Auschwitz-Birkenau. Part 3. Экономика SS

Познакомьтесь с ещё одним, «приятным» во всех отношениях человеком: Максимилиан Грабнер (Maximilian Grabner):

SS-officer-Maximilian-Grabner-was-also-captured-on-film-by-prisoner-Brasse-in-the-photography-department-at-Auschwitz


...начальник политического отдела гестапо в лагере Аушвиц.



DSC06005


Этот тоже австрияк, как и
Амон Гёт.

Грабнер прославился феноменальной жестокостью (даже среди эсэсовцев Аушвица) и параноидальной подозрительностью, говорят, этого замполита (по-нашему) побаивался даже комендант лагеря.

«
Бесчеловечная жестокость, отсутствие малейших угрызений совести, болезненная амбициозность, жажда власти и известное всем лицемерие позволили Грабнеру стать первым человеком в КЛ Аушвиц. Даже комендант лагеря штурмбанфюрер СС Гёсс, который не уступает Грабнеру ни в садизме, ни в наглости, старается по возможности не портить отношений с этим самонадеянным гестаповцем...» - вот какую характеристику даёт Грабнеру сослуживец.

Страшный блок 11 лагеря Аушвиц 1 (политическая внутрилагерная тюрьма) - вотчина Грабнера. Здесь он не без удовольствия устраивал опереточную видимость суда, здесь быстренько (менее минуты на одного заключённого) оглашал приговор, тут же во дворе приводили его в исполнение.

Проводя экскурсию по этому блоку, экскурсоводы просят не фотографировать в подвале. Вы проходите мимо каменных мешков, в которых можно только стоять и в которых месяцами (!) держали узников (некоторые выдерживали и даже умудрялись толстеть от постоянного стояния на одном месте - это уже из наблюдений другого «доброго» доктора из этих мест,
Иоганна Пауля Кремера), мимо пыточных, мимо кабинетов, где заседал этот квазисуд...

В подвале просят не фотографировать самые жуткие казематы, и я не стал этого делать (хотя все остальные фотографировали ничуть не стесняясь). Я испытываю пиитет перед такими местами, и потому стараюсь выполнять эти запреты.

Вот как проходили заседания «суда»:

«
Первый заключённый называет свою фамилию и говорит, сколько времени он сидит в бункере. ...Потом лагерные сановники решают, какой дать штрафной рапорт: 1 или 2...»

Вариантов только два: штрафной рапорт 1 - это порка, либо перевод в штрафную команду на более тяжёлую работу. Штрафной рапорт 2 - смерть. Все заключённые отлично осведомлены о том, что это значит.

«
...Приговорённых к смерти ведут в умывальное помещение на первом этаже 11 блока. Узники, работавшие здесь в качестве уборщиков и писарей, заслоняют окно одеялом и велят своим несчастным товарищам раздеваться...»

1. Умывальное помещение:

DSC05994

2.
DSC05993



«
...А в это время... Грабнер и часть оставшихся эсэсовцев направляются во двор...

Под каменным забором во дворе 11-го блока сооружена чёрная стена из чёрных изоляционных плиток. Она была последней гранью жизни тысяч невинных людей...
»

3.

DSC05989


«
...Расстреливали рапортфюрер или надзиратель тюрьмы (здесь автор записей, о котором чуть позже - лукавит. У исследовательского центра есть данные, что Грабнер следил, чтоб приговоры приводили в исполнение периодически все сотрудники политического отдела, в котором работал и сам автор, так что скорее всего расстреливать приходилось и ему - прим. моё). Чтобы не привлекать внимания прохожих на шоссе, проходившем недалеко от каменной стены, использовали мелкокалиберную 10-15-зарядную винтовку...»

4.

DSC05990


«
...Палач продолжает механически перезаряжать винтовку и казнь продолжается. Если иногда наступает задержка, он откладывает оружие и насвистывает какую-нибудь песенку или разговаривает со стоящими рядом на совершенно отвлечённые темы: своим циничным поведением он хочет показать свою стойкость и то, что для него ничего не значит «истребление этой банды». Он гордится тем, что без каких-либо угрызений совести убивает этих невинных людей...»

Кстати, о палаче. Особенно запомнился в этой роли некто Герхард Палич (Gerhard Palitzsch), судя по всем отзывам - абсолютно законченный психопат и садист. Он не просто участвовал в казнях - он рвался в них участвовать, получая от этого острое удовольствие.

5.

6580241526352384053


Палич был известен, как кровавый палач, а одной из форм борьбы заключённых в лагере Аушвиц было подбрасывание тифозных вшей в одежду и вообще вещи, которые забирали эсэсовцы. Такую вещь, как считается, подбросили и Паличу. Сам он не пострадал, но его жена Луиза умерла от этого.

