Как я налоговый вычет получал

1369254
Часть 1.

Сначала - немного нудятины, для тех кто не спец.

В нашем законодательстве с начала нулевых существует такая фигня, как имущественный налоговый вычет. По налогу на доходы физических лиц. Введен он тогда же примерно, когда и "плоская" шкала (единая 13% ставка для всех доходов - почти всех, если быть точным).

Суть, не вдаваясь в подробности: если вы купили квартиру или дом, вы можете получить взад все те денежки, которые удерживаются с вашей зарплаты в виде подоходного налога (налога на доходы). В определённом пределе (ныне это сумма в двести шестьдесят тысяч рублей + проценты, если недвижимость была приобретена на заёмные средства - ипотека там, и всё такое).

Проще всего это достигается, если у вас одно-единственное место работы (один-единственный официальный источник доходов), и никаких других нет и не предвидится (но, сцуко, как вы тогда смогли разбогатеть аж до покупки недвижимости, а?!))). В этом случае вы просто подаёте необходимый комплект документов в бухгалтерию предприятия, на котором трудитесь, и они просто-напросто перестают вычитать у вас 13% из вашей зарплаты.

Я сознательно тут избегаю словосочетания "белой зарплаты", поскольку пост для умных (с) ru_auto, но, думаю, всем понятно, что всё это работает только с официально выплачиваемыми вам по бухгалтерии суммами, да.

Сложнее обстоят дела, если у вас - как у меня: источников дохода самых разных много, выплаты оного дохода также носят различные наименования (есть, к примеру, дивиденды от участия, есть - доходы по ценным бумагам, есть, конечно, заработная плата, начисляемая причём в нескольких местах, есть, наконец, доходы от индивидуального предпринимательства - и так далее) - т.е. даже налоговые ставки по налогу на доходы для меня предусмотрены разные.

Как тут быть? Тем более, что закон не разрешает обращаться с этой просьбой несуразной (не удерживать налог на доходы) к нескольким работодателям? Только к одному, на выбор. И что же, похерить все остальные доходы, уплачивая с них налог в бюджет? Как-то жалко, да и несправедливо, чего там говорить.

Решение есть и оно простое. Никаким работодателям ничего не надо сообщать. Пусть удерживают, как удерживают. А по итогам года вы просто подаёте декларацию. Скорее всего, если у вас больше одного источника дохода - у вас итак может возникать обязанность эту самую декларацию подавать. Но в любом случае, подать её закон не запрещает.

Подаёте, значит. В декларации вы суммируете все ваши доходы из всех источников, а также сообщаете о своём праве на имущественный налоговый вычет. И приобщаете к декларации соответствующие документы (договор купли-продажи недвижимости, свидетельство о праве собственности, документы об оплате - всё в копиях, отказ супруги от аналогичного вычета - оригинал), подтверждающие событие.

...И просите вернуть уплаченную вами со всех источников дохода сумму налога на ваш расчётный счёт в банке.

Сумма получается гораздо более солидная, чем ежели вы бы обратились к одному работодателю.

И государство вам - возвращает. Да.

В теории.

А теперь переходим к сугубой практике.

0673324116

...Я не наивен, но ранее подобным вычетом не пользовался. Как-то не до того было (его, кстати, можно использовать тока один раз). И решил тупо идти по закону. Да и как ещё?

Ровно 1-го апреля сего года, как раз, когда по закону начинают принимать декларации у физиков, я подал в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию со всеми копиями всех необходимых документов. Из декларации следовало, что в бюджет мною зазря было уплачено 260 000 рублей налога на доходы, в 2010 году. И их надлежит мне вернуть. Вот - отдельным документом - заявление, с просьбой вернуть и - счёт в банке (реквизиты). Где я готов получить причитающееся.

Ну, заявление-то мне сразу вернули: не, приходите через три месяца.

- Схуяли?! - вежливо поинтересовался я.

