2015

Лыт, сцуко, дыбр!

1. Приехать из Америки в Россию.

Читать далее...
Comments

Последнее десятилетие совка - 4

Факт остаётся фактом: водка, вино, пиво, шалманы, сигареты, дрожжи, сахар, а позже - многие другие продукты, крупы, мука, каши, молочные изделия, и так далее - всё это - исчезло буквально в течение 1985-1988 года.

Читать далее...
Comments

Последнее десятилетие совка - 3

В рамках антиалкогольной компании происходило следующее:

Читать далее...
Comments

Последнее десятилетие совка - 2

Вскоре началось то, что в народе получило название "парад лафетов": умер Андропов, мы уже привычно откинулись на внеплановые выходные. Этот умер в феврале, так что опять было холодно и влажно, и Шопен звучал надрывно, в мажорной своей части вселяя какую-то демоническую надежду на лучшее...

Читать далее...
Comments

Последнее десятилетие совка

Адский лютый longread, но что-то меня пробрало! ))

А ведь я ещё помню, как всё это было - причём помню тактильно, на вкус, на ощупь, на запах. Сейчас многие пишут посты - признания в любви к тёплому ламповому совку, как мол хорошо тогда жили. Напишу-ка и я. Не для читателей, не для холивара, не для наброса, очернения или ещё чего-то - а для памяти. Чтоб например сын мог ориентироваться, когда ему пожилые дяди или тёти (если вдруг где-то) начнут в уши лить о том, какой замечательной была жизнь в СССР...

Последнее десятилетие совка начнем с бравурного 1980-го года: именно тогда взрослые обратили моё внимание на некоторые бытовые радости и особенности: была Олимпиада. И в Москве ненадолго практически победил коммунизм. Это сейчас вспоминается, как какой-то сон, особенно учитывая, что было дальше. Никогда больше при жизни СССР я не видел ни такого изобилия, ни вообще такой картинки. Опишу, как видел:

Читать далее...
Comments

Как я душил свободную журналистику

Когда-то незапамятно давно мне со-товарищи принадлежала газета. Это было утлое уездное, глубоко провинциальное издание на один разворот. Газета была районная (райцентра), денег у райцентра не было, газета же принадлежала худшему собственнику: "трудовому коллективу", и была совсем нищая безо всякой надежды на инвестиции. Частные объявления и негустая реклама могли только окупить тех, кто их верстает, копились долги по налогам, аренде помещения, перед типографией, и так далее. В общем, типичная провинциальная нищета и вечная ходьба с протянутой рукой...

Один из этого "трудового коллектива" оказался достаточно ушлым, он собрал дольки остальных и решил радикально продаться. А мы как раз заходили в район, начиная там стройку (дело происходило в середине нулевых). Ну и продавалась эта газета вообще считай за даром, а бюджет, чтоб только она совсем не померла, был совершенно мизерный по моим меркам. В общем, не о чем говорить. Купил.

Ещё потому купил, что схематоз интересный можно было прокрутить с помощью собственной газеты: тогдашний закон обязывал публиковать информацию о всяких конкурсах, тендерах, или распродаже имущества должника-банкрота (он и сейчас обязывает, только более конкретно), а где именно публиковать - не рассказывал. Ну и представьте, как удобно: распубликовал в собственной газете объяву про тендер, у неё итак тираж - 5 000 экземпляров в лучшие годы был, а ты его снизил до полутора тысяч, да весь этот тираж сам у себя купил, и - усё. Обиженный враг, не узнавший о конкурсе, и, соответственно, на него не попавший, в обжаловании результатов в суде заявит в том числе о том, что ты не опубликовал объявление, а ты - хуяк: пожалте, господин судья, вот же, в газете (имени меня) чёрным по-русскому написано! А то, что этот поц такой газеты не видал - так на то он и лошара, простите мой французский, ваша честь... в общем, сосите пипису, лузерки и отвалите от законного победителяпростите, увлёкся.

Работники мои за мизерабельность и никчёмность прозвали в шутку эту газетёнку "Рупор Эпохи". Так она и будет называться в рассказе.

Читать далее...
Comments

Старость не радость

Олег Павлович Табаков, великий актёр России, высказался тут об украинцах и их творческих способностях.

Высказался Олег Павлович, по всей видимости, не выходя из образа доктора Геббельса, а в непосредственности своего высказывания - так и превосходя его.

Читать далее...
Comments

Панкрат - электорат

...Гостиницу, конечно, не сдали. Даже более того: она находилась в плачевном состоянии: левое крыло вроде бы уже было подведено под крышу, в правой же части даже не дошли до верхних "венцов" в возведении стен.

Читать далее...
Comments

Куала-Лумпур

Приехали, сняли симпатичные апартаменты на 18 этаже за не очень дорого:

Читать далее...
Comments

Азия

Азия... Невозможно понять и постичь. Dark Side Of The Moon, другая крайность маятника, другая сторона земли, другая мораль, другое всё.

Untitled

Запад... чуть закачалось - десять рук держат. Если ребёнок - ещё двадцать рук ножки переставляют, чтобы не дай Бог! А ещё сорок - сочувственно страхуют. Потому что - ценность. Жизнь.

Читать далее...
Comments

Старые игрушки

Untitled

Вообще, сложно сейчас представить себе, как раньше жили, в отсутствии, так сказать, стремительного технического прогресса.

Вот те же игрушки взять. Сейчас у каждого нового поколения детей - новое поколение игрушек. Я показываю своему сыну какие-нибудь "За рулём" или чудом сохранившуюся "Ну, погоди!" - он не очень понимает, почему у папы такой восторг.

Раньше хорошие и дорогие куклы могли переходить от поколения к поколению как ни в чём не бывало, иногда намного переживая тех, кто в них играл.

Читать далее...
Comments

День Победы

...А ведь я ещё помню, каким был этот праздник тогда, когда ветеранам (настоящим) было ещё только по 60-70, а самым старым - ну 75 лет. И чем он был для них.

Читать далее...
Comments

Путин: между президентом и аятоллой

Что-то, воля ваша, совсем уж запредельное творится в экономически просвещённых умах в России.

Очевидно, не видя какого-то более-менее сносного выхода из сложившейся ситуации (кроме традиционного, анекдотичного: Шереметьево-2), экономисты пробуют на прочность пределы своего конформизма, незаметно деформируя, имхо, пределы приличий.

Первым откровением, заставившим автора сих строк сказать "эхма, да они там совсем ..." (и добавить непечатное слово) стала
вот эта статья "Как побороть рентное государство в России", написанная безусловно умным человеком из бизнеса, Андреем Мовчан, сопредседателем совета директоров группы "Третий Рим".

Если вам неохота читать много скучных букв и слов, я вам вкратце щас расскажу, "пра чо" там, только сядьте, если вы стоите.

Читать далее...
Comments

По дороге к убитому царю

DSC01537

Я давно хотел сфотографировать этот памятник. И поэтому я шёл к убиенному царю. По замызганной дороге.

Кто, и по каким неведомым причинам решил поставить ему памятник именно здесь, в бывшем селе Тайнинском, неподалёку от церкви с не менее сложной судьбой - я не знаю. Зато знаю, что и тут его судьба (памятника) не задалась: поставлен он был в 1996-ом году, а в 1997-ом, 1 апреля, рано утром, какие-то совершенно отмороженные и на всю голову ебанутые пионеры из лево-радикальной организации "Реввоенсовет" взорвали этот памятник.

То, что пионеры имели отношение к КГБ - сомнений никаких лично у меня не вызывает, но сейчас это уже не важно: большинство участников той движухи волочёт нынче приличные срока. Нет, не за взрыв этого памятника.

Читать далее...
Comments

Отчитка

Меня ж тут на изгнание бесов водили, вспомнил.

Ну, я сам попросился. Есть у меня товарисч один, очень своеобразный. Я, хоть двадцать лет его знаю, до сих пор понять не могу: толи это цинизм и прагматичность, возведённые в какой-то удивительный абсолют, и через это он умело "воцерковливается", толи это всё-таки где-то в глубине него живущее ПГМ головного мозга. Но достаточно сказать, что происходит товарищ из могильщиков на кладбище, человек богатый (как все могильщики - я среди них бедных-то и не видел), в 90-е вообще, поговаривают, миллионами ворочал, но и сейчас, небось, нужным людям помогает - на том кладбище, где он начальствует, я думаю, процентов сорок двойных и тройных могил, это если всерьёз взяться и за все года перекопать... Впрочем, на этот счёт есть у меня подозрение, что у нас почти на всех кладбищах так.

Такая профессиональная деятельность чрезвычайно способствует духовному росту и развитию, к вере двигает и философски настраивает. Разумеется, могильщик знает всех мало-мальски значимых духовных чинов в округе (хотя бы по тому, что отпевают там, и т.д.), имеет собственного духовника, с которым отношения притом весьма своеобразные: сообщает, что поехал к духовнику на исповедь, а сам вместе с ним прям в церкви пулю пишет. Где-то там, за царскими вратами, подальше от глаз верующих, в служебном, так сказать, помещении. В компании собственно духовника-настоятеля, себя и - одного из народных судей района. Троица, на мой взгляд, вполне достойная. Могильщик, судья и поп. Отлично, чо.

Читать далее...
Comments

Америка. Route N 1, CA

Америка. Калифорния. Дорога N 1 - 23 из 23

Есть в штате Калифорния дорога, дорога номер один. Она идёт по всему побережью, береговой линии штата с Севера на Юг (или с Юга на Север - это зависит от вашего взгляда). Если вы окажетесь в этих краях на автомобиле - непременно найдите хотя бы один погожий денёк, чтоб проехаться по ней из Лос Анджелеса в Сан Франциско, или наоборот. А в идеале можно даже с одной-двумя ночёвками - оно, уверяю вас, того стоит.

Читать далее...
Comments

Дух Эпохи

Моя прабабушка прожила весьма долгую жизнь. Родилась она ещё в 90-х годах века девятнадцатого, к октябрьскому перевороту подошла двадцатилетней девушкой, уже будучи замужем и с ребёнком (тогда в среде простых людей принято было в девках не засиживаться).

Род был небогатый, но ремесленный: жили без роскоши, но на свободе, зарабатывали вольным трудом, своим делом. Это сказывалось: прабабку все вспоминали, как человека на слово прямую и резкую. А по молодости - так ещё и на дело.

Я её застал: умерла она в конце 70-х годов века двадцатого. Мне было пять лет. Крошечно, на уровне тактильных ощущений, но я её помню. Вернее, помню её тепло: она была уже, конечно, старенькая, и норовила задремать при каждом удобном случае. А я её будил. Для меня это как забава была, для маленького. А она сама над собой посмеивалась-подтрунивала. Вот только этим и запомнил.

Читать далее...
Comments

50 оттенков чёрного

За последние год-два как-то вдруг очень сильно постарел душой. Прямо физически ощущаю это, хотя на физическую немощь пока, слава Богу, не жалуюсь.

Появилось что-то жуткое во взгляде. Утром смотришь на себя в зеркало: и вроде бы всё нормально, местами даже очень неплохо, а - что-то такое во взгляде, что хочется удавиться за компанию с этим приятным мэном, из отражения в зеркале.

Читать далее...
Comments

О красотах Родины

Как-то ехал я по МКАДу. Под вечер.

Читать далее...
Comments

Америка. Парк Universal Studios

DSC01421

Сегодня расскажу вам про этот парк. Как и все американские парки - это угарный блек-джек со шлю..., когда крутые аттракционы, животные и шоу с ними, 3D-4D-5D-7D- шоу с плюющими в тебя динозаврами, много жратвы и магазинов и бегающие по всей территории этого террариума ряженые трансформеры и придурковатые губка-бобы. Вот это всё, только с уклоном в кинематограф, разумеется.

При входе - скульптурная группа. Одна из фигур - живой человек, периодически застывающий в виде изваяния масштаба 1:1:

1.
DSC01422

Догадаетесь, который?

Читать далее...
Comments

Русские типы. Живёт такой парень...

Когда-нибудь нынешние времена будем вспоминать, как совершенно уникальный опыт общения. Независимо чем оно всё закончится.

Вот, например, как сейчас происходит общение между нормальными людьми и крымнаш-обамка-обезьянка? Оно с одной стороны - нету какого-нить гестапо или тайной полиции, которая бы сразу в какой-нить концентрационный лагерь или гулаг отправляла бы человека за то, что он высказался бы против, допустим, Крыма или войны с Украиной. Поэтому какого-то страха - нет. Ну да, есть призывы разогнать "пятую колонну", но не очень понятно: вся колонна состоит только из Навального и его сторонников, или всех, кто против войны с братским ранее народом (понятно, что число последних значительно больше числа первых).

С другой - общение с представителями противоположного лагеря совершенно бесполезно и контрпродуктивно. Представьте, что на вечеринке в приличном дому, при большом скоплении светского общества, в тусе, на которой принято выпивать не более двух бокалов шампанского, некто вдруг напился до беспамятства, и начал творить какое-то жуткое паскудство. И кто-то стыдливо отводит глаза, кто-то старается не замечать, кто-то пробует вразумить (наивный), и добивается прямо противоположного результата. Трезвый человек такого вразумить не в состоянии. Пьяный в той же кондиции (буде нашёлся б такой) - на одной волне вполне может и успокоить. А может и наоборот.

И ты смотришь на такого, и не знаешь, чем закончится: протрезвеет и будет трусливо делать вид, что ничего не помнит? Или, трясясь от похмелья и злости на себя, дурака, будет горделиво хорохориться на утро, мол, всё нормально, всё по плану? А может, поймает того, кого его паскудство заденет больше, чем приличное общество, а нравом будет по-проще, - отколотит мудака до реанимации, и история станет совсем не смешной?

