Размышления на Олимпе

Olimpus

…Когда стоишь на вершине пусть даже не очень высокой горы - всегда чувствуешь себя немножечко подобным богу.


Olimpus

Греки селили своих богов на вершине недоступной им тогда горы Олимп. В принципе, это очень логично: во многих фантастических и/или постапокалиптических фильмах надсмотрщики над землёй (в том числе и из самих людей) располагались на вершинах гор, недоступные с земли. Во-первых, это удобно. Во-вторых - красиво. И из соображений секьюрности - лучше не придумаешь.

Olimpus

Опять же: работа-то - на воздухе, работа-то - с людьми!

Olimpus

У греков вообще нормальные были боги. Живые такие. Если вспомнить особенно, что все эвенты греческой мифологии - это когда Зевс в очередной раз не удержал своего дружка в штанах, - очень нормальные, человечные, живые боги были. По-крайней мере, некоторые из них хотя бы заключали сделки с людьми (уже тем самым не опуская людей ниже плинтуса, а всё-таки более-менее равняя себя - им, или их - себе), например. Это тебе куда более продвинутый уровень, чем молиться и каяться, каяться и молиться, и всё равно, собака, грешен, потому хотя бы, что в грехе рождён.

Опять же, мне у греков очень нравится отраслевая разделённость богов, причём очень чёткая! Прямо кабинет министров, а не Олимп! И функционально-то как, и логично! Нет, молодцы были древние греки, что-то они знали, эти ребята… недаром оттуда родом все эти сократы и аристотели, ох, недаром.

Olimpus

И конечно, не могу не упомянуть бога виноделия. Греки понимали, что изменённое сознание - это целая отрасль, а может быть - даже вселенная, тут важно иметь своего, правильного бога, который бы тоже был ценителем. )) И одарял страждущих. Поэтому не стали стыдливо прикрываться каким-нибудь богом «сельского хозяйства» общего, как это у нас в правительстве РФ сейчас, например. А чётко и ясно выделили - ви-но-де-ли-е! А сельское хозяйство - это к богине плодородия, в туда, другой кабинет, другой департамент, приём по личным вопросам вторник-четверг с 17 до 18-ти…

…От «божественных» мыслей отвлекает шумная толпа параслайдеров с их клиентурой, которые притащились на вершину для очередного параслайдинга: здесь международный центр этого дела, очень удобное место, и от туристов, желающих повисеть-покрутиться на крыле - нет отбоя, успевай только в пропасть сