Берлин. Юный город

Берлин - один из моих любимых городов. Честно говоря, если бы я принял решение жить в Германии - я выбрал бы Берлин. Это не объяснить словами, это где-то на уровне интуиции. Я много видел немецких городов - Дортмунд, Берлин, Нюрнберг, Мюнхен, Лейпциг, и так далее. И всё равно мне более других нравится именно Берлин. Он какой-то... незакомплексованный, чтоли. Раскрепощённый. Наиболее свободный. Комфортный. Распиздяйский, если хотите. Да, здесь много проблем, но в то же время... короче, меня бы этот город вполне устроил.

Велик местного почтальона:

1.
DSC09773

Разрушенная (повреждённая) во время войны, церковь.

2.
DSC09799

Такие объекты уничтожались последними вовсе не из-за пиитета перед Богом (мне это рассказывал мой собственный дед, который бомбил Берлин) - по ним удобно было осуществлять визуальный заход на бомбёжку, т.к. любой храм городской - доминанта чисто в архитектурном смысле. И видна издалека.

Рядом с разрушенной (повреждённой) церковью видите серо-бурое ячеистое здание? Это новая церковь, возведённая рядом.

3.
DSC09807

Насколько неприглядная снаружи, настолько же волшебная внутри:

4.
DSC09801

Мы вошли туда - играл орган, а священник в микрофон, хорошо поставленным голосом, читал молитву. Сын смотрел на падре во все глаза. Когда молитва закончилась хорошо знакомыми словами: "
In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti. Amen" мы вышли из церкви. Уважаемый Шнурок™ озадаченно потёр нос, и очень серьёзно спросил:

- Это сейчас был - Бог?

5.
DSC09802


А я в Берлине, когда ехал в музей Штази, попал в удивительное место, которого раньше не видел (в предыдущие приезды в этот город). Это бывший проспект Карла Маркса:

6.
DSC09893

Чистый паноптикум. Здесь до сих пор минимально облагороженные совковые дома, на которых, имхо, даже рекламу сохранили тех лет:

7.
DSC09895

Чекпоинт Чарли. Здесь проходила граница между Западным и Восточным Берлином, проход через Стену. Кстати, здесь же и музей Стены.

8.
DSC09897

Ушанки, флаги СССР и ГДР, и даже штампы в паспорт о прохождении границы - всё это тоже здесь:

9.
DSC09899

Та самая картотека Штази, для интересующихся. Здесь вы можете найти или запросить любую информацию о сексотах и стукачах. А также о штатных сотрудниках этой спецслужбы.

10.
DSC09898

Всё совершенно бесплатно, открыто в рабочие дни.

Мы хотели подняться вот на этом воздушном шаре.

11.
DSC09900

Но оказалось, что из-за каких-то там погодных несоответствий он на борт берёт очень мало народу (не более 8-ми человек в тот момент, когда мы стояли в очереди, при вместимости корзины более 20, кажется), из-за этого очередь растянулась совершенно бесперспективно.

Стоять на солнцепёке при температуре под тридцать не было никакой возможности, поэтому мы решили послать развлекуху с шаром нафиг. Авось, не первый и не последний раз мы в Берлине.

Нет худа без добра: пошёл показывать сыну сохранившиеся остатки Берлинской Стены:

12.
DSC09902

...и наткнулся на Ангелу Меркель (вернее, её лимузин) - привезла сюда кого-то для ознакомления с историей Берлина:

13.
DSC09903

Остаётся только добавить, что Берлин, как по мне, - очень зелёный и дружественный город практически ко всем.

14.
DSC09904

Единственное, кого я теперь терпеть не могу - так это велосипедистов. )) И тех, кто хочет превратить Москву в город велосипедов - заодно. Это, конечно, всё прекрасно, но мне категорически не нравится это ущемление прав: ребёнок, заглядевшись на ту же церковь, идёт по тротуару с выделенной на нём велосипедной дорожкой (выделена она чисто плиткой, без ограждений), по этой дорожке летит немец на велике, со страшной (для тротуара) скоростью, и, видя ребёнка на "своей" территории, т.е. на этой велодорожке, издалека начинает крыть какими-то хуями и его, и нас (я улавливаю слово "идиотен"), но при этом только прибавляет скорости! В последний момент я выдёргиваю сына с этой дорожки, а он пролетает со свистом мимо, сыпя проклятиями.

Воля ваша, но я не встречал ещё автомобилиста, который, завидев пешехода пусть даже в неположенном месте (тем более - ребёнка) - прибавлял бы газку! Ругаются - да, но так...

От этих велосипедистов в Берлине всё время исходила какая-то чудовищная по своей силе агрессия! Я никак не ожидал такого: всё-таки, типа, френдли город, френдли дорожки, велики напрокат на каждом углу, и так далее. Не, нифига.

Больше всего порадовала одна дева в... метро! Она стояла с велосипедом у дверей, из трёх станций из пяти выход был на сторону той двери, у которой она стояла. Вагон был полностью пустой, но она стояла у двери, и тяжело вздыхала каждый раз, когда люди собирались выходить-входить через эту дверь. Типа, как же вы заебали! Если людей было немного (один) - она только чуть двигала своим велосипедом, чтоб человек протискивался между её колесом и проёмом двери. Если народу было много, она выходила с великом с таким видом - ну просто заебали, пидарасы! Не дадут в метро спокойно прокатиться!

...А ещё однажды, не очень понимая, кто кому должен уступить, я затормозил на перекрёстке в правом ряду. На автомобиле. Рядом была велосипедная дорожка. Но велосипедист ехал не по ней, а по дороге. И, вынужденный резко затормозить, чтоб не вписаться в меня, - обматерил меня опять всякими немецкими словами, которые не переводятся и в то же время понятны без перевода.

Не, ну это чо, нормально, чтоль?

Какие-то они ущербные, эти велодрочеры. Во всяком случае, в Берлине они мне показали себя во всей красе. В Москве я теперь буду очень настороженно относиться ко всяким там Кацам и Варламовым, пытающимся превратить этот город в велосипедный. Хотя велосипед у меня тоже есть, и я люблю им пользоваться.

Как-то так.

15.
DSC09925

Самой глупой затеей было залезть на телебашню в Берлине. Мы повелись на ужасы очередей и отсутствие типа билетов, и купили билеты заранее, постаравшись подгадать под закат. Трудно сказать, кто чего напутал, но факт остаётся фактом: закат случился раньше, а на город в тот день вообще спустилась серая мгла, и стёкла телебашни были грязны, и в общем ни одной нормальной фотки вечернего Берлина с башни у меня не получилось.

16.
DSC09924

А так - Берлин любит вас. Если вы любите Берлин:

17.
DSC09901

...как люблю его я.

Счастья всем.

<<< Предыдущий пост серии | Следующий пост серии >>>




Я в Твиттер:






blog comments powered by Disqus