Национальный вопрос

Наверное, я не сильно погрешу против истины, если скажу, что все или почти все мои предки были глубинными антисемитами.

Что такое глубинный антисемитизм? Я вам щас расскажу.


Вот как вы относитесь к лесному медведю? Бурому, допустим? Наверное, самый доступный ответ - никак. Где тот медведь, и где - я, горожанин, да? Но возьмём чуть более масштабно: медведь - герой практически всех или большинства русских сказок, огромного количества анекдотов, и иного народного эпоса.

Это с одной стороны. С другой, медведь - опаснейший из известных на территории России хищник. Встреча с медведем в лесу частенько приводит к фатальным последствиям даже для подготовленных охотников. О безоружных и неподготовленных людях тем более говорить не приходится.

Можно ли ненавидеть медведей за то, что они делают плохо человеку? Нет, это глупо. Можно ли требовать их тотального уничтожения? - ещё глупей.

Нельзя их ненавидеть или любить. Их большинство просто принимает, как форму жизни. При встрече с которой следует соблюдать разумные меры безопасности, самая первая и разумная из которых - не встречаться с ним вообще.

При глубинном антисемитизме подобно же отношение к евреям: здесь нет пены у рта, нет захлёбывающейся ненависти, нет желания всех их непременно истребить. Но есть - готовность и ожидание плохого. От еврея. Потому, что еврей. И есть нежелание связываться. По той же причине.

Человек, обманутый евреем, обязательно упомянет, что был обманут именно евреем. Ну, еврей же. Что взять.

Ещё пример: в разгар арабской весны, Тахрир, все эти массовые гуляния в Египте, скидывают Мубарака (или только что скинули) - собираюсь в Израиль. Просто как турист. Чуть-чуть отдохнуть с семьёй, ничего особенного. Мой родственник говорит - зря. Беспокойно там, напрасно едешь. Так, удивляюсь, беспорядки-ж в Египте? А я еду в Израиль. Что не так? Причем тут евреи? - на что родственник отвечает подлинным проявлением глубинного антисемитизма: -
ЭТИ всегда причём...

Вот она. Мякотка! Вот в этом
ЭТИ - вот в этом вся сермяга! Весь глубинный антисемитизм.

...Толи 1985-ый, толи 1986-ой год, я не помню. Политбюро ЦК КПСС под руководством Горбачёва осчастливило подведомственный народ каким-то откровением. Ей-Богу, не помню, что это было - апрельские ли тезисы, громогласное объявление перестройки, хозрасчёта и ускорения, или сухого горбачевского закона - не помню, честно.

Важно то, что по дошедшей до наших дней традиции, полагалось на подобное благодеяние бурно сдетонировать деятелям культуры: выразить с трудом сдерживаемый свой восторг бесконечной мудростью великого падишаха с пятном на лбу, и возглавляемой им богадельни. Впрочем, наличие пятен, усов, оспин, плеши или бородавок вообще не имело никакого значения применительно к сиянию личности очередного падишаха.

Деятели культуры, привыкшие прыгать с размаху в любой, подставляемый властью, чан с говном, "только не бейте и дачку не отбирайте, пожалуйста!" - не посрамили память предков и размашисто прыгнули и в этот раз. Причём наперегонки.

Я уже тогда был чувствителен к слогу, и хотя я напрочь забыл суть предмета, помню, что колдобило от письма меня нипадеццки. Как и положено письму деятелей культуры, оно начиналось нетривиально:

"Уважаемый Генеральный Секретарь! Известие о принятии членами Политбюро решения о... нашло глубокое понимание и разбудило надежду в наших сердцах!" - ну и далее, на страницу текста, всеобщий одобрямс и "Так держать!".

Список подписантов возглавлял, разумеется, Кобзон (вот же участь у человека, а? Всю жизнь какое только говно власть не придумает - бегут заручиться его именем, его подпись получить. С Украиной тоже так было: письмо от него к Януковичу как раз летело на ридну неньку - жёстко разгоните майдан, вы чо ваще?! - в том письме он выступил уже не как императорский еврей или певец ртом, а как рождённый в (на?) Украине. Земляк, короче, Януку. Опоздал: законно избранный в это время уже съёбывал огородами, петляя), а число других еврейских фамилий в списке было как-то прямо неприлично велико. Даже для тех времен.

Я в те годы юные ещё не понимал, что есть какие-то там евреи, тем паче - жиды, и можно сказать - был свободен от генома предков. Мы с бабушкой спорили по поводу той самой (не помню, какой) инициативы Горбачева и всего Политбюро. Я был "за", а бабуля - "против". Притом, что в 1986 году Горбачёва любили все - на фоне лафетного парада дряхлых старцев, этот внушал надежду на новое, перемен хотелось всем, и т.д. - бабушка была в явном меньшинстве: он ей на дух не нравился и, соответственно, всё, от него исходящее, она не воспринимала.

Для аргументации своей правоты принёс ей газету с письмом культурных деятелей: видишь, бабушка, не только я, но и они - радуются...

...Старушка долго внимательно изучала подписи (перечень фамилий) под письмом, а потом грустным голосом произнесла:

- Запомни,
эти никогда просто так не радуются, что у нас что-то хорошо. Раз радуются - значит, плохо!

...И хотя бабушка ни единым намёком не расшифровала мне, кого она имеет ввиду под многозначительным "эти", но шифр был произнесён, я очень остро почувствовал вот это отделение: "эти" и - "у нас". Наследный геном включился, и бабушкина мысль мне стала понятна безо всякого перевода.

...В эти дни геном включился снова. Я вспомнил бабушку. Вспомнил, когда читал в твиттере, как радуются вот эти два высокопоставленных представителя еврейской национальности (радуются по поводу Крыма и воссоединения земель русских, м-да-тес!)

IMG_0925

IMG_0921

Словно бабушка, царство ей небесное, с того света на ухо прошептала:

- Помни, внучек!
Эти никогда просто так не радуются, что у нас что-то хорошо. Раз радуются - значит, всё очень и очень плохо!

...И это тот случай, когда я как-то полностью согласен с внутренним геномом антисемитизма. Вот ЭТИ - точно просто так радоваться не будут!

Хотя умом я прекрасно понимаю, что у провластных подлецов нет национальности. Однако геному не прикажешь.

...Да простят меня все знакомые мне, любимые и глубоко уважаемые евреи.

P.S. - вместо послесловия. Ещ
ё несколько картинок из твиттера деятелей. Я просто оставлю это здесь (с). Для памяти:

IMG_0922

Насколько же мудр и проницателен оказался русский народ, согласившись с наглым облапошиванием себя на выборах в Госдуру и позже - президента РФ:

IMG_0924

Депутат Пономар
ёв позволил себе не встать, когда приветствовали Путина. Весь зал зашёлся от восторга, а Пономарёв не встал. За это его обвинили в том, что он не встал под звуки гимна (как по мне, так я не понимаю, зачем и под гимн вставать, не говоря уж о приходе какого-то там путена), и теперь активно поносят:

IMG_0923

Вот такая вот, ребяты, национальная история...




Я в Твиттер:






blog comments powered by Disqus