Путин: между президентом и аятоллой

Что-то, воля ваша, совсем уж запредельное творится в экономически просвещённых умах в России.

Очевидно, не видя какого-то более-менее сносного выхода из сложившейся ситуации (кроме традиционного, анекдотичного: Шереметьево-2), экономисты пробуют на прочность пределы своего конформизма, незаметно деформируя, имхо, пределы приличий.

Первым откровением, заставившим автора сих строк сказать "эхма, да они там совсем ..." (и добавить непечатное слово) стала
вот эта статья "Как побороть рентное государство в России", написанная безусловно умным человеком из бизнеса, Андреем Мовчан, сопредседателем совета директоров группы "Третий Рим".

Если вам неохота читать много скучных букв и слов, я вам вкратце щас расскажу, "пра чо" там, только сядьте, если вы стоите.


Автор предлагает фактически разделить страну. Вот, мол, есть то, что есть - в первом абзаце даётся краткая и исчерпывающая характеристика существующей экономической ситуации в России и ещё более краткий анализ того, как мы к этому пришли: экономика нефтяной ренты, когда фактически вся страна в роли рантье, нихрена ничего не развивается, власть озабочена контролем над рентой и сохранением власти, что практически суть есть - тождество, при этом полное отсутствие правосудия, ручные управляемые суды, в бизнес-сообществе - частые случаи беспредела silovikov, и так далее и тому подобное. Абсолютно инвалидная экономика, в которой если что-то вдруг самостоятельно и созидательно прорастает - то тоже либо снимает сливки и сваливает зарубеж, либо постоянно отбивается от обвинений в сотрудничестве с гебнями всех уровней, либо просто не является самостоятельно проросшим, а лишь ошибочно принимаемым за таковое.

Автор со всем этим соглашается, и говорит: ок. Пусть так и будет. Давайте выделим сектор экономики, где будет всё по европейским правилам! Предприятия, созданные нерезидентами, будут подчиняться лишь европейскому правосудию, в частности и конкретно - британскому. Предприятия будут строго ограничены в сферах: они не смогут влиять на или финансировать политическую жизнь страны, партии, они вообще как бы будут демонстративно вне политики.

Вне политики, вне религии, вне СМИ (всех). Вне-вне-вне. В обмен на это "вне" даже сотрудники подобных компаний (в число которых, по мнению автора, несомненно впишутся "14 условных процентов проевропейски настроенных граждан... не поддерживающих курс правительства") смогут жить в этих геттов зонах СПИИ по европейским правилам и законам. Ай-ду-ду, товарищи!

Особый налоговый статус, особые условия, особые зоны - я, кажется, сразу понял, откуда недавно приехал автор, или где он недавно побывал, а может - пребывает и сейчас или проводит большую часть времени.

Конечно же! От Гонконга до Дубай есть примеры таких стран. Чуть более закрытых, или открытых всем... Стран, которые заработали на нефти, и которые тоже находились в некотором рассогласовании: нужен был рынок, модернизация, новые технологии и полное доверие Запада. Да не просто доверие - инвестиции и движение капитала. И появились особые условия, особые зоны, где иностранцы и к ним примкнувшие вполне могут жить по своим правилам, где продаётся выпивка в магазинах (для иностранцев и приглашенных специалистов), и где рядышком, бок о бок, существует традиционный религиозный уклад, и две этих вселенные пересекаются только в лучшем случае в районе будочек паспортного контроля в грандиозном по размеру международном аэропорту.

Так был возведён небоскрёбный Дубай, так работает хлебосольный до иностранцев Кувейт, Катар, упоминаемый Гонг Конг и много-много других мест.

...И парящая мысль автора становится проста до гениальности: ок! Ну, вот и у нас такая херня получилась: сложилась своя атмосфера! Как некие мало подходящие для либеральной модели экономики законы шариата. Ну дык и давайте гарантируем гаранту - пусть правит, как арабский шейх, со своим зашкаливающим рейтингом, со своей нефтяной рентой - хай с ней, пусть сидит. В обнимку со своими адептами веры в духовные скрепы, чувства верующих которых обострены до запредельного в последнее время. А поскольку с одной ренты нынче хрен проживёшь - давайте выделим в отдельные сектора на отдельных условиях вот эту самую либеральную экономику, капиталы попрут "в", а не "на" (всё-таки 140 миллионов гавриков хотят айфоны и теслу, несмотря на высокую духовность и природную аскетичность, полагает автор - "всё-таки Россия - это рынок из 146 млн. человек"), и далее автор в цифрах доказывает лазурную высоту высот, которая в этом случае ожидает российскую экономику.

