Грандмакет Россия

Сегодня расскажу вам об этом чуде. Гранд Макет Россия. Сразу хочу вас предупредить, что если вы подумали, что сейчас речь пойдёт о какой-нибудь набитой патрио-пафосом и дуроглупостями вперемешку с фобиями россиян ерунде, проспонсированной так называемым министерством так называемой культуры) - вы ошибаетесь. Речь пойдёт о действительно очень достойном проекте, к которому, как и ко всему достойному, минкульт, кстати, стоял равнодушным до последнего.


Но давайте сразу к делу.

Создатель проекта говорит так: "Как театральную постановку, художественный фильм или литературное произведение Гранд Макет Россия нужно воспринимать образно. И, надеюсь, в памяти каждого посетителя, увиденное останется не как миниатюрная модель страны, а как художественно переданный собирательный образ России."

И тут я с ним полностью согласен. Это действительно надо воспринимать как произведение искусства, и я попытаюсь вам сейчас объяснить, почему.

На входе в Гранд Макет вас встречает вот такой вот Макеша симпатичный:

1.
DSC09059

Дети - одновременно главные враги Макета, и - главные его любители-потребители. Это правда, это объективно. Говорю вам как отец без пяти минут шестилетнего спиногрыза, который хоть и искренне не хотел нанести какой-либо вред макету, всё равно сам в порыве чувств несколько раз чуть не сделал это. Поэтому инсталляция уместна:

2.
DSC09060

Также как и угрожающие предупреждения и просьбы:

3.
DSC09061

Сигнализация действительно срабатывает с периодичностью раз в три секунды (слава Богу, в разных концах макета, поэтому это так не напрягает).

Сам макет сначала, при поверхностном взгляде, кажется просто макетом. Таких (ну или похожих), вроде бы, много:

4.
DSC09067

Сначала ты привычным глазом ищешь атрибуты России, знакомые тебе. Необязательно прямо-таки всей России, глобально. Просто - знакомые тебе. Вот известная калязинская церковь, затопленная:

5.
DSC09068

Вот просто какой-то уголок России, на котором споткнулся впервые мой взгляд:

6.
DSC09070

Вы не видите ничего необычного? Обратите внимание на чрезвычайную проработанность деталей: например, заколоченные окна... на каком еще макете вы такое видели? Заложенные кирпичами двери и мужчины на крыльце явно заброшенного (или по-крайней мере, законсервированного) дома, которые предаются каким-то увеселениям... это очень типично для России, скажете вы, но не более? Смотрите дальше.

Кстати, вот это - кавказский регион, может быть даже Чечня. Я не понял, что значит вон та цветомузыка в центре кадра, но мечеть не оставляет сомнений (как и подпись под макетом):

7.
DSC09071

Ну, раз доехали до Чечни, то тут уж рукой подать до Краснодарского края и славного города Сочи. Однако в городе Сочи - тёмные ночи: над территорией Грандмакета России наступает самая настоящая ночь (наступает она в строгом соответствии с востока на запад), и город Сочи (в том числе) погружается во тьму:

8.
DSC09075

Побережье в ночи. Если честно, то для полноты восприятия не хватает только одной вещи: доносящихся издалека этих ужасно громких "А бэлый лэбэд на пруду, качаэт падшую звизду, на том пруду, куда тебя я-а-а, приведу-у-у" и "Ах, какая жэнщина, какая жэнщина! Мнэ б-б-б - такую-у-у!" - не удивляйтесь, местные ресторанные певцы ротом умудряются тянуть согласную (на всё) букву "б"...:

9.
DSC09077

Но наступает рассвет. И ты начинаешь всё внимательней и внимательней всматриваться в детали... Вот, например, терминал аэропорта, показанный изнутри:

10.
DSC09081

А вот - город Санкт-Петербург. В котором и находится Гранд Макет.

11.
DSC09082

Отражено мероприятие "Кабриоклуба":

12.
DSC09083

На мой взгляд, кабриоклуб в городе, в котором 250 дней в году дождь, а ещё сто дней в году - снег с дождём, существование кабриоклуба - это всё равно что существование клуба любителей мини-бикини в Хатанге. И я, кстати, не знаю, существует ли он на самом деле или это ироничная придумка авторов макета (иронии им не занимать, как покажут дальнейшие фотограммы). Но прикольно.

А это - Калининград, он же - Кенигсберг. Всё, доехали до самой крайней западной точки родины на сегодняшний день:

13.
DSC09084

Калининград и в самом деле славен тем, что там все гордятся уцелевшей ещё со времён Прусской империи брусчаткой, да аутентичными вполне трамваями:

14.
DSC09085

Макет кагбе намекает нам, что Калининград славен не только этим. Вот, например, атомная (атомная?) подводная лодка в разрезе:

15.
DSC09089

Всё, с крайней западной точки ползём опять в глубины родины-матушки: космодром Плесецк, стартовый стол:

16.
DSC09091

От этой космической красоты уже буквально рукой подать до региона, который авторы макета широко назвали "Предуралье". В Предуралье - уголь, невеликие, но существенные, горы, унылые дома:

17.
DSC09101

...и тюрьмы:

18.
DSC09104

Тюрем в Предуралье (и вообще, в России) - много. Поэтому тут всё подробно показано, включая план побега (подкоп видите внизу кадра?)

