационный (а в трудовом лагере не разрешалось никого так просто убивать - будто бы! - без согласования, могли донести, и неприятности были бы у самого Амона), и вилла его стоит не так и не эдак, и с балкона лагеря не видно...

Я нашёл его виллу. О ней все знают в Кракове, она сохранилась по сей день. Правда, в грустном состоянии, по сравнению с окружающей застройкой. Вот она:

7.

DSC06153


Сегодня вилла смотрится как сгнивший зуб в идеально отремонтированной челюсти.

Кругом - виллы, вилетты и просто уютные домики на три-четыре семьи с отдельными входами, вылизанные дворики такой нечеловеческой аккуратности, что неловко себя чувствуешь, входя в них. Боишься чего-нибудь задеть, или случайно намусорить. Это довольно престижный район Кракова, где живут вполне себе зажиточные краковчане.

Я пошёл снимать балкон. Да, с балкона этого пострелять можно только по воробьям на ветках. Такой панорамы, как в кино, точно нет:

8.

DSC06151


А вот балкон, снятый не мною:

9.

Amon_Göth's_house


Правда, есть ещё свидетельство, что стрелял он не с балкона, а с террасы перед домом, и не из оптики, а из маленького пулемёта.

Уверяют также, что это уже много позже навезли сюда земли...

Как факт, можно принять одно: Амону Гёту не предъявлялось официально обвинение в расстреле заключённых с балкона собственной виллы.

Вот перечень обвинений, предъявленных ему (оставляю язык первоисточника, чтоб не портить его своим переводом):

(1) The accused as commandant of the forced labour camp at Plaszow (Cracow) from 11th February, 1943, till 13th September, 1944, caused the death of about 8,000 inmates by ordering a large number of them to be exterminated.

(2) As a SS-Sturmführer the accused carried out on behalf of SS-Sturmbannführer Willi Haase the final closing down of the Cracow ghetto. This liquidation action which began on 13th March, 1943, deprived of freedom about 10,000 people who had been interned in the camp of Plaszow, and caused the death of about 2,000.

(3) As a SS-Hauptsturmführer the accused carried out on 3rd September, 1943, the closing down of the Tarnow ghetto. As a result of this action an unknown number of people perished, having been killed on the spot in Tarnow; others died through asphyxiation during transport by rail or were exterminated in other camps, in particular at Auschwitz.

(4) Between September, 1943, and 3rd February, 1944, the accused closed down the forced labour camp at Szebnie near Jaslo by ordering the inmates to be murdered on the spot or deported to other camps, thus causing the death of several thousand persons.

(5) Simultaneously with the activities described under (1) to (4) the accused deprived the inmates of valuables, gold and money deposited by them, and appropriated those things. He also stole clothing, furniture and other movable property belonging to displaced or interned people, and sent them to Germany. The value of stolen goods and in particular of valuables reached many million zlotys at the rate of exchange in force at the time.

Т.е. пока был комендантом Плашова - закопал 8 тысяч человек, пока ликвидировал краковское гетто - ещё две тысячи на тот свет отправил, плюс несчётное количество (несколько тысяч) в гетто Тарнов, в ещё одном концлагере, ну и наконец ещё и корысти не чурался наш знакомец. Тырил всё, что можно стырить.

Мог ли такой человек стрелять с балкона, или не мог? Да какая уже, в сущности, разница, если и без этого хватало? Даже если Спилберг вставил эту сцену ради, так сказать, эффектного кадра.

Это тот случай, когда жертвы говорят «стрелял», а технически - не сходится. Если стрелял - откуда? Из чего? На каком основании?

Можно подумать, что у жертв была возможность выяснять всё это, и заботливо собирать доказательную базу, чтоб сегодняшние интернет-дрочеры, не знающие, что за МКАДом-то творится, снисходительно согласились - ладно, мог...

Поэтому пусть каждый в меру своей испорченности решает, стрелял или не стрелял Амон Гёт с балкона (или не с балкона), и насколько правдива эта сцена в фильме...

Одно безусловно: именно любви к Золотому Тельцу этого человека и обязаны евреи Шиндлера своей жизнью: это у него Шиндлер выкупил свой «список». Что, впрочем, самому Амону никак не помогло.

Вот он, после вынесения смертного приговора: на голову выше своих польских охранников (высокий был мужчина, чего говорить):

10.

amongoethsentenced


Палач, толи из-за роста казнимого, толи по умыслу, трижды ошибался с длинной верёвки: Гёт, казнимый через повешение, касался земли. С переломанной шеей, вывалившимся языком, но ещё живой, он растягивался на виселице три раза... Как бы там ни было, а казнь его была мучительной.

