Залечь на дно в Брюгге

Брюгге

Сын, гуляя по Брюгге, задал неудобный вопрос:


 Пап, а как так получилось, что вот у них тут  тысяча пятисотые, тысяча шестисотые года, и уже такие города, замки, ремёсла, да ещё и сохранилось всё это в аутентичном виде до наших дней, а у насну, в общем, у нас даже ещё Санкт-Петербурга не было в эти тысяча пятисотые-тысяча шестисотые, Сибирь толком была не освоена, дичь да деревянные постройки?

Мне что-то стало прямо как-то так обидно за родину, я завёлся было, начал говорить всякие глупости: про татаро-монголов, и где были бы их все замки с ремёслами, дойди эти кочевники до Брюгге, а не увязни они огромной Ордой с русскими полудикими племенами и воровато-трусоватыми князьями.

Брюгге

Но внезапно понял, что это как раз тот случай, когда история не терпит сослагательности. У городов, стран, обществ  как и у отдельных людей! своя, отдельная, неповторимая судьба. И все попытки провести зависимостьВаська Петьке сунул подожжёную петарду в последний миг в руку, в результате Петька лишился двух пальцев, это Васька виноват, что Петька теперь инвалид? Или Петька-таки сам должен был головой думать, с кем водиться и с кем идти петарды поджигать? А то, что схватил, чего дают, не думая, вместо того, чтоб оттолкнуть, продемонстрировал здоровый хватательный рефлекс  тоже Васька виноват?

Брюгге

С народами и обществами ещё сложней. То же Брюгге уникально даже для западной Европы. Вона, соседний буквально Роттердам расхерачили к ебеням в середине 20 века, и привет всей этой средневековой аутентичности, избушкам фахтверным и прочей пасторали. Зато теперь  торжество новейших архитектурных тенденций:

Брюгге

Кубические дома, вот это всё. Строй  не хочу

Брюгге

А я напоминаю, что помимо Роттердама, расхерачили ещё во время Второй Мировой  списком не перечислишь, от Берлина и Вены до всяких там Лейпцигов  без счётаИ во многих таких городах там дай Бог, если какой кафедральный собор восстановили более-менее близко к оригиналу. А то и вовсе забили да отстроили по новой, с нуля.

Вот и, как не крути спираль истории, а упираемся мы в простое словоповезло”.

Брюгге

Повезло Брюгге, что и татаро-монголы не дошли, и другие беды обошли стороной. Бывает. Так если, по габсбургскому счёту брать, может, Брюгге повезло ещё и в 20 веке: Гитлер вообще-то тоже не испытывал трепета перед старинной многовековой рухлядью, зато испытывал трепетный восторг перед имперской фашистской архитектурой, самые яркие и уродские образцы которой сохранились до наших дней в Италии (постройки времён Муссолини), и  нет сомнения! распространились бы широким потоком на всю Европу, если бы Бесноватому повезло чуть больше, и он (опять-таки!) не увяз бы на Востоке с этими русскими варварами, от которых в итоге и прилетел охрененный и окончательный пиздюль ему

В общем, всё сложно.

Брюгге

Поэтому лекции, объясняющей, почемуу нихиу настакая разница  не получилось. Спасла Америка. Напомнил сыну, что в оных тысяча пятисотых-тысяча шестисотых открытие Америкипродвинутымиевропейцами только-только произошло. И первые двести лет истории этой славной страны там упоённо меняли привозные бусики на золото у туземцев, порабощая и убивая оных без особого счёта, и какие-то признаки государственности вся эта вакханалия приобрела только после войны за независимость в уже 1812-ом году, т.е. тогда же, когда Россия воевала с Наполеоном (и сожгли к ебеням Москву)… и посмотри, где Америка сейчас, в сравнении с той же Европой! закончил я, имея ввиду, что США действительно сильно впереди уютной буколической бабушки-Европы. Во всех смыслах. Даже марихуану уже много где разрешили, хотя это, как раз, не главное

Брюгге

Но таких тёплых, ламповых построек и традиций 15ХХ-16ХХ годов, в Америке, в большинстве своём, нет, хотя нет-нет но попадаются дома, действительно, старые: в том же Чарльстоне, в Нью Йорке на Манхеттене, и т.д. но целыми городами, конечно, нет

Ну нет  и нет, никто особо не загоняется по этому поводу, чего ж.

Брюгге

В общем, такова селява, как говорят близкие тут французы. Жизнь такая. В Африке и вовсе по сей день ещё каннибализм кое-где практикуют  чего ж теперь, переживать, что в Африке нет Брюгге?

Брюгге

А тут, в Брюгге  лебеди, и первый ледок (сегодня впервые, наверное, минус был. За зиму. Лёгенький  ноль-минус один…)

И мы просто гуляем и наслаждаемся видами. Каждый проживая свою собственную, уникальную и неповторимую судьбу.

Я свою, сын  свою

Брюгге

Как-то так

blog comments powered by Disqus