История

Последнее десятилетие совка - 4

Факт остаётся фактом: водка, вино, пиво, шалманы, сигареты, дрожжи, сахар, а позже - многие другие продукты, крупы, мука, каши, молочные изделия, и так далее - всё это - исчезло буквально в течение 1985-1988 года.

Читать далее...
Comments

Последнее десятилетие совка - 3

В рамках антиалкогольной компании происходило следующее:

Читать далее...
Comments

Последнее десятилетие совка - 2

Вскоре началось то, что в народе получило название "парад лафетов": умер Андропов, мы уже привычно откинулись на внеплановые выходные. Этот умер в феврале, так что опять было холодно и влажно, и Шопен звучал надрывно, в мажорной своей части вселяя какую-то демоническую надежду на лучшее...

Читать далее...
Comments

Последнее десятилетие совка

Адский лютый longread, но что-то меня пробрало! ))

А ведь я ещё помню, как всё это было - причём помню тактильно, на вкус, на ощупь, на запах. Сейчас многие пишут посты - признания в любви к тёплому ламповому совку, как мол хорошо тогда жили. Напишу-ка и я. Не для читателей, не для холивара, не для наброса, очернения или ещё чего-то - а для памяти. Чтоб например сын мог ориентироваться, когда ему пожилые дяди или тёти (если вдруг где-то) начнут в уши лить о том, какой замечательной была жизнь в СССР...

Последнее десятилетие совка начнем с бравурного 1980-го года: именно тогда взрослые обратили моё внимание на некоторые бытовые радости и особенности: была Олимпиада. И в Москве ненадолго практически победил коммунизм. Это сейчас вспоминается, как какой-то сон, особенно учитывая, что было дальше. Никогда больше при жизни СССР я не видел ни такого изобилия, ни вообще такой картинки. Опишу, как видел:

Читать далее...
Comments

По дороге к убитому царю

DSC01537

Я давно хотел сфотографировать этот памятник. И поэтому я шёл к убиенному царю. По замызганной дороге.

Кто, и по каким неведомым причинам решил поставить ему памятник именно здесь, в бывшем селе Тайнинском, неподалёку от церкви с не менее сложной судьбой - я не знаю. Зато знаю, что и тут его судьба (памятника) не задалась: поставлен он был в 1996-ом году, а в 1997-ом, 1 апреля, рано утром, какие-то совершенно отмороженные и на всю голову ебанутые пионеры из лево-радикальной организации "Реввоенсовет" взорвали этот памятник.

То, что пионеры имели отношение к КГБ - сомнений никаких лично у меня не вызывает, но сейчас это уже не важно: большинство участников той движухи волочёт нынче приличные срока. Нет, не за взрыв этого памятника.

Читать далее...
Comments

Der Stürmer как предтеча Вестям Недели

Нынешний режим очень нервничает, когда его сравнивают с гитлеровским. Стоило Шендеровичу сравнить олимпийский триумф в Сочи с олимпийским триумфом в 1936 году в Берлине, как на него спустили всех пропагандистских собак и записных антисемитов, которые, между прочим, откровенно напирали на его еврейство, а не на критичность сходства двух режимов: как жид посмел тут нас, великороссов, к фашистам приравнять?! Ух, жидюга злостный!

И это притом, что золото на олимпиаде взяла еврейка Липницкая, да ещё и под музыку из фильма "Список Шиндлера" режиссера-еврея Стивена Спилберга (а фильм - о Холокосте, да. И музыку, кстати - гениальную, написал тоже, разумеется, еврей - не хочу никого расстраивать).

Читать далее...
Comments

Разница восприятий

...Когда я работал над материалом по Аушвицу-Биркенау, я наткнулся на совершенно не связанные с этим воспоминания одного немца.

Этот немец 1945 год встретил в Берлине. Берлин бомбили. Бомбили жутко.

...и каждый раз из укрытий и бомбоубежищ вылезал этот немчик, и первым делом бежал смотреть: жив ли
собор.

Читать далее...
Comments

Auschwitz-Birkenau. Part 4. Rudolf Höß

Что я всё про евреев да про советских военнопленных в свете Аушвица? Надо бы вот про кого рассказать - про цыган.

На фоне количества погибших во Второй мировой войне и Холокоста как-то совсем забывается, что европейские цыгане в середине ХХ века также столкнулись с настоящим геноцидом.

Цыганский международный фестиваль в Праге (наши дни). Фото David V Cerny/Reuters

preview_74ae554f0db391f91a18fd0673a6dff2


И если относительно евреев я могу хотя бы сделать робкие предположения, откуда у фюрера (и у всей остальной Европы) был о ту пору столь лютый антисемитизм, то чем досадили бесноватому весёлые и бестолковые, малоспособные к осёдлой работе но лёгкие на подъём и на любой праздник ромалы (ромы), коих в Германии на момент его прихода к власти были буквально доли процента - я совершенно затрудняюсь предположить.

Тем не менее, их сразу сочли расово неполноценным элементом и ещё в середине 30-х начали стерилизовать: так считалось «гуманным»: сами мол вымрут лет через 50-70.

Однако далее события разворачивались слишком интенсивно, возиться со стерилизацией и ждать 50-70 лет на восточных фронтах было не сподручно, поэтому немцы стали уничтожать цыган на этих территориях всеми доступными способами.

В том числе и Аушвиц пригодился: как только дело касается геноцида, Аушвиц-Биркенау - незаменимый в хозяйстве инструмент...

В Аушвице у цыган появился неожиданный «заступник». Сочувствующий.