19.
DSC09105

Споткнувшись взглядом о тюрьму, в очередной раз поймал себя на мысли: Гранд Макет России больше всего похож на... глобус Воланда, описанный у классика! Помните, там Воланд (и все желающие) видели, только когда начинали вглядываться: местность словно бы укрупнялась, детализировалась, сначала вроде бы просто вспышка, потом - чей-то дом горит, потом видно людей, спасающих добро, ну и вот так в общем. Здесь примерно также. Тюрьма - ночью:

20.
DSC09108

Тюрьмой можно поиграть: нажать на кнопку внизу макета, и заключённые на поле для игры в баскетбол - начнут двигаться (не быстро), - типа, играют. Сплошной интерактив, вглядываешься - и узнаешь всё новые и новые детали...

А это - тот же угольный разрез в Предуралье, ночью. "Дадим стране угля, мелкого, но много!":

21.
DSC09109

Если верить создателям макета, то самую гражданско-активную позицию народ имеет именно что в Предуралье этом. Вот, смотрите, как бунтуют:

22.
DSC09112

Впрочем, долго им бугуртить не удастся: за забором уже стоят специалисты по винтажу:

23.
DSC09117

Получают последние инструкции перед окончательной зачисткой... чем вам не сюжет, всё более и более укрупняющийся при внимательном на него взгляде?

Это фото - просто чтоб вы себе представляли грандиозность макета:

24.
DSC09122

- и это только ОДНА часть (в одну сторону от входа сфотографированная), есть ещё вторая - такая же по размеру.

Велика Россия...

Дышите глубже, мы въезжаем в Сочи, на сей раз не ночью, а днём:

25.
DSC09124

Это - горнолыжные трассы Красной Поляны.

А это - пляжы с счастливыми россиянами, могущими позволить себе отдых в Сочи, а не в каких-то там сраных Турциях с Египтами:

26.
DSC09125

Сочинский порт:

27.
DSC09129

...Столицу нашей родины ни на какой кривой козе не объедешь, не минуешь - куда б не бежал ты, куда б не летел - один хрен, в неё, родимую, упрёшься:

28.
DSC09131

Здесь тоже бугуртят, но как-то совсем уж вяленько:

29.
DSC09132

Ещё о внимании к деталям. Вот это вот воспроизведение типичного не столичного торгового говноцентра (такие торговые центры я терпеть не могу за их бестолковость и бессистемность, и таких в России - в провинции - очень много, почти все) - очень, очень точная копия!

30.
DSC09133

Ну а вот это уже - происходит на территории, типа, Питера:

31.
DSC09135

Если вы вглядитесь в картинку внимательно, то увидите, что работает - только один человек. )) Остальные либо стоят в галстуках вокруг него и руководят, либо - в бесчисленных штабах, ггг.

Здание на Гранд Макете, в котором размещён сегодня Гранд Макет:

32.
DSC09136

...говорят, что внутри здания Гранд Макета на Гранд Макете - расположен мини-гранд-макет. И в нём тоже есть здание гранд макета, в котором расположен гранд макет. В общем, там офигенная рекурсия могла бы получиться, если б это было так.

Ночь в Петербурге:

33.
DSC09144

А теперь - самое время о деталях, превращающих этот макет в произведение искусства:

34.
DSC09145

Вглядитесь. Внизу, под рекламой, стоит коммуникационный шкаф (распределительный узел), УКЛЕЕННЫЙ ОБЪЯВЛЕНИЯМИ! Так оно обычно и происходит с подобными объектами в жизни, но часто ли вы встречали эту деталь на макете?!

Здесь какой-то крупный важняк приехал (или уезжает) - почти Путен, но еще не совсем:

35.
DSC09146

Так мы добрались до Зауралья:

36.
DSC09150

Граница "Европа-Азия" - больше, чем граница, мде. Ну, это так, личное.

Вот прекрасный момент макета: разрушенный мост, утопленный паровоз, могучая Братская (видимо!) ГЭС, нормальный мост, бейс-джамперы с разрушенного моста - вся Сибирь в одном кадре:

37.
DSC09153

Далее мы начинаем исследовать Сибирь чуть более детально: вот, например, гаражи. Закинутая на крышу паллета, или ящик из под бутылок - само по себе достойно художественной премии, ибо ни на каком более макете вы такой "визуализации" не встретите, и давайте ещё отметим разноцветные крыши гаражей:

38.
DSC09161

Как-то жил я в квартире, окнами выходящей на гаражный Шанхай, поэтому вот это пёстренькое баламутье красок ржавых крыш - навсегда врезалось в мою память.

