Куала-Лумпур

Приехали, сняли симпатичные апартаменты на 18 этаже за не очень дорого:


1.
Untitled

2.


Лично меня более всего порадовало окно в кухню (или из кухни, это как посмотреть):

3.
Untitled

В каком-то советском фильме увиденное, это окно поразило меня до глубины моей бесхитростной души, и теперь как если где встречаю - сразу радуюсь.

То, что Малайзия - страна со значительным уклоном в ислам, понимаешь сразу на слух: молитвы кричат (поют, орут, говорят - как это назвать, когда с мечети?) периодически.

4.
Untitled

5.
Untitled

6.
Untitled

Тем не менее, Куала-Лумпур - современный, довольно-таки приятный, современный и весьма демократичный город.

С такси в городе так: существует цветовая дифференциация штановмашин. Вкратце: красно-белые (бывают ещё красно-жёлтыми) - самые дешёвые. Сине-белые - в два раза дороже. Ещё дороже - такси с претензией на лимузинистость (т.е. имеющие хотя бы отдалённо признаки автоматического мобиля бизнес-класса и выше).

7.
Untitled

Если где-то (у торгового молла, вокзала, аэропорта) имеется специальный человек, который сажает выходящих в такси, подкатывающее по очереди, - будьте покойны, вас, лаоваев, он немедленно попытается запихнуть в limo ("лимузин"), т.е. самый дорогой вариант. Если вдруг в очереди не будет лимузина, то он немедленно появитсяв крайнем случае вы уедете на сине-белой, но никогда - на самом дешёвом (их, по-моему, и не подпускают к организованным посадкам в престижных местах).

Ещё такси делятся на те, что строго по счётчику и те, что "как договоришься". Не помню точно, но у тех, которые по счетчику, где-то на борту обязательно есть слово "metrik" или "metrix" - в общем, что-то со словом "метр", измерение, короче. Все дешёвые, как правило, со счётчиком, дорогие - как договоришься.

Я сначала увлечённо начал играть в эту весёлую игру: найди самое дешёвое такси в Куала Лумпуре, и поэтому один и тот же короткий маршрут от наших апартаментов до башен Петронас, что в центре, мы проехали много раз за восемь разных цен: от рекордных 50 рингит до не менее рекордных 8-ми. Пока не понял, что в сущности угораю по копеечной разнице. После этого я плюнул, обобщил (выше) опыт, и стал в основном напирать на комфортность перемещения, наплевав на цену и лишь следя, чтоб совсем уж грабежа не было (булки в Азии расслаблять не стоит, богатеньких белых буратин здесь любят наёбывать очень даже очень, особенно если буратина ведётся).

8.
Untitled

Компания Петронас в Малайзии - это эдакая местная Роснефть. Азиатские князьки, подобно своим славянским собратьям (ну или наоборот, это кому как), также нуждаются в наглядных визуальных подтверждениях своей мощи и величия, и поэтому не стоит удивляться, что компания запилила посреди столицы Королевства башни Петронас, ставшие довольно знаменитыми ныне:

9.
Untitled

Мне кажется, что знаменитыми в российской блогосфере эти башни сделал лишь конфликт двух мегасуперблогеров, а именно - Доля и Зиялта. Сии достойные мужи, грозно потрясая седыми мудями, радикально разошлись во взгляде на то, как тру-правильно и не грешновато снимать оные башни. Хомяки обоих привычно построились, готовые к виртуальной битве стенка на стенку. И она, конечно, состоялась. Победителей не было, так как не в этом смысл всей движухи, да это и по определению невозможно во вкусовом споре, но блогеры потом слюняво мирились, а башни стали узнаваемы в российской блогосфере.

Я лично хочу только добавить, что в этой битве хорошего с прекрасным я прохожу вне общего зачета, как абсолютный и неоспариваемый победитель конкурса на самый неудачный ракурс.

10.


В основании башен, как и положено, здоровенный торговый молл. Кстати, цены действительно низкие. Новый iPad Air 2, золотой и с фирменным эппловским чехлом, с 64 Гб на борту, без сотовой связи, обошёлся мне всего в 602 доллара, что, имхо, дешевле, чем в США, если с налогами на розницу считать. Так что если кто техникой какой желает прикупиться - рекомендую.

На улице у молла - танцующие фонтаны:

11.
Untitled

Танцуют они довольно вяло, как по мне, но возможно мне это после Лас Вегаса и Дубая как-то не очень показалось, неискушённому зрителю может и понравится.

На мостике в парке неподалеку - постоянное столпотворение:

12.
Untitled

Отсюда, типа, вид на башни хороший. Жители и гости столицы ебошат луки на фоне башен:

13.
Untitled

Идём внутрь (туда организована экскурсия, примерно каждые 30 минут, но билет лучше купить заранее, т.к. на два часа вперёд всё раскуплено). Вид на город с моста, соединяющего башни (сорок какой-то там этаж, примерно 170 метров):

14.
Untitled

Гид сыпет цифрами и сравнениями в лучших традициях соцреализма: площадь башен измеряется в футбольных полях, в процентах от территории города, количество бетона - в объёмах мирового океана, и всюду и везде всё - самое большое, исключительное, лучшее в мире, самое глубокое (сваи фундамента), самое высокое, самое широкое, самое устойчивое, самое, самое, самое...

Верхняя площадка:

15.
Untitled

...а лифт не останавливается на чётных этажах.

Башни вообще не выглядят густонаселёнными. Я поинтересовался у гида, кто здесь арендует и/или живёт. Выяснилось (если я его правильно понял, my God, этот акцент!), что проживание в башнях вроде бы как не предусмотрено, а арендуют тут офисы представительства крупных иностранных компаний и государственные корпорации Малайзии.

16.
Untitled

Ну, всё понятно, чо. Государственные корпорации - эт мы понимаем. Эффективные менеджеры, вот это всё...

Пока спускались - стемнело. Я не смог бы претендовать на победителя в номинации "самый идиотский ракурс", если бы не сделал этот снимок:

17.
Untitled

Счастья всем, и удачи в дороге.










blog comments powered by Disqus