- Патаму чта! - ответила неприятная дева в налоговой (я ходил подавать лично. Я вообще решил практически всю процедуру пройти лично, очно и на бумаге - во-первых, чтоб было что вам рассказать, а во-вторых, подозревая, что придётся идти в суды, а там у нас работают только с бумажными носителями до сих пор, если, конечно, речь не идёт об осуждении блогера, обосравшего виртуально едрисню). - Патаму шта камеральная налоговая проверка вас будет проводицца! В течение трёх месяцев!

Искренне поражённый услышанной словесной конструкцией ("проверка вас") я даже не нашёлся, что ответить, и, несолоно озалупленный, ушёл. Ждать три месяца.

...Как обычно пишут в иностранных фильмах: Three Month Later

Ровно первого июля я пришёл снова в ИФНС по месту жительства (та ещё, к слову, скотобаза в смысле отношения к налогоплательщику. Увы, процессы модернизации и нанотехнологий прошли мимо моего уездного тупичка, в основной своей массе). Единственной целью было - подать заявление.

Интересно другое: интересен сам порядок. Во-первых, что значит - ждать три месяца, да? Чего ждать-то? Оказалось, вот чего: если вдруг они выяснят, что ты, падла, хочешь их наебать, и вовсе даже не имеешь права на такой вычет и его получение, или разойдутся с тобой по суммам - они тебе вышлют своё обоснованное мнение-отказ. Обычной почтой, а ты как думал? Если такого отказа ты не получил - значит, его не было. Иди, спустя три месяца, подавай заявление...

Здорово, да? Давайте теперь представим, что по какому-то злому стечению обстоятельств ты не получил конверт с отказом. И что? Как ты об этом узнаешь? Правильно, никак. Почти.

Ну, тут каждый сам решает проблему в зависимости от кучи индивидуальных особенностей - как своих, так и налоговой инспекции. В Москве один подход, в глубинке - другой... Я позволил себе отойти от спортивности цели, и через знакомую тупо узнал, что мне всё одобрили. Параллельно (с госорганами, внезависимости от уровня вашего жучка в них, всегда все процессы надо параллелить - золотое правило неоднократно спасало меня от катастрофы в буквальном смысле этого слова) официальным путём удалось выяснить то же самое. И я поехал подавать заявление.

1-го июля оно было подано. По закону, в течение месяца должно быть исполнено, либо сообщено о невозможности сделать это.

Кхм. Нет, не так. По закону - в течение месяца должно быть сообщено. О невозможности. А вот исполнено - это как бы бабка надвое сказала. Норма есть, но вот можно ли её применить конкретно к этой ситуации - у юристов мнение сложное. Потому что и в судах практика - в основном не в пользу налогоплательщика. Вот так.

Тем не менее. Я надеялся на лучшее.

1 августа. Денег нет. Зато в ходе долгих мытарств и задействования местных связей надыбан телефон. По которому - о, чудо! - берут трубку!

Да. Этот фокус давно уже практикуется, с тех самых пор, как сурово брови супить стали на предмет доступности фискалов налогоплательщику: да, телефоны есть. Но по ним нереально дозвониться. Достигается очень просто: существует с десяток хитростей, как сделать так, чтоб телефон всё время был занят. Некоторые (в Москве), наиболее продвинутые, и имеющие наибольшие технические возможности - вообще выстраивают сложные схемы переадресаций, таким образом, что остаётся открытым для мира извне только один-два номера, недоступных обывателю, а известных только своим.

Вот и вся модернизация, бля...

...По этому надыбанному телефону меня успокаивают, что, мол, вот-вот - и деньги поступят на счёт. С середины августа, однако, абонент исчезает - уходит в отпуск. Надолго. На месяц.

1 сентября - всё то же, всё там же. Для разнообразия предпринимается личный визит. Никакого эффекта. Даже пройти в здание не удалось - держат оборону намертво. Если задаться целью - можно, конечно, но я ведь решил играть роль обычного обывателя, правда? Обычному - хуюшки. Не пройдёшь. Ещё и нахамили.

