А думаю ишшо!

Чтобы разбавить слегка пафос от проведённого опроса и его серьёзных результатов, расскажу-ка я вам историю из бездонного кладезя семейных баек. Про дедушку.


Дед мой по отцовской линии был большой любитель выборов. И то сказать: в сталинско-хрущёвские времена обставлялись они, как праздник. И хотя кандидат на них был чаще всего один, от таинственного "блока коммунистов и беспартийных", указанными характеристиками охватывающего 100% населения СССР, - всё действо обставлялось торжественно и с помпой.

1321988930_f91f

Да и был это праздник, как не крути: работали тогда не в пример жёстче и больше нынешнего, особенно рабочий класс, к которому и принадлежал мой дед. Шестидневная рабочая неделя, а в воскресенье - какой-нибудь "день повышенной добычи" - это как к гадалке не ходи. Причём бесплатно, "за того парня". А выборы для рабочего человека - праздничный выходной, и потому - здорово!

Как рассказывала бабушка, троллить дед начинал избирком сразу. Не на сухую, понятное дело: рюмочку с утра опрокидывал, за завтраком: праздник же! А и на участках тогда подавали спиртное, вроде бы, правда - умерено и тем, кто уже проголосовал, говорят. Но дед мерзавчика и с собой брал, небось.

Вставали тогда рано: рабочие вообще не имели привычки долго спать. Потому и избирательные участки открывались в рабочем г. Коврове аж в шесть-семь часов утра в ту пору! Даже соревновались между собой: у кого быстрее отголосуют. К 10-00 у большинства уже явка - процентов 80 в те годы была. Мечта Едра...

9abd45bc6b82d7945335e4df8815920b

Привычка рано вставать и желание по-быстрее отбояриться от долга гражданина перед государством (дальше весь выходной твой) и приводила людей на избирательные участки затемно.

И вот приходят они на участок, с бабушкой моей. Дед первым делом очки нацепляет (а вид у него был в очках - как у академика), и начинает въедливо, понимаешь, биографию единственного кандидата изучать.

1253130471

Вопросы разные задаёт, да такие, что членов избирательной комиссии аж колдобит периодически:

- Вот у вас тут написано: до 1938 года работал токарем на заводе, а с 1939-го - на партийной работе. А чем он занимался весь 38-ой год?! - и смотрит с ленинским прищуром, добро, пока члены комиссии лихорадочно соображают, как отпиздеться по-аккуратней от въедливого работяги, мающегося избытком грамотности, да себя не уронить, и глупость какую не сморозить.

Вот так вот он их, значит, потроллит жёстко и тонко, а потом уж - так и быть! - идёт за бюллетенью, и, значит, в кабинку для голосования. Тут вторая часть комедии начиналась:

Избирательные участки были небольшие на рабочей окраине Коврова. Всего две кабинки со шторками. Голосование проходило также, как и сейчас: заходит человек за занавеску, ставит галку против единственного кандидата, и опускает в урну уже на людях. Зачем за занавеску заходить? Ну, традиция, чо. Зачем вообще выборы одного человека устраивать, ещё спросите...

И вот все люди - как люди: зашёл за занавеску, ткнул галку или крестик, вышел, бросил - гуляй до буфету, там тебя уже шкалик ждёт. А дед - нет. Зашёл - и нет его. Занавеска только колыхается перманентно, и - тишина. Жена (бабушка) уже отголосовала, не выдержала, подошла к его кабинке-то: "Паша! Ты живой там, ай нет?" (меня в честь этого деда назвали, да), а в ответ, грубо: "Думаю я ИШШО!" - и занавеску задёргивает, словно в примерочную к нему в неудобный момент заглянули.

Члены комиссии на бабушку зашикали: не мешайте избирателю! Безобразие какое! Дайте подумать человеку!

...Только пять минут проходит. И десять. А избиратель всё думает. И пятнадцать... Тут уж сами члены комиссии забеспокоились: вы, говорят, всё-таки жена - загляните туда, вдруг плохо человеку стало, или что? А то мы права-то не имеем тайну выбора, понимаешь, нарушать.

Она заглядывает:

- ПАША!! - а там дед, уютно положив кудлатую академическую голову на кулак, а кулак - на стоечку, что в кабинке этой поставлена - ДРЫХНЕТ СТОЯ, да так сладко! )))) От окрика резкого чуть не упал вместе со стоечкой (и со всей кабинкой), глазами спросонок хлопает, хрипит спросонок: "ДУМАЮ Я ИШШО!!!"

)))

Счастья всем! Думайте как следует, когда в кабинку для голосования зайдёте. Крепко думайте:

x_cb9554e9

Кто уверенно смотрит в будущее - тот покупает готовые фирмы в нашем магазине готовых фирм! А кто уже всё сделал, что хотел (в смысле бизнеса) - тот продаёт. И это пока совершенно бесплатно. Велкам!


Я в Твиттер:





blog comments powered by Disqus