Заодно приятный бонус в виде активных и про-европейски настроенных граждан, желающих жить не по духовным скрепам, а по европейскому укладу, которые найдут себя в этих "особых зонах" (где будут эти "зоны", автор не знает, но мечтает, что не очень далеко - уже в московской области, хотя мой опыт жизни в России подсказывает, что "зоны" там создают в куда менее приемлемых для жизни местах), и после того как желающие жить по-европейски туда переберутся - можно остальным даже фейсбук блокировать (это я автора цитирую) - им без разницы, а на "зоны", живущие по европейскому укладу, надо понимать, блокировка не распространяется, т.к. этому укладу по сути и противоречит.

И в заключении автор проводит широкие исторические и практические параллели, от тех же гонг-конгов до Немецкой слободы при Петре Первом...

Заживём же, чо? И всего-то нужно: просто честно признать перед всем мировым сообществом: ну да, у всех век двадцать первый, а у нас - восемнадцатый, с оттенками шестнадцатого. Это ж какая заманчивая альтернатива открывается от чудного соития времён: можно, к примеру, крепостных сенных девок драть на конюшне, а непотребство сие на инстаграмм выкладывать, в виде патриотичного ню-видео по 15 секунд, при помощи приложения на айфон, а?! Славно же!

Сам не застал, но рассказывали, будто в инстаграмме был аккаунт богатого афганца, который туда выкладывал свои гаремные игрища. Выпилили, говорят, бо было там такое, что о-о! На ютубе - так и до сих пор легко найти можно…

Опять же, и мировой опыт, на который ссылается автор, подсказывает: можно! Это у меня в Дубае в апартаментах прислуга - тоже набрана из тех, кому религия позволяет, не слишком религиозных (так гласит буклет управляющей компании - инструкция по пользованию). Ну, чтоб своей чрезмерной духовностью всё же иностранцев распущенных не смущали. Правда, я забыл уточнить, распространяется ли на горничную в этом случае британское право, или всё-таки - законы шариата, но блокировку фейсбука она, горничная, скорее всего гарантировано обходит (просто не знаю, есть ли какие-то блокировки в Дубае).

Мне могут возразить: ну, чего ты дотелепался до человека? Ну, переездил бизнесмен по всяким бывшим колониям и просто пустыням, нагляделся, как мирно нынче уживаются достаточно агрессивные (в целом) и порою весьма враждебные (в целом) цивилизации, да ещё и процесс их сожительства приводит к устремляющимся ввысь башням из стекла и бетона, насыпным островам в океане и прочему всеобщему созидательному благоденствию и процветанию с парадизами в виде пластмассовых пальм. И возопило наболевшее после возвращения в родные осины: доколе, благодетель?! Подавись ты уж властью, но выдели межу, дай возможность, сам же выиграешь! Чтоб всё - по нормальным законам и прозрачным правилам, а не по твоим гопническим понятиям... И пусть иностранцы с хипстерами и всей твоей пятой колонной сливаются в экстазе на пятаках, которые ты сам же, государь, и выделишь, сам и огородишь, и святой водой врата сии окропишь. Пусть шуршат, созидают, а согласно весьма наивным (на мой взгляд) расчётам автора, так этот либеральный европейско-хипстерский соддом запросто ещё может весь огород ватников вместе с Паханом кормить!

Опять же, зоны, удобно: в случае какой неприятности все знают, куда идти и кого громить. Немецкую-то Слободу тоже любили пощипать. Даже, порою, и при Петре... А уж после...

Да, это всего лишь мнение отдельного человека. Но сегодня же буквально наткнулся на второе прелестное, уже не статью - а доклад, и не одного человека - а целой группы лиц.