Однако здесь - как на глобусе Воланда. Нужно вглядываться, и откроется тебе детализация. Вот, например: мужики решили бухнуть:

39.
DSC09158

Обычное дело в гаражах. Вот эта же сцена, снятая со вспышкой - срываем покровы, так сказать:

40.
DSC09157

Видно, что один пассажир уже отчислился, остальные продолжают вести борьбу с зеленым змием.

Или вот ещё сюжетец: мужичок (сибирский, это всё в регионе "Сибирь" снято - они там основательные мужики-то) откопал в гараже погреб. Ну, очень хотел заныкаться! И пригласил туда непритязательную даму. Теперь они культурно выпивают у него в нычке:

41.
DSC09159

Та же сцена со срывом покровов (т.е. со вспышкой):

42.
DSC09160

Ладно. Прощай, Сибирь, со своими гаражами с подвалами в вечной мерзлоте, или как уж там. Приехали к Байкалу.

Давно мечтаю слетать на Байкал как турист. Но беда в том, что я - не экстремальный турист. И не люблю кормить жопой комаров за бешеные деньги. Однако, если верить Макету, появляются-таки цивильные турбазы, коттеджи, домики:

43.
DSC09162

Если всё - так, и прайс не сравним с недельным проживанием в Нью Йорке на Манхеттене - то это здорово, конечно.

Слава Труду:

44.
DSC09169

Жатва:

45.
DSC09170

Не обошлось и без "превед-медведа" (это в таёжной зоне):

46.
DSC09172

Мой объектив никак не мог сфокусироваться на медведе, так что уж простите...

А тут происходит типичное "не было такого никогда - и вдруг опять!" - происшествие в локомотивном депо:

47.
DSC09174

...на паровозном круге свалился с рельс локомотив. Разрушил подсобное помещение, повалил деревья, придавил грузовик... В центре кадра видно, что есть пострадавшие физические лица, так сказать. Поэтому в правой части сцены "силовики" решают вопрос о возбуждении дела относительно машиниста или Бог знает кого...

Тоже - очень жизненно и типически, для России. Даже если бы тепловоз поразила Божья молния в момент схода с пути - у нас не может быть так, чтоб не было виноватого.

А вот это вообще шикарная сцена, даже "волга" генеральская отсвечивает отблесками, как настоящая:

48.
DSC09176

Просто одна большая реальность.

Надеюсь, вы уже поняли, что Гранд Макет - просто одна большая картина (художественная) о России:

49.
DSC09177

Наконец, добрались до Владивостока:

50.
DSC09178

Авторынок "Зелёный Угол", надо понимать:

51.
DSC09180

Крупнейший рынок дальнего востока обозначен так, мол, он есть.

А так - порт:

52.
DSC09181

Мост:

53.
DSC09185

Переходим с Дальнего Востока на Крайний Север:

54.
DSC09187

Знаю, что не найду понимания у большого количества уважаемых мною френдов и просто людей, но всё же скажу. В знаменитой песне СССР "увезу тебя я в тундру" меня больше всего пугала всегда фраза "Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!"

Я просто не знаю, как можно полюбить север. Это всё равно для меня, что признаваться в любви к смерти.

Многие любят Север за честность: любая гнида проявляется в суровых условиях быстрее, и наоборот: настоящий человек быстрее себя проявит...

Но по этой логике можно так и зону полюбить: там тоже явно проявляется, кто какой человек.

55.
DSC09188

Но оцените, какая точность деталей! Если уж речь идёт о вечной мерзлоте, то жопа полная, и промёрзшие стояки вкупе с продуктами, вывешенными за окно - потрясающая точность.

56.
DSC09192

Праздник к нам приходит:

57.
DSC09194

Всегда Кока-кола:

58.
DSC09198

Какая-то станция. К этому моменту я уже запутался, в какой части России мы находимся. Но при свете дня вокзал похож на Ульяновск:

59.
DSC09202

Хотя этот вокзал типовой, я, кажется, минимум в тр
ёх российских городах что-то подобное видел.

60.
DSC09206

Графоугодный «Урал» (Урал ведь?) в «таежной зоне». Внизу снимка расфокусированный олень, сваливающий от «Урала».

Ну а это - фактически взрослая диспетчерская, в которой следят за всей транспортной системой макета.

61.
DSC09208

Уважаемый Шнурок™ на выходе, со вздохом: «Знаешь, пап, если бы у меня был такой макет, - я бы только в него бы играл!»

Папа, со вздохом: «Знаешь, сын, я бы - тоже!» ))

Вместо послесловия:

Троллить тут тоже умеют:

62.
DSC09147

Ну и видос напоследок:






Я в Твиттер:












blog comments powered by Disqus