Детство

Тризна по живым

В советские времена с теми, кто сумел получить разрешение на выезд (в эмиграцию) прощались навсегда.

Моё детство сохранило немного рваную память о таком мероприятии.

Мне было тогда 4 или 5 лет, и, соответственно, был это, скорее всего, 1979 год.

Читать далее...
Comments

Последний приступ

488px-Soviet_Child_Encyclopedia_02


Последний раз острый приступ патриотизма и безудержной любви к родине посетил меня в классе 6-ом или 7-ом, не помню точно.

Дело в том, что я читал Детскую Энциклопедию (жёлтый такой десятитомник, люди моего поколения и старше, возможно, помнят). Это было красочное издание, с отличными картинками, массой полезных весьма материалов. Настоящий кладезь знаний, в лёгкой и доступной форме дающий общее представление о том, как работает, например, то же телевидение, что такое радиоволны, и так далее. Это же касалось научно-популярных статей о природе, устройстве земли, вселенной – всего-всего-всего.

Разумеется, я зачитывался каждым томом до полного упоения, в зависимости от того, что в данный момент мне было интересно…

Восьмой, кажется, том был посвящён нашей прекрасной советской родине, её истории и всему, что с ней связано. Вот это была пропаганда! Да современные пропагандоны просто убогие дебилы в сравнении со статьями в той книге! Там после каждого текста хотелось в одну секунду повзрослеть и бросить всю свою молодую энергию на стройки социализма – о, как вштыривало!

Венцом этого тома было письмо-обращение космонавтов к, так сказать, потомкам. Я не помню, кто там был в подписантах, кажется, Титов, а может и Гагарин в том числе – не помню, да и не важно.

Письмо окончательно ниспровергало до неведомых высот. Там говорилось, что, мол, пока ты ещё маленький, но даже маленьким ты уже можешь помочь своей родине, хорошо учись, закаляйся, работай над собой,
рано не женись, ну и так далее. Приводились какие-то воодушевляющие примеры пионеров-героев, вскользь упоминалось, что вы-то (мы-то) уж точно будете жить при коммунизме – так сказал сам Хрущёв…

Читать далее...
Comments

Как я ёлку опрыскивал

Для начала - несколько коротких зарисовок, с телевизора буквально.


Передача «Это мой ребёнок» (или типа того). Детей спрашивают, какая у них самая заветная мечта. Мальчик, пять лет: «Чтобы у меня был самолёт, и я мог УЛЕТЕТЬ ОТСЮДА!»

))) Такой маленький, а уже всё понимает.

...Другая зарисовка: передача «100 к 1» (или тоже типа того). Ведущий задаёт двум командам (взрослые люди, по пять человек с каждой стороны) вопрос, который до этого задавали сотне людей на улице. Задача отвечающих - угадать самый популярный ответ. Вопрос: «С кем принято делиться своими доходами?»

Бля, участники игры перебрали всё: родителей, детей, мужей-жён, детей, друзей, бизнес-партнёров, но до последнего не могли угадать самый популярный ответ: «государство»... Наша ментальность такая ментальность!

Но я собственно не для этого расчехлил уже упакованный в походный рюкзачок мак. Год надо всё-таки заканчивать на позитиве. Поэтому я решил вам рассказать одну историю, которая вспомнилась мне вчера, из собственной жизни.

Читать далее...
Comments

Ремонт в СССР

413043


Неожиданно болезненно восприняли многие известие о платности капитального ремонта (ну, там Госдума толи приняла, толи ещё рассматривает поправки о том, что за капремонт жилых домов многоквартирных теперь должны платить сами собственники квартир, а не государство, как раньше).

Я, честно сказать, даже и не знал, что кому-то государство давало деньги на капремонт. В тех домах, где жил и живу я, всё давно уже за свой счёт, силами ТСЖ, управляющих компаний, и т.п. Ничо, живые пока. И даже придомовая территория вполне себе на уровне. Не Стокгольм, ясен пень, но и не Сызрань, не к ночи будь помянуто.

Поэтому даже если в решении властей и есть какая-то несправедливость, для меня она не очевидна, и в любом случае, это не самое несправедливое действие нашей власти. Да и хер с ней.

Я на этом фоне про другое вспомнил: мне ведь довелось пережить капремонт во времена СССР! Да не просто пережить, а фактически руководить им, хе-хе. Унитаз тёмно-красного, цвета использованного женского тампона, отец мне до сих пор простить не может, по-моему. ))

Читать далее...
Comments

Потерянный дом

В детстве у меня была очень сильная привязка к дому.

У нас была сто_с_лихуем метровая трёхкомнатная "сталинка" с потолками в 3,20, тремя здоровенными изолированными комнатами и огромным гулким коридором, по которому я катался на скейте (!) - можете сделать вывод о размерах оного. А ещё была кладовая (даже две, но мы соединили их в одну побольше), кухня, прихожая, в которой стоял спортивный центр - всё это казалась мне незыблемым, очень прочным миром.