Читать далее...
Comments

Auschwitz-Birkenau. Part 3. Экономика SS

Познакомьтесь с ещё одним, «приятным» во всех отношениях человеком: Максимилиан Грабнер (Maximilian Grabner):

SS-officer-Maximilian-Grabner-was-also-captured-on-film-by-prisoner-Brasse-in-the-photography-department-at-Auschwitz


...начальник политического отдела гестапо в лагере Аушвиц.



Читать далее...
Comments

Anus Mundi...

DSC06066


9 мая прошло, но эстафета памяти в моём блоге продолжается. Сегодня я расскажу вам про вот этого пожилого немецкого доктора со смешливыми глазами:

20080713_1288848535_kremer


Это Иоганн Пауль Кремер (Johann Paul Kremer).

Врядли он бы получил широкую (или хоть какую-то) известность, если бы не его дневник, который он аккуратненько вёл все годы своей жизни, в том числе и тогда, когда служил лагерным врачом в Аушвице-Биркенау.

Читать далее...
Comments

Oskar Schindler

DSC06113


Оскар Шиндлер - фигура в мировой истории крайне неоднозначная, но весьма заметная.

0591-_3cf8ec74-2

Родился он в городке Цвиттау, в Судетах, в большой немецкой общине (территория нынешней Чехии, в 1938 году присоединённая к Германии), в немецкой семье. Точнее, семья была смешанная, мать Шиндлера имела чешские корни.

Читать далее...
Comments

Plaszow. Amon Goeth

DSC06003


Тема концлагерей - тяжёлая тема. Я это понимаю прекрасно. Есть люди, которые просто не могут, морально не готовы на это всё смотреть. Есть те, кто принципиально или из каких-то суеверных соображений не желает, чтоб в его сознание входила эта боль. Кто-то просто далёк от тематики войны, и как совершенно справедливо отмечают в комментариях к предыдущему посту - в конце концов, русские ездят в Европу отдыхать. Мало кому понравится на отдыхе ходить по костям, да ещё по таким...

Я не обвиняю никого (а то походу на меня обиделись и те, кто там был, и те, кто там никогда не побывает, хе-хе), все тут взрослые люди, сами можете решать, куда вам ехать и зачем. Но уж и вы сделайте милость, не рассказывайте мне тут с видом знатоков, что все эти газовые камеры - херня, и все сотрудники этого мемориала без малого 70 лет дурят мозги людям, ладно? А то желания пробуждаете самые низменные.

Ну а теперь отвлечёмся ненадолго от исключительно Аушвица-Биркенау.

Читать далее...
Comments

Auschwitz-Birkenau. Part 2

DSC06028


...Когда я смотрел-собирал материалы про мемориал Аушвиц, про то, на что там смотреть, как туда попасть, есть ли русскоязычные гиды, и тому подобную информацию, я столкнулся с двумя интересными особенностями.

Во-первых, наши туда ездят довольно мало. Более того, уже в самом мемориале мне подтвердили - русских приезжает ничтожно мало, только в последнее время поток стал немножечко расти.

Наверное, есть точные цифры, но мне лень рыть. Я ходил там большую часть дня, и встретил только одну русскую пару. Групп не видел ни одной. И это притом, что сейчас в России каникулы, и в целом русских в европе немало.

Видимо, нам это не очень интересно.

Читать далее...
Comments

Auschwitz-Birkenau

DSC05955


Ужас мемориального комплекса Аушвиц (Аушвиц-Биркенау) кроется в слове «рациональность». Здесь всё максимально рационально, у самого изощрённого или жестокого издевательства был свой резон, рациональный либо производственный смысл и от этой хозяйственной основательности бегут мурашки по коже более, чем от банального тупого садизма.

Читать далее...
Comments

Белый исход

В качестве небольшой иллюстрации вот к этому опросу и его результатам, просто хотел напомнить, как это ещё сравнительно недавно (меньше ста лет назад) уже было в нашей истории.

Ялта в ноябре - место удивительно красивое, хоть и несколько печальное. Курортные приморские города вообще печальны поздней осенью, но печаль эта светла и возвышающа для людей философического взгляда на жизнь.

Однако в ноябре 1920 года Ялта менее всего подходила для возвышенных философий и прочей лабуды: в порту спешно грузились остатки Белой армии Врангеля, с Перекопа лился неостановимо красный поток, они уже фактически вошли в город с северо-запада, и по ночам (а в последнее время и днём, чего уж там) всё чаще слышны были как отдельные выстрелы, так и ружейные залпы. Притаившийся город полнился слухами один страшнее другого, и самое ужасное, что все они и на четверть не передавали чудовищной кровавой правды...

Читать далее...
Comments

Белоруссия. Брест. Улица. Фонарь.

О пользе традиций.



В Бресте есть улица Советская. Несмотря на название, это - красивая пешеходная улица, аналог московскому Арбату:

Читать далее...
Comments

Белоруссия. Война и Мир.



Посёлок Мир Гродненской области республики Белоруссия - место весьма интересное. Некоторые путешественники и даже путеводители утверждают, мол, если бы не Мирский замок - нечего было бы тут делать туристу совершенно.

Сжигайте такие путеводители в печи.

На долю этой деревеньки-села-посёлка-городка (в разное время по-разному) выпала очень насыщенная событиями судьба. Словно в насмешку над названием - Мир - власть в этой деревеньке только за истекший 20 век менялась кардинально восемь (!) раз! Судите сами:

Читать далее...
Comments