Лейпциг. Памятник Битве Народов

На свете не так уж много памятников, которые запали бы мне в душу. Не скажу, что я видел все памятники мира, но видел я их немало, и надеюсь ещё больше увидеть.

И смотришь иногда - вроде бы и памятник маленький, и всё такое, а пробирает - до мурашек по коже. Так один мой друг детства музыку всегда оценивал: если мурашки по коже бегут, то - годная музыка.

Ну а я - памятники.


Недавно моя коллекция пополнилась ещё одним.

Но сначала о коллекции. Первый памятник в ней - конечно же, этот:

7151680155_5cd9ab4686

Это - памятник нерождённым детям (жертвам аборта). Без комментариев. Ничего пронзительнее и больнее не видел.

Второй памятник в ней - это памятник погибшим астронавтам во Флориде, мыс Канавералл, Спейс-центр Кеннеди. Я так жалею, что я проебал сфотографировать этот памятник, когда был там, что не буду публиковать его фотографии (чужой), просто скопирую описание:

"На космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) в космическом Центре имени Дж.Кеннеди установлен монумент - памятник пятнадцати погибшим американским астронавтам. "Космическое зеркало" - так назвали этот своеобразный по архитектуре обелиск, на котором начертаны имена покорителей космоса, погибших в полетах, на тренировках и в авиационных катастрофах. Пятнадцать имен были высечены весной 1991-го. Время, безжалостное и суровое, работа, полная опасностей и риска, допишут эти строки.
Сооружение весьма необычно. Большая плита из полированного черного гранита размером 13 на 15 метров помещена на вращающемся основании вместе со смотровой площадкой и поворачивается так, что тыльная ее сторона всегда обращена к Солнцу. И приезжающие видят как бы светящиеся имена астронавтов. Такой необычный эффект создают солнечные лучи, проходящие через насквозь прорезанные в граните буквы."


Третье место делят Иисус над Рио (я там пока не был) и памятник жертвам политических репрессий напротив питерской тюрьмы "Кресты".

Достаточно пока.

Этот монумент, о котором я вам хочу рассказать, встал в ряд таких памятников. Пробирающих до мурашек.

Это под Лейпцигом.

Кажущаяся снизу не очень высокой башня:

1.
DSC09957

Монумент Битве Наций (народов).

В октябре 1813 года в Европе было неспокойно. Очередной фюрер в мундире на французский манер, изрядно опиздюлившийся только что на этом диком Востоке, в России, пытался сохранить остатки былого величия. Коалиция русских, пруссаков (немцев), австрийцев и шведов за три дня разбила его армию, и вплоть до Первой Мировой войны сия баталия оставалась крупнейшей на полях Европы.

Происходило сие массовое опиздюливание француза под Лейпцигом. И именно здесь в 1898 году был заложен памятник. Торжественное открытие памятника состоялось в 1913 году - последнем году мирной жизни четырёх Империй, поделивших Старый свет: Прусской, Российской, Османской и Австро-Венгерской. Из всех из них только Османская уже явно клонилась к закату, но пожар Первой мировой утянет в могилу все четыре.

...И в этом мне тоже видятся какие-то сакральные смыслы. Ибо и памятник - такой...

Таинственные фигуры исполинов встречают вас:

2.
DSC09956

Внутри - словно Пантеон:

3.
DSC09949

Фигуры будто спят.

4.
DSC09945

В голливудских фильмах такие "пирамиды" и "фигуры" любят использовать, которые по нажатию какой-нибудь панели или кнопки вдруг "восстают" из небытия, и начинают как-то двигаться и вообще жути нагонять. )))

5.
DSC09953

Вики утверждает, что по количеству всевозможных масонских знаков этот памятник - рекордсмен, что кагбе косвенно подтверждает его непростую природу происхождения, двойные смыслы, ЗОГ, вот это всё:

6.
DSC09948

7.
DSC09942

Каждая из фигур наверняка наполнена потаённым смыслом. Нам недоступным:

8.
DSC09952

Вид с одного из уровней башни на какой-то замок под Лейпцигом:

9.
DSC09954

Вот такой вот "миру - мир, войны не нужно, нам девизом станет дружба!" (с):

10.
DSC09960

Нам в этой жизни - можно все:
Взлететь почти до звезд,
Крутить фортуны колесо
И выпадать из гнезд,
Встревать в любую круговерть,
Скакать во весь опор... Но -
Ни на солнце, ни на смерть
Нельзя смотреть в упор.
(с) Владимир Станцо

Видимо, в этом памятнике есть либо солнце, либо смерть. На него тяжело "смотреть в упор", и что-то жуткое пробирает от вида его. Нечеловеческое что-то, как столкновение с другой цивилизацией.

Да, кстати, о сверхлюдях - этот памятник нацисты активно использовали в пропаганде своей идеологии. Так что, может, отсюда такие ощущения. Не знаю.

Счастья всем.

<<< Предыдущий пост серии | Следующий пост серии >>>





Я в Твиттер:








blog comments powered by Disqus