10-12 сентября (точнее не помню) - неожиданно оживает телефон. Нет, ушедший в отпуск из него не вернулся - скорее, наоборот: уволился. На его место взяли нового, и этот новый пока ещё не успел заматереть, поэтому искренне впрягается в работу (повезло, чудо).

13-15 сентября - не повезло и не чудо. Новенький со своим рвением выяснил, что всё, что нам говорилось доселе - пиздёж и провокация. Моё "дело" (йопта, целое дело сшить успели! А то мало на меня, убеждённого неплательщика-негодяя, дел в налоговом ведомстве!) как лежало безо всякого движения с 1 июля (!) - так и лежит. В лоточке. Папочкой. Трогательно до слёз. Новенький возмущён, новенький сконфужен, новенький ретиво обещает дать делу самый скорейший ход!

Параллелим реальность. Да. Не менее сконфуженно мой источник сообщает, что таки-да, дело лежало всё это время в лоточке. Никто ни в какое казначейство (выплатой живых баблосов ведает именно казначейство, причём федеральное) дело не передавал, и в общем конь не валялся, и "хуле ты раньше-то не позвонил, пока этот мудак не уволился?!"

Россия. Педантичность и исполнительность на марше. Ладно.

20-е числа сентября. Всё передано в федеральное казначейство в Москве. Тут выясняется (походя) интересная деталь очередной государственной идиотии: это мне ещё повезло, что речь идёт о городской квартире в Подмосковье, которую я купил (и по которой заявил вычет), а не о другой какой недвижимости в России, которую я, к примеру, покупал раньше - будь то Имение или Персональный Рай™!

Потому что подал я вычет по месту прописки (до сих пор от этого штампа у нас пляшет весь учёт налогоплательщика, йопта), а доходы, сцуко, получал в Москве. И возвращать мне их должна Москва. И проверять законность их возврата должна тоже - Москва. А если бы ещё недвижимость была в Краснодарском крае, допустим - то вообще сложно перечислить количество ведомств и людей, которые бы проверяли законность получения мною 260 000 рублей (уже ранее с меня удержанных, замечу) - обратно.

И это притом, что налог на доходы не дробится на федеральную и местную часть, его получатель последние 10 лет - один: федеральный бюджет. Сам он, конечно, никак не может произвести взаимозачёты между полностью подотчётными регионами. Даже на уровне Мытищи-Москва проблема возникает, блеать. Что уж говорить про связки Саха-Якутия - Москва, или что-то подобное...

Это я уж молчу - так, на минуточку! - что мои "доходы в Москве" обусловлены вовсе не Москвой. Мне просто выгоднее ставить на учёт в московских налоговых инспекциях юридические лица - там отлаженнее связи, проще договориться, и вообще, и в частности. Доходы я получаю совсем от других регионов, и, честно говоря, с Москвой они связаны нынче только налоговыми этими самыми инспекциями. Реально.

1 октября. Денег нет.

Вот вы думаете, наверное: ща Баксус напишет, как он а)триумфально получил баблосы, сволочь!
б) триумфально облажался с баблосами, узнав, что его фамилия - Зажопин, в конце алфавита. в) получил баблосы, но с каким-нибудь таким изъяном, что, сцуко, ебал я в рот такой цирк.

А на самом деле-то история - ущербная. Без конца. Продолжение - следует. Денег я не получил. Знаю, что всё одобрено, что все "там" уверяют, что вот-вот - и счастливая смс-ка придёт на мой телефон: "Popolnenie scheta. Uspeshno. Summa = 260 000 rub..."

Но пока...

Короче, продолжение - следует, да. Я обязательно расскажу вам, чем закончится сия ботва.

Кстати, если кому-чего непонятно, или проблема получения вычета - актуальна, задавайте вопросы, если чо. Постараюсь ответить.

Удач вам, мои добросовестные налогоплательщики.











blog comments powered by Disqus