На автомобиле в Европу. Часть 8.

Продолжение, начало скоблите по тегу: «в Европу на авто»

DSC02804 - Version 3

...Про дом Хундертвассера я не хотел рассказывать. Правда.

Во-первых, этот дом и в самом деле очень своеобразен и далеко не факт, что пригоден для комфортной жизни.

Во-вторых, когда готовились к поездке, я прочёл пост одной питерской френдессы про этот дом в ЖЖ, который начинался словами: «Как житель Северной Столицы, я довольно
благосклонно отношусь к архитектурным изыскам Европы, но удивить меня трудно...»

Бесспорно: трудная задача удивить средневековой, сохранившейся чуть не в первозданном виде, архитектурой, жителя Купчино. Равно как и жителя любого другого района Санкт-Петербурга. Ещё труднее удивить этим жителя любого района Москвы, надо полагать.

Но Хундертвассер - не средневековый архитектор, а можно сказать чуть-чуть ли не наш современник. Поэтому, конечно, о его творческих изысках хорошо разбирающиеся в отбросах архитектурных проектов жители Москвы и Санкт-Петербурга могут говорить со знанием дела, да.

В общем, Хундертвассер, и его дом.

1.
DSC02795

...Чокнутый архитектор полагал, что мы должны существовать в единении с природой. А природа не терпит прямых линий, за исключением линии горизонта (да и то - далеко не всегда). Поэтому в доме Хундертвассера нету ни одной симметрии. Прямые линии есть - симметрии нет.

Полы и ступени изогнуты. Каждая по отдельности:

2.
DSC02811

Нет одинаковых квартир:

3.
DSC02803

...или, допустим, одинаковых размеров окон:

4.
DSC02806

5.
DSC02810

А ещё, видно вам это или нет, но в доме Хундертвассера на крыше и балконах растут деревья, естественная среда обитания ряда животных легко воспроизводима прямо в интерьере квартир, и так далее и тому подобное.

Вообще, мужик походу дружил как с фантазией, так и с забористыми шишками. Поскольку жить в этом доме (по отзывам самих жильцов) не очень удобно. Но - престижно и круто. Квартиры здесь арендуют всякие творческие личности Вены (что в Австрии), эдакие современные (пока не признанные) Вольфганги Моцарты (на самом деле - больше состоявшиеся врачи-стоматологи и адвокаты, судя по «визиткам» на входе) - но мы ведь не будем снобами и прекрасно поймём тягу к новомодному таких людей, правда ведь?

Ну а мы спокойно пошли от дома Хундертвассера в наш типовой отель, претендующий на старину. По дороге встретили две прикольные вещи:

6.
DSC02813

Вот так, в среднем, украшено каждое окно к Рождеству в Европе. Очень уютно.

И вот так «украшен» каждый пешеходный переход. Дождаться своего «зелёного» я так и не смог:

7.
DSC02815

На этом цикл рассказов об Вене (что в Австрии) прошу считать законченным, и далее пойдёт более развёрнутый рассказ про Будапешт.

Следите за обновлениями.

<<< Предыдущий пост серии | Следующий пост серии >>>




Я в Твиттер:






blog comments powered by Disqus