Процитирую
прекрасное:

"В докладе «Новый этап развития экономики в постсоветской России» Евгений Ясин и Наталья Акиндинова охарактеризовали этот этап как глубокий и сложный кризис и предложили возможные сценарии развития событий. Первый – инерционный, связанный с консервацией ресурсного характера экономики в надежде на рост цен на нефть: экономика России продолжит стагнировать, ее отставание от развитых экономик будет увеличиваться. Второй, мобилизационный – госинвестиции, самоизоляция, импортозамещение: после кратковременного подъема этот сценарий ведет к исчерпанию ресурсов и углублению спада. Сценарий решительного рывка – широкой либерализации и институциональных реформ – авторы признают политически неактуальным. И делают ставку на сценарий постепенного развития, для которого необходимо построение системы сдержек и противовесов, позволяющей балансировать интересы нефтегазовой силовой олигархии и тех групп в обществе, которые заинтересованы в формировании единых правил игры и гарантий для частных инвестиций."

Заметьте: авторы дают три варианта развития: "всё остаётся, как есть" (т.е. пиздец, который может прийти в любой момент всему корыту); "тотальная мобилизация" на "крымнаш" и "импортозамещение", что однозначно приведёт к пиздецу едва ли не быстрее, чем вариант номер один; наконец - решительный рывок в широкой либерализации экономики и институциональных реформ, но именно этот вариант развития выглядит для авторов сомнительнее, чем расчёт на приток капиталов и инвестиций с Альфа Центавра. И они заключают свой доклад вариантом номер четыре: о некотором "постепенном развитии", непременно учитывающим "интересы нефтегазовой силовой олигархии", мол, когда-нибудь и эти дундуки хотя бы в результате естественной убыли доедут до неких "единых правил игры и гарантий для частных инвестиций".

Тут же, в статье про доклад, пишут: "Это очень странное сочетание, предполагающее разные правила игры для субъектов экономики. Как будто «нефтегазовая силовая олигархия» – питательной средой для нее является отсутствие конкуренции, независимого суда, единых правил игры – будет с какого-то момента ограничена в достигнутых успехах, и на остальном поле деятельности развернется свободная экономика. Возможно, это сценарий-просьба, а учет интересов силовой олигархии – требование политеса."

Сценарий - просьба... Охренеть, вообще!

В переводе с умного и с экономического "политеса" вот, как звучит эта просьба:

"Государь! Ты йопнулся от слова "совсем", но мы уважаем и принимаем степень ебанины твоей и твоих тонтон-макутов, поставленных всюду надзирать и командовать. Более того, мы заверяем тебя в своей верности и тьфу десять раз ядовитой слюной нашей на проклятую пятую колонну, Государь! Вот чтоб им всем пердаки поразорвало, гадам, кто на твою святую власть польстится!

Ничтоже сумняшися, мы, холопья твое, дерзим, однако, просить о милости: дозволь работать, кормилец! Не всем люб беспредел, нужно право, хозяйственное право, чтоб хоть как-то решать вопросы! Готовы признать, что всё, что взято (вами) - то свято! Огороди оградкой, поставь нукеров, что так хорошо воюют за тебя в Новороссии - никто не посягнёт. Но на оставшихся пятаках дозволь жить по британскому праву, дозволь интегрироваться в мир, дозволь инвестиции и частный сектор. Без гарантий не получится, а ты, Государь, так уж, прости, дискредитировал себя, что дай Бог, чтоб хоть в такого рода гарантии (особые территории, особые зоны) поверили - и то не факт!

А уж дальше мы сами, мы переймём, нам бы только начать! Ещё и тебя, и охранников твоих, и Дуру твою разъетую да бестолковую, и армию с искандерами прокормим, если чо!

Остаёмся вечно твои рабы по воле божией, преданные холопы! На всё - воля твоя, Государь!"

Вот так. И подпись - всех авторов доклада и статьи, с указанием места подписания: "ОАЭ, Дубай, апрель 2015".

Сказать по правде, я не думал, что я доживу до такого: когда учёные мужи и люди бизнеса, вполне себе состоявшиеся, начнут, соблюдая политес, объяснять государю и присным необходимость либеральных реформ и разгосударствления экономики (пока ещё не совсем поздно) столь изысканными глаголами: готовы сами себя колючей проволокой гетто оградить, чтоб не дай Бог не заподозрил главный параноик в попытке чего-нибудь там расшатать или как-либо воздействовать.

Рот зашьём, в жопу чопик вставим, на глаза шоры, в ноздри - ватку с одеколоном, чтоб не чувствовать запах тлена, и - пахать, пахать!

Ведь так хорошо работать в условиях "свободной", "рыночной", "конкурентной" и "равноправной" экономики, правда, господа?! Искусственно эмулированной для вас на закрытой особенной «зоне»...











blog comments powered by Disqus