Техника

О секьюрности данных в Облаках

Мой ЖЖ-френд сегодня слегка потроллил яндекс.диск, задав вопрос о том, каковы гарантии того, что его сокровенные данные на оплаченном облаке не сольют по первому же запросу наших silovik’ov.

Вопрос хороший, но смешной. Абсолютно не важно, что на него ответит представитель компании, который ушёл советоваться с юристами (и врядли вернётся).

...Потому что ответ итак известен: гарантий нету никаких.

Так совпало, что эта тема - тема секьюрности облачных данных - возникла сегодня и в оффлайне. И я решил написать этот пост, в котором рассказать о своём опыте и о своём подходе к вопросу хранения данных, в том числе и каких-то конфиденциальных.

Я не открою никому америки, более того, есть масса людей параноидальнее меня. Но может быть кому-то парочка моих примеров слегка упростит жизнь, или наведёт на какую-то свою идею организации хранения данных.

Но сначала - о выдачах.

Читать далее...
Comments

Музеи Переславля - 1. "Кукушка".

Untitled

Переславский железнодорожный музей (как официально называется это место) известен в блогосфере достаточно давно и хорошо. Во всяком случае даже я о нём узнал года два-три назад из своей френдленты.

В отличие от московских ж-д музеев, «Кукушка» славится своей относительной немноголюдностью: расположена всё-таки довольно далеко для среднестатистического шиложопого москвича, да к тому же дорога плохая в определённое время года (весной и осенью, как сейчас, и летом в дожди) - даже на
официальном сайте предупреждают об этом.

Читать далее...
Comments

iCloud vs MobileMe: Облако или Туча?

19
Страшное разочарование испытываю от нового (а точнее - обновлённого) сервиса от Apple - iCloud, начавшего функционировать 12 октября в режиме «для всех».

Как ясно из названия, это облачный сервис, функционал которого предназначен для синхронизации мобильных i-гаджетов и компьютеров от Apple, плюс - сервис хранения, совместного использования и обмена данными.

Не будет неточным сказать, что iCloud является продолжением ранее существовавшего сервиса MobileMe (от той же Apple), и является следующим его поколением и правопреемником, если хотите.

Что было в MobileMe? Почта на симпатичном домене me.com; синхронизация контактов из адресной книги всех устройств (весьма удобно); синхронизация календарей iCal (совсем неудобно, работало всегда с глюками, прекратил использовать эту фичу, пару раз утратив все данные во всех календарях, а равно задвоив, плюс узнав, что прекратили поддержку); «Галерея» - фотохостинг; iDisk - собственно, платное дисковое пространство для хранения и обмена данными (функционал во многом похож на усечённый Dropbox, но если в последнем всё сделано для максимально оперативной синхронизации и совместной работы, то в iDisk скорее акцент на удалённом хранении, автоматической синхронизации с мак, и расшаривания в случае необходимости, а также кроссплатформенном доступе к файлам через веб-интерфейс); также была функция Find My iPhone/iPad, и, собственно, всё.

Учитывая вышеупомянутый доступ ко всему этому богатству через веб-интерфейс (а была ещё и утилита для Windows, правда, я ей так и не попользовался), делающий решение кроссплатформенным - это было довольно удобно.

Что же осталось в iCloud? И что добавилось и что ушло?
Читать далее...
Comments