Произошла она на территории его бывшего лагеря, в Кракове.

Его тело сожгли, а пепел высыпали в Вислу.

Лагерь Плашув сравняли с землёй, сейчас об этом напоминает только мемориал.

11.

Plaszow_Memorial_(Resized)


По сути это теперь холмистый парк.

Сохранилась лишь вилла Гёта и
карцер лагерный.

12.

DSC06147


В нём, кстати, живут люди, кошечки, цветочки на окнах... Хуле карцер... жить-то надо?

13.

DSC06148


И последнее: когда фотографировал балкон виллы Гёта, вынужден был зайти на частную территорию (умные люди подходят со стороны мемориала, но я же, млять, не ищу лёгких путей...). В этот момент из подъезда дома вышел поляк, и как-то не очень приветливо что-то мне сказал по польски.

Я, вообще, неплохо улавливаю языки славянской группы, но тут вообще не понял, чё он мне сказал. Натянув на еблет «познера» - так я называю улыбку Владимира Владимировича Познера, мне очень нравится: сколь бы одиозным не был интервьюируемый, ВВП натягивает на лицо вот эту свою ВСЁ ПОНИМАЮЩУЮ УЛЫБКУ ВЕЖЛИВОГО НЕПОНИМАНИЯ, и крутит его, как таксидермист белку. Я себе тоже что-то примерное соорудил на лице, в рамках возможностей собственной мимики. И вот я, такой, весь как Познер с Милоновым, смотрю на поляка, вежливо непонимающе но приветливо улыбаясь.

Чего тут не понимать-то? У нас в России можно и по еблету выхватить, если чужой дом снимаешь. Люди вообще не любят, когда снимают их дома и частные территории. Тем более, что достопримечательность-то сомнительная - вон, небось, и не чают избавиться от такого соседства, да не покупает никто...

Это я так подумал, да.

Он решительно подошёл ко мне, Познеру, фотографирующему балкон Гёта, и что-то сказал по-польски, правда, более дружелюбно.

- Я не понимаю вас, извините. Говорите, пожалуйста, по-английски либо по-русски, если хотите донести до меня свою мысль. - сказал я ему приветливо на английском.

Он заулыбался: - Руски? - и далее последовал потрясающий рассказ про виллу, про Гёта, про Плашув. Потрясающий он был потому, что он состоял из русских, польских, английских слов и многочисленных жестов.

Поляк (моих лет мужик) бегал по местности, показывая, где что было. Там - лагерь, тут - это, там - то. Оттуда стрелял (поляк не сомневался, что Гёт стрелял). Я задавал практические вопросы (на русском, он понимал).

- Что, продать не могут?

- Да! - сокрушался он. Много денег надо. У хозяев денег нет. А покупать никто не хочет - много денег надо в ремонт (он говорил и показывал, как Москва, с сурдопереводом).

- Потом пришли ваши и покончили с этим. - закончил он историю Плашува торжественно. - А Гёта - он сделал жест вокруг головы, означающий казнь через повешение и присвистнул. - вот прямо здесь!

Видимо, поляку хотелось придать значимости этому месту. Гёта казнили с южной стороны лагеря...

Впрочем, какая, в сущности, разница.

14.

37691


На прощание он неожиданно схватил мою руку и крепко пожал её.

Этот жест я так и не решил, как истолковать. Толи пафосно-глобально: мол, спасибо вам, руснаки, что спасли нас от чумы этой «превосходной» расы, толи просто парень сиюсекундно хотел засвидетельствовать мне своё дружелюбие... Я остановился на более уравновешенном варианте.

Сел в свой БЧД, давно уже привлёкший внимание местных пацанов российскими номерами, и поехал в сторону Фабрики Шиндлера. Об Оскаре Шиндлере и будет следующий рассказ...

Счастья всем, и мира.

<<< Предыдущий пост серии | Следующий пост серии >>>

здесь и далее использованы цитаты и данные из следующих источников (библиография):

1. Кристина Живульская. «Я пережила Освенцим»

2. «Аушвиц глазами СС» (издание государственного музея «Аушвиц-Биркенау», 2011 г.)

3. «Аушвиц-Биркенау. История и настоящее» (издание государственного музея «Аушвиц-Биркенау», 2009 г.)

4. Другие, доступные мне материалы и источники.





Я в Твиттер:






blog comments powered by Disqus