...Спортивный центр был сделан отцом (тогда не принято было покупать) и являлся Г-образной шведской стенкой, которая вела верхней малой частью на гардероб. Так вот: высота потолков позволяла мне жить на этом гардеробе. Я даже спал там иногда, правда после того, как однажды чуть не шлёпнулся с трёхметровой почти высоты во сне, родители мне это дело запретили. Там у меня была сделана крошечная книжная полка с любимыми книгами и лампа (знаете, такие, которыми детям носы греют - я вкрутил в неё обычную лампу и использовал для чтения).

С крыши этого гардероба мне казалось: мир может качаться как угодно, а эта квартира, этот дом, - будут незыблемы!


Читать далее...
Comments

О свободолюбии

k-69


Я с детства был болезненно свободолюбив. Внутренний протест у меня вызывала даже ограда детского сада. Почему нельзя? Почему мы гуляем на участке, на соседнем участке есть карусель, которой нет у нас, вот она, руку протяни, - а нам нельзя туда. Хотя соседний участок пуст. Всё равно нельзя.


Вспоминается один показательный эпизод: как-то летом меня отправили в городской лагерь. Это была такая формация, для детей, по каким-то причинам проводящих лето в городе. У родителей в тот год что-то несложилось с отпусками и путёвками, не получилось и с деревней, и я куковал в городе. Учился я, по-моему, в классе третьем или может быть в четвёртом - не помню уже.

Что такое городской лагерь? Утром ты приходишь в родную школу, как в учебный год - на урок. Вместо урока там под присмотром учителей какие-то развлекаловы: спортивные занятия, походы в лес, походы в кино, иногда - какое-то подобие уроков труда, в общем, чего кому в голову взбредёт. Потом обед, тихий час (спальня оборудовалась в одной из классных комнат, освобождённой от парт, раскладушки приносили сами, с собой, в начале "смены"), и - идёшь домой, часов в пять вечера.

В тот день мы шли из кино. Как положено: строем, по парам, я шёл с какой-то девочкой из параллельного класса.



Читать далее...
Comments

Митрич.

206


Старик Митрич был одиноким. Случай довольно редкий в 80-е годы прошлого века, хотя тоже встречающийся. Тогда (как и сейчас) в России первыми от жизни слишком лёгкой уходили в мир иной мужчины. Женщины-бабульки оставались доживать свой век, подчас весьма долгий, в одиночестве. До сих пор если посмотреть на статистику, перевес женского пола над мужским в диапазоне "после 60-ти" огромен. Был он существенен и тогда.

А Митрич бабку свою похоронил. Болела чем-то. И стал жить совсем одиноким бобылём.

Представляете: полон дом одиноких бабулек разной степени бойкости, и супротив них - одинокий старик. Женщины развернули за сердце Митрича нешуточную битву. Ох, сколько страстей... - любви все возрасты покорны, да.

Читать далее...
Comments

Встреча одноклассников

- Здравствуйте! А могу я переговорить с Павлом Егоровичем Хваткиным?
- Я вас слушаю.
- Павел, это - Таня... Таня Егорычева. Мы учились вместе.
- Привет! - ответил я, придав голосу радостно-узнавательные нотки, словно мы расстались только вчера, а не более двадцати лет назад, и сейчас спросонок я просто не узнал её сразу по голосу. Она тоже затараторила без лишних лирических отступлений:
- У нас встреча одноклассников. Будет в следующую пятницу, вечером. Ты придёшь?
- В ту пятницу? На следующей неделе? У меня после обеда самолёт. - соврал я тут же, ни секунды не задумываясь.
- Жаль... - мне показалось, она действительно расстроилась, но подыгрывать и изображать расстройство на своём конце трубки мне не хотелось.
- А что это вы вдруг решили? Дата, вроде, не круглая... Раньше толи не встречались, толи меня не звали - уж не знаю...
- Встречались. Они почти каждый год встречаются, правда я сама только года три назад была один раз. Сейчас почему-то очень всем захотелось, меня прям забросали в "Одноклассниках". А тебя там нет...
- Там не только меня нет. Когда я последний раз там лазал, года полтора назад - там человека три было, не считая тебя.
- Да, сейчас чуть-чуть больше... - она назвала имена ещё пары одноклассниц, которым провели, видимо, интернет. - да и всё. А жаль.
- Да... - неопределённо подтвердил я, хотя мне было непонятно, чего именно ей было жаль: тотального отсутствия нашего класса на этих долбанных "одноклассниках", или того факта, что нас и в реале осталось гораздо меньше, чем было на линейке первого сентября в первом классе.

Читать далее...
Comments

Баба Груня

Баба Груня выделялась уже хотя бы именем. В нашем доме были бабы любы, бабы дуси, бабы дуни и даже бабы клавы с бабами манями, но вот баба Груня была одна.

В середине 80-х годов прошлого века ей было под 90 лет уже. Выглядела она на 60 - максимум. Некоторые и в 60 гораздо хуже выглядят.

Туман


Главное в ней было, как в Гагарине - улыбка.

Читать далее...
Comments