Как я Жигули продавал...

big_8969
Вспомнилось тут. Во второй половине 90-х дело было, ближе к дефолту.

У меня "Жигули" "семёрка" были, мечта хача. В голодный год взял уже подержанными, и ушатал этот примус окончательно активнейшей эксплуатацией. А много ему и не надо было.

Пока совсем не развалилась - решил продать. Сказано - сделано: субботним весенним днём поехал на Мытищинскую ярмарку, что уже располагалась у МКАДА, и - встал там, на пятаке.

По тем временам это был самый бесплатный способ продать авто: никаких объявлений, никакой платы за место: рядом был "цивилизованный" (в понятиях того времени - просто, платный) рынок, а на всех доступных пятаках вокруг него - возникал стихийный. Владельцы продаваемых машин просто стояли и делали вид, что никуда не торопятся. Внешне это вообще ничем не отличалось от обычной парковки. Только разные люди подозрительно внимательно рассматривают стоящие на парковке тачки.

Взамен, понятно, все риски, полный букет: и кидалово разное там, и чего только не было.
Ну, мне пофиг было: я на той ярмарке много крутился, всяким занимался, был своим, прожжёным. Да и кто на такой примус позарится-то? Продаёт бедный для бедных...

Встал. Через час подходит хач. Колоритный такой, всё как положено: аэродром на башке, нос с жигулёвский кардан размером - всё чин-чинарём.

...Два часа, сцуко, с ним торговались. Я довольно быстро опустился до того минимума, который себе наметил, как максимум, чего я хочу за автомобиль. И замер на этом рубеже, как 28 героев-панфиловцев у границ Москвы: насмерть. Хач же решил дальше прогибать меня измором, окопался в округе и приготовился к длительной осаде с провокационными вылазками и масштабными диверсиями.

Так, он вернулся с группой друзей (таких же, как он), призванных подтвердить мне, что "хорошая цена, слюшай, продавай! Никто больше не даст за такой машын!". Потом других друзей. Я не уступал ни рубля.

...Как раз на третьем комплекте его друзей мне пришло в голову, как его сломать: я позвал своего друга, бывшего неподалёку:

- Лёх, а подойди ко мне, будто покупатель, а?

Ну, дальше мы быстро разыграли мизансцену, будто бы мы с Лёхой, недолго потолковав, бьём по рукам. Я решил идти до конца: если на эту мою банальную уловку хач не ведётся - просто уезжаю. Бо заипался стоять. В другой раз. В следующую субботу.

Хач с товарищами стоял неподалёку и волнуясь шевелил шнобелем в нашу сторону. Я крикнул:

- Ну что, геноцвале, родил? Берёшь? А то продам сейчас?!
- Э-э, продавай, если купят! - оскалился он презрительно.
- Добро!

Лёха с видом человека, который пошёл куда-то о чём-то договариваться в рамках сделки - отчалил. Я тоже неспеша начал собирать манатки: ковыряться, собираясь уехать.

- Э-э, слюшай, почём он у тэбе покупает? - с насмешкой. Я назвал цену, чуть выше последней своей цены для хача.
- А-а! Ладно, бэру! За ту цэну, что ти послэдный раз сказал!
- Не, не могу. Я человеку пообещал уже, он доллары менять пошёл. - невозмутимо и чуть грустно говорю я. - К тому ж он больше даёт - какой мне смысл?
- Э-э, ти что, действитэлно ему продал, смэёшься?!
- Конечно продал. Чего мне врать-то?
- Ладна! Слюшай! Даю столька, сколька он - и оформляэм прямо сейчас!
- Не могу. Я ж обещал, понимаешь? - смотрю я на него самым что ни на есть прозрачным славянским взглядом простака. Кацо заводится без рукоятки:
- Вай! Зачэм глупости говориш? Сколка?!
- Не, ну так нельзя. Человек деньги пошёл менять... - продолжаю мямлить я.
- СКОЛКА, А?! Добавляю сто!!! Поехали оформлять!

Не, ну а чо? Рынок есть рынок.

...А я перед самой продажей потерял панельку от магнитолы. Знаете ведь, что это такое, да? Не знаю, выпускают щас магнитолы со съёмной панелькой, но в магазине, вроде, что-то похожее видал. Ну а тогда это было ещё даже круто.

Без музыки не козырно как-то было кататься, и я одолжился у того самого друга, что изображал продавца, благо магнитола у него была точь-в-точь как и у меня (вместе брали), а тачила - в ремонте.

Потом, перед самой поездкой на ярмарку, я неожиданно нашёл потерянную по пьяни панель - она оказалась в квартире. Ну и ладушки.

Наконец, кульминация: оформлена доверенность (тогда только так и продавали машины), пересчитаны и получены деньги, машина уже фактически не моя, я вытаскиваю какие-то свои бебехи мелкие, кацо прилаживается за рулём. По привычке сдёргиваю панель.

- Э, слюшай, зачэм панэл снял?
- Не моя!
- Э-э, как нэ твоя?!
- Слушай, мы за музыку не договаривались. Я тебе сразу сказал, что с ней проблемы (я и в самом деле сказал в самом начале, позабыв, что панель нашлась. Хач это вообще мимо ушей пропустил, как спам). - и с деловым видом прячу панель.
- Э-э! Чья панэл?! Мне в Иваново ехать! Как мнэ без музыки?! Скажы, кто хозяин панэл?! Я куплю! - эка, думаю, мне фишка-то сегодня прёт...

Сторговались, в общем.

Кстати, интересно, но мне вообще при продажах авто обычно... не, не буду писать-рассказывать. А то сглажу. Пусть история остаётся неоконченной.

Счастья вам! А я поеду, очередного друга попытаюсь продать. Увы - время, время...

...И это: единяйтесь, сограждане! ))

Напоминаю, что спонсор вечера воспоминаний - мой магазин готовых (и не только) фирм.




Я в Твиттер:






blog comments powered by Disqus