Бургас. Традиции.

IMG_2915


...У любой страны, любого народа есть свои особенности и традиции. Делятся они на две неравные группы: легко объяснимые, на уровне очевидного, и - необъяснимые вовсе.

У болгар было несколько необъяснимых (для меня) традиций и особенностей. С первой, самой пустяковой, я столкнулся почти сразу по приезду.

...Когда я впервые появился в Бургасе - была зима. Уезжал я, как уже было сказано выше, из России не просто, а с тяжёлым сердцем: вся моя житуха в тот момент трещала по швам - и в личном, и в общественном смысле этого слова. На всех фронтах. В таких случаях самое оно - уезжать поработать в заграницу, это факт. Но Болгария мрачных дум сразу не отменила, более того - ещё не освоившись ни с языком, ни с общением с людьми, я чувствовал себя вечерами дико одиноким.

С бюджетом тоже были разные неполадки и неурядицы, была неясность на начальном этапе: толи будет густо, а как бы не вышло что и пусто. Поэтому приходилось экономить.
Но отдыхать же как-то надо? Воспитанный в традициях нашего общества, я выходил из дома, доходил до ларька, покупал себе бутылку местного пива (самого дешёвого, но всё равно - вкусного, у нас такого нет до сих пор), и шёл с ней в промозглый в этой время года парк. Пустой и тёмный. Там садился на лавочку, и предавался размышлениям невесёлым, под пивко. Когда бутылка заканчивалась, она отправлялась в урну, а я прогуливался обратно до ларька. А потом обратно в парк. В зависимости от погоды и настроения я мог эти быдло-рейсы совершать до восьми раз.

Продавщица ларька, пожилая болгарская старушка, смотрела на меня как-то странно: я был явно не типичным покупателем. Несколько раз она пыталась мне что-то сказать, но я ещё совершенно не понимал болгарского, и потому только улыбался грустно, брал очередное пиво, и шёл в парк.

...А потом к ларьку.

...А потом в парк.

Нет, я знал, конечно, что у них не принято пить пиво на улице было уже тогда. Да и зачем это делать, когда полно кабаков, кафешек, бирарий, и прочих разномастных заведений, где пиво продаётся (я тогда ещё этого не знал) ДЕШЕВЛЕ, чем в ларьках! И можно спокойно посидеть, посмотреть телевизор, по-общаться, и т.д.

Но мне не хотелось идти на люди, кабаки ещё ассоциировались с московско-советским их восприятием (транжирство и мажорство), и я предпочитал рашн-вариант времяпрепровождения.

...В очередной мой приход к ларьку старушка прямо-таки взбунтовалась. Она устроила мне целую пантомиму в лицах, превзойдя самою себя. И ей-таки удалось донести до моего одурманенного местным пивом мозга простую, в общем-то, мысль: что если б я приносил ей бутылки обратно, моё пьянство обошлось бы мне гораздо дешевле! Ибо в стоимости пива, которое я покупаю, половину составляет стоимость бутылки (именно поэтому в кабаках оно и стоит дешевле, чем ценник в ларьке, а я-то ещё удивлялся!).

Обрадованный этой новостью я взял 8 бутылок пива и пошёл домой. На следующий день я решил - хорош! Пить больше не буду, надо встряхнуться. Заняться собой, работой, спортом - хорош! Пустые 8 бутылок притащил в ларёк к старушке, в надежде получить половину потраченных вчера средств наличными.

Не тут-то было! Поменять бутылку можно только на бутылку. Бабулька очень затейливо мне это объясняла, сама заебалась объяснять, даже потыкала в какой-то официальный документ, но в конце концов я понял, что мне не только не видать наличных, а ещё и придётся самому доплатить за пиво, которое мне было ну совершенно не надо (с учётом моего настроения). Причём не канала даже простая арифметика (с точки зрения русского), мол, я тебе - восемь пустых бутылок, ты мне - четыре полных. Не-а, нельзя. Только восемь полных с соответствующей доплатой.

Пришлось снова наесться пивом... ))

Думал, она меня разводит, но потом мне из нескольких источников сразу подтвердили её правоту все, включая Деррика, который, хоть и не понимал по-болгарски, но в болгарских торговых правилах ориентировался почему-то лучше, чем некоторые болгары...

Вторая традиция, активно имеющая место быть на всей территории Болгарии, от столицы до самых до окраин, замечена не только мной. В частности, Артёмий Лебедев
также удивлялся ей, будучи проездом в Софии (фотографии в этот пост взяты с его сайта, если что). Это - торговля из подвалов!

1.
IMG_2997

Действительно, очень широко распространённое явление. Выглядит весьма прикольно: глубокой ночью это обычный подвал. Цоколь. Обычного дома. Утром, едва (скажем поэтично) заря первым лучиком солнца пощекочет ноздрю хозяину этой чудо-торговой точки - подвальное очко распахивается, и из недр дома выносится некое подобие внешней ширмы-витрины (см. фото), которая тоже раскладывается-раздвигается, и - вуаля! Магазин готов принять покупателей!

2.
IMG_2912

Продавец сидит в самом низу, более того, ему ещё иногда, чтоб дотянуться до покупателя, приходится вставать на специальную лесенку. Покупатель же наоборот, находится много выше, и ему практически приходится наклониться до опасного, чтоб достать желаемое с прилавка или из руки продавца!

Однако это никого не смущает, торговля идёт бойко, и такая форма торговли ну просто фантастически популярна там. В Бургасе есть (или, по-крайней мере, были) целые улицы, где почти все магазины - такого вот формата...

Торговать так можно всем: кулинарией, прессой, стандартным палаточным ассортиментом (пиво, вода, сладости), табаком, и т.д.

Конечно, рациональное объяснение у такой «традиции» есть. Но оно скучное: подвалы, по тогдашним болгарским законам, находились в муниципальной (говоря нашим языком) собственности, и сдавались в аренду малому бизнесу по копеечной цене. Но - при соблюдении ряда условий: нельзя было переоборудовать подвал (например, в торговый зал), нельзя делать туда отдельный вход, и так далее. Короче, подвал должен сохранять своё подвальное предназначение, и официально оно всё сдавалось лишь под склад с возможностью «выносной» торговли. Вот примеры этой выносной торговли вы и видите на фотографиях...

А магазин - это уже круто, это уже другая формация и более высокая стадия развития, да.

Но была и ещё одна традиция, совсем недоступная моему пониманию.

Это традиция развешивания на подъездах сообщений о почивших родных и близких:

3.
IMG_2975

Не просто - развешивания, а достаточно качественного: словно соревновались, чьё дольше провисит. Кто-то в файл засовывал и мебельными гвоздями прибивал, кто-то в пластик даже закатывал, кто-то на картонке плотной печатал. Причём развешивалось это не только на подъездах, но и на всех досках объявлений, и даже на столбах. Считается, что чем более массовый информационный охват - тем больше родственника любили и помнят.
Самая фича в том, что сии «тяжек помен»-ы развешиваются не только по факту кончины усопшего, но и спустя сорок дней, и даже - год! В моём подъезде так преставилась бабуля какая-то, так я изображения этой бабули видел ещё спустя год, реально! Причём это был уже обновлённый вариант...

Вот такие вот традиции...

Продолжение.




Я в Твиттер:






blog comments powered by Disqus