Трудно предсказать действия одурманенного человека. Тем более - целой части общества.

Поэтому выстраиваешь круг общения определённым образом, и в России общаешься только с теми, кто приблизительно одних с тобой взглядов. Да и не в России - тем более.

...Читаешь, положим, ленту личных друзей в фейсбуке. Со всеми в реале знаком, или работал когда, или ещё что. Вдруг хуяк - как вскрик: "а-а-а, крымнаш, укропы, обама-обезьяна, америке хана! а-а-а-а-!!!!" - и грустно думаешь: "ещё один заболел". Всё, уже заранее известно: лучше по возможности избегать общения в реале: удовольствия не получишь. Только горечь, как от распространения необратимой мозговой пандемии. Вот и ещё один...

Читать далее...
Comments

Силиконовая Долина

Зачем ехать в Силиконовую Долину?

В общем-то простому смертному ехать незачем. Можно посетить
музей компьютерной истории, о котором я уже писал, при наличии у вас, конечно, интереса к этому предмету.

DSC01275

Если вдруг у вас есть инвайт на посещение кампусов Google или, не к ночи будь помянуто, Apple - можно (и нужно!) сходить туда.

Читать далее...
Comments

Немного американской военщины

DSC00733

Сегодня, говорят, такой важный день, что завтра может мол или третья мировая начаться, или Путинвойна закончиться.

Уж не знаю, чего там случится на самом деле, но возникло у меня под это дело томление - выложить тут пост про американскую военщину, а точнее одну её боевую единицу: славный авианосец USS Midway, что нынче служит в качестве музея в граде Сан Диего.

Читать далее...
Comments

Мой новый год на тёмно-синей...

DSC00969

31 декабря 2014 года мы не планировали каких-либо важных, суетных мероприятий. С утра поехали на океан, в живописное место Ла-Хойя (La Jolla) в Сан Диего. Хотелось просто погулять, полюбоваться на океан, солнце, красивые виды, посмотреть дома, погулять по симпатичным тропкам, встретить закат и на этом завершить день.

Читать далее...
Comments

Калязин. Недотопленный город

DSC01449

Мифы и легенды есть у любого народа. Но особенно живучи они у тех народов, у которых есть основания не доверять ни своему прошлому (многократно переписанной под очередного правителя и его новый догмат истории), ни своему настоящему (враньё из всех репродукторов, либо корыстное, либо пропагандистское), ни, тем более, будущему, планировать которое, основываясь на таком прошлом и настоящем, невозможно, а можно только верить в него.

Поэтому не стоит удивляться, что легенда о колоколе сегодня - жива и, как во всякой симпатичной сказке, даже хочется иногда, чтоб эта легенда оказалась бы хоть чуть-чуть... ну, правдой, в общем.

Но для начала - немного истории.

Читать далее...
Comments

Одноэтажная Америка

DSC01130

...Я, признаться, думал, что подобные посёлки - показуха, выгородка для туристов. Правда, немного смущало, что никаких толп туристов, больших парковок и стоянок для туристических автобусов - непременного сопутствующего атрибута всякой значительной туристической достопримечательности, активно посещаемой - в таких поселках и в помине не было.

...Только на третьем или четвёртом таком посёлочке-ранчо, я понял: люди просто так живут.

Читать далее...
Comments

Удивительное рядом

В Леголенде, в Калифорнии, очень удивил один аттракцион:

Читать далее...
Comments

Америка. Гранд Каньон

Одно из самых космических мест Северной Америки - Гранд Каньон.

Его не посетить - считай, вообще не побывать в континентальной Америке.

1.
DSC01048

Читать далее...
Comments

Круизный отдых-2

Итак, грузимся на лайнер. Здесь заканчиваются неприятности и начинаются приятности. Если у вас, конечно, есть деньги.

1.
DSC01347

Читать далее...
Comments

Круизный отдых

Открыли тут для себя чудный новый мир буржуйского отдыха - отдых на круизном лайнере.

DSC01387

Читать далее...
Comments

Ты помнишь, как всё начиналось... (с)

В Силиконовой (она же - Кремниевая) долине есть музей компьютерной истории, в котором нашли своё отражение мучительные поиски пути компьютера к человеку. Или человека к компьютеру. Или, если совсем точно: пути комьютеризации широких масс.

Изначально компьютеры были игрушкой для избранных. Лобастые учёные, доценты с кандидатами, завлабы и прочее семейство яйцеголовых.

Читать далее...
Comments

Америка. Сан Франциско

Впервые прибывшему в Сан Франциско очень легко перечислить места, которые, что называется, обязательны для посещения. И первое из них - Pier 39 (Пирс 39).

1.
DSC01156

Читать далее...
Comments