Полагаю, после этого он окончательно съехал с катушек: беспорядочные половые сношения с заключёнными женщинами в лагере, бесконечные убийства (в том числе и своих партнёрш), воровство - вскоре Палича арестовали, обвинив в кражах и страшном преступлении - порче арийской крови путём сношения с представительницами неарийской расы.

Палача Палича приговорили к смерти, но помиловали и отправили в их штрафбат. Точная судьба его неизвестна, считается, что он погиб в боях с русскими во время битвы в Будапеште.

Но вернёмся к душке-Максимилиану Грабнеру. Именно он (при его самом деятельном участии) опробовал в работе первую газовую камеру.

«
...Открываются обе створки огромных въездных ворот в крематорий, и, не подозревая ничего плохого, колонна рядами по пять человек входит во двор: всего 300-400 человек. Немного нервничает эсэсовец, который должен закрыть ворота за последним из колонны. И вот ворота закрывают на засов. Грабнер и Гёсслер стоят на крыше крематория. Грабнер обращается к евреям, которые ничего не подозревают: «Сейчас вы вымоетесь и подвергнетесь дезинфекции, чтобы у нас в лагере не было эпидемии. После этого пойдёте в отведённые вам помещения, где вас ждёт тёплый суп, а потом вас распределят на работу по профессии. Разденьтесь во дворе и сложите ваши вещи перед собой на земле.»

Все охотно следуют его советам, произнесённым дружественным тоном. Некоторые радуются в предвкушении тёплого супа, другие тому, что окончилось неопределённое состояние, так действовавшее на нервы. Все чувствуют себя сейчас намного безопаснее после всех передряг.

Грабнер и Гёсслер продолжают давать с крыши крематория успокаивающие советы: «Поставьте обувь рядом с одеждой, чтобы легче было найти её после бани!» - «Кто вы по профессии? Сапожник? Сапожники нам очень нужны. Прошу после душа сразу подойти ко мне!».

Разговоры в таком духе развеивают последние сомнения недоверчивых. Первые уже вошли через предбанник в морг. Всё сияет чистотой, только трудно дышать из-за какого-то специфического запаха. Напрасно они смотрят в потолок, пытясь найти души или водопроводные трубы. В это время помещение заполняется. С штуками, невинно переговариваясь, в предбанник входят несколько эсэсовцев. Незаметно поглядывают на двери. Когда последний из транспорта входит в помещение, эсэсовцы быстро удаляются. Захлопываются двери, обитые железом и с резиновыми прокладками. Их завинчивают винтами, чтоб не проходил воздух. Запертые люди слышат снаружи скрежет засова, их охватывает свинцовый, парализующий страх, они бьются о двери в бессильной злобе и отчаянии. В ответ слышится иронический смех: «Только не ошпарьтесь, когда будете мыться!», - кричит кто-то за дверью. Некоторые заметили, что с шести отверстий в потолке сняли крышки. Раздаётся вопль ужаса, когда в одном из них показывается голова в противогазе. «Дезинфекторы» приступили к работе. ...Долотом и молотком открывают несколько жестяных банок. Они выглядят невинно, на них надпись: «Циклон для уничтожения паразитов. Внимание, яд! Открывать разрешается только специалистам!». Банки до краёв наполнены голубыми зёрнами величиной с горошину.

6.

DSC06037


Содержимое открытых банок засыпали в отверстия, которые сразу же закрыли крышками.

7.

DSC06036


8.

DSC06044


А в это время по знаку Грабнера к крематорию подъехал грузовик. Шофёр включил мотор, рокот которого заглушал смертельный крик сотен людей, умирающих от газа. С интересом учёного-натуралиста Грабнер следит за секундной стрелкой на своих часах. «Циклон» действует быстро. Он состоит из твёрдого цианистого водорода, который превращается в газ, когда банки открывают. ...Минуты через две крики стихают и переходят в хрипение. Ещё через две минуты Грабнер опускает руку с часами.

Кончено. Глубокая тишина. Грузовик отъехал. Охрану сняли. Команда заключённых сортирует одежду, аккуратно сложенную во дворе крематория...
»

Ну и, собственно, обещанная экономика SS.

