Бургас. Мартеница.

chestita_baba_marta


В прошлом рассказе я упомянул про праздник Мартеница, или Баба Марта. Странно, что в русскоязычных источниках даётся довольно скучное описание происхождения: мол, праздник весны, 1 марта - начало нового хозяйственного года, красный цвет - цвет крови, здоровья, женского начала, начала рода, белый - цвет солнца, свободы, чистоты и невинности, и т.д.

Это всё, конечно, прекрасно, но в Болгарии этот праздник называется Мартеница лишь официально, а люди его называют - День Красного Петуха!

И баба Марта - это не абстракция, не образ, и не снежная баба или масленичное чучело, как вы могли подумать. Это - вполне себе реальный персонаж исторический.

Вот как звучит эта легенда:

...Когда болгары находились под Османским Игом (т.е. под турками), те использовали местное народонаселение для различных хозяйственных нужд. Фактически, это была жесточайшая форма рабовладельческого строя, которая дожила в считавшей уже тогда себя просвещённой Европе до конца 19-го века.

Вечно воинственные турки нуждались в дармовом пушечном мясе. Поэтому, едва болгарский ребёнок тех лет достигал пятилетнего возраста, приходили янычары (они ходили отрядами по деревням ежегодно, как раз по весне), и, если мальчик проходил «медосмотр», т.е. был здоров и физически крепок - его забирали насильственно из семьи, и больше он уже никогда не видел своих родных. Ни при каких обстоятельствах... Как правило, в турецкой армии эти солдаты не доживали и до 18 лет...

Медосмотр же проходил таким образом: мальчику надрезали палец, и он должен был этим пальцем на воротах нарисовать крест. Если за время, пока он это делал, кровь останавливалась, начинала сворачиваться - он признавался годным. Всё.

Ну, и внешний осмотр, конечно.



Я уже точно не помню, но, чтоб не подорвать демографическую ситуацию, разрешалось брать только каждого второго мальчика из семьи (или третьего, не помню точно. Но, по-моему, второго). И крест, нарисованный кровью ребёнка на воротах, нёс ещё информационную функцию: здесь мол, «наши» уже были, эту семью уже разорили...

...И вот однажды некая баба Марта догадалась, как спасти детей в своей деревне. В ночь перед приходом отряда янычар Марта отрезала голову петуху, и его кровью нарисовала на воротах всех домов, где с ужасом ждали прихода янычар (читай - где были мальчики соответствующего возраста) кресты.

Ну, далее, как в сказке: янычары пришли, увидели, что здесь «наши» уже были, и - ушли, несолоно хлебавши.

...Когда мне первый раз рассказали эту легенду, вот в этом месте я заулыбался невольно. Главный инженер, о котором я упоминал уже не раз в повествованиях о Болгарии, очень интеллигентный и эрудированный человек, посмотрел на меня неодобрительно. Я поспешил объяснить: «Понимаешь, как только ещё рассказали про кресты, которые рисовали дети, я сразу подумал, что именно так и можно было бы обмануть турок, но и тут же подумал, что это было бы слишком легко. Я улыбаюсь потому, что легенда похожа на так называемые «наивные» сказки, которые практиковались и в нашем фольклоре».

-Зря. - сказал он. - Да, сейчас легенда выглядит как сказка, если не знать её продолжения. Конечно, всё было не так просто, и гораздо трагичнее. Очень скоро турки поняли, что их обманули, они вернулись, и вырезали всю деревню. А инициаторшу хитрости - бабу Марту - казнили с особой жестокостью... Именно поэтому это событие так врезалось в народную память, я думаю. - добавил он очень серьёзно. - Если бы не эта жестокость, может быть, никто бы и не вспомнил про Красного Петуха...

-И тем не менее, баба Марта причислена к лику святых, а вы празднуете этот день, как день спасения и возрождения?? Что-то не понимаю.

-Потому, что это был первый случай, когда нашим угнетателям попытались противостоять на уровне совсем простых, неорганизованных, людей. И даже, поначалу, получилось... А разве у вас такого не было, в истории?

-Было. Чего у нас только не было. Хотя у меня всегда сложное отношение к таким ситуациям: когда из-за одного человека или его действий вырезают вообще всю деревню, от малых до старых - я не знаю, мне это кажется неравнозначной ценой.

-И надо покорно отдавать своих детей?

-Я этого не говорил. Я не берусь судить, что надо было делать тем людям. Может быть, сразу после удачного наебалова отряда янычар - уходить в горы, или ещё куда, может быть - вооружаться до зубов и драться до последнего, я не знаю. Просто как-то непоследовательно.

Мой собеседник сказал: «Я тебя, кажется, понимаю...», и замолчал отстранённо, давая понять, что тема закрыта.

...А я потом ещё много думал на эту тему, и день этот - день Красного Петуха в Болгарии, я запомнил тоже - навсегда.

Такая вот она, Мартеница.

Продолжение.




Я в Твиттер:







blog comments powered by Disqus