«
Политика Гитлера, направленная на уничтожение евреев, не сводилась лишь к достижению «идеологических мировоззренческих целей» и «очищению Европы». Она в огромной степени служила финансированию и расширению военного потенциала Германии. За время существования лагеря у прибывавших сюда людей было отобрано неисчислимое количество немецких и иностранных денег. В больших сортировочных бараках отдела ценных предметов и на складах гарнизона СС концентрационного лагеря Аушвиц можно было увидеть бриллианты, тысячи золотых колец, цепочек, часов, горы мехов, одежды и других предметов. Одежду и хозяйственные вещи целыми составами высылали в имперский комиссариат для укрепления страны. Администрация лагеря была не в состоянии наладить сортировку непрерывно возраставшего потока вещей, и горы дорогого белья высотой с дом неделями лежали под открытым небом и приходили в негодность. Чемоданами носили в подвалы лагерной администрации ювелирные изделия, банкноты, монеты, которые не успевали просматривать и пересчитывать. Целый штаб людей днями пересчитывал астрономические суммы. Грузовые машины под охраной автоматчиков увозили эти сокровища в Берлин.

Многие удивлялись тому, что SS, которые в начале войны едва могли закупить для себя самое необходимое оружие, через несколько лет были уже в состоянии построить целые улицы с фешенебельными жилыми и административными зданиями.

В Бжезинке десятки тысяч буквально валялись на дороге: эти деньги равнодушно выбрасывали люди, которых везли на грузовиках с железнодорожной платформы в газовые камеры. Большинство конвоиров, находя эти деньги, не могло удержаться от соблазна, и, несмотря на то, что за это грозило суровое наказание, припрятывало часть этих денег либо вообще ничего не сдавало в денежное управление...
»

Разумеется, процветала коррупция и воровство в немыслимых масштабах. Из Берлина регулярно присылали комиссии по борьбе с этими явлениями, но и они ничего не могли противопоставить разврату быстрого безнаказанного обогащения...

«
...В лагере персонал обнаглел до такой степени, что дело дошло до взлома бункера лагерного денежного управления, в котором хранили валюту. При большом количестве чемоданов с непересчитанными деньгами невозможно было установить, сколько чемоданов украдено а тем более сумму...»

И именно за кражи, взяточничество и коррупцию был арестован наш стойкий боец политического фронта в 1943 году, Максимилиан Грабнер. Напрасно он шумел про «все брали» и «все воровали» - как ясно из вышесказанного, Грабнера в руководстве лагеря никто не любил, поэтому все кто мог - отморозились, выражаясь современным русским языком. Впрочем, поскольку ясно, что все были повязаны друг с другом, суд долго тянул кота за яйца. Только через год, в 1944 году, Грабнеру был вынесен приговор - 12 лет тюрьмы с не очень понятной отсрочкой приговора.

Но к тому времени мир уже сильно изменился, и не в пользу третьего рейха.

Максимилиана Грабнера арестовали союзники в 1945 году, в 1947 году его передали Польше. На суде в Освенциме он был признан виновным в массовых убийствах и преступлениях против человечества.

28 января 1948 года Грабнер был казнён через повешение.

# # #

Остаётся только сказать несколько слов про автора показаний, выделенных курсивом и используемых в виде цитаты. Это - Пери Броад (Perry Broad), сотрудник политического отдела лагеря Освенцим.

Тип довольно загадочный. Во-первых просто удивительно, как метис (а Пери Броад родился в Рио-де-Жанейро в смешанном браке бразильца и немки) смог добиться достаточно высокого положения в нацисткой партии и в передовом её отряде - SS, когда даже за секс с неарийкой вылетали в штрафные роты, опережая собственный визг.

Я, когда узнал о его происхождении, почему-то сразу вспомнил героя по кличке Фестиваль в фильме «Параграф 78»...

9.

grisha_full_face


...тоже - результат межрасовой любви. И хотя Пери Броад вовсе на него непохож:

10.

6798308550162899294


...тем не менее ассоциация закрепилась намертво почему-то.

Он был в лагере Аушвиц до самого роспуска, после в 1945 был арестован англичанами, где и написал добровольно рапорт о своём опыте в Освенциме (выдержки из которого я приводил в тексте весьма обширно). В 1947 году его отпустили, чтобы снова арестовать через 12 лет. В декабре 1960 его снова отпустили после уплаты залога в 50 000 немецких марок, но снова арестовали в 1964-ом. На сей раз его участие в пытках было доказано (участие в массовых казнях - нет), и в начале 1965 года его осудили на 4 года тюремного заключения.

Пери Броад дожил до 1993 года.

Здесь и далее использованы цитаты и данные из следующих источников (библиография):

1. Кристина Живульская. «Я пережила Освенцим»

2. «Аушвиц глазами СС» (издание государственного музея «Аушвиц-Биркенау», 2011 г.)

3. «Аушвиц-Биркенау. История и настоящее» (издание государственного музея «Аушвиц-Биркенау», 2009 г.)

4. Другие, доступные автору материалы и источники.


<<< Предыдущий пост серии | Следующий пост серии >>>




Я в Твиттер:







blog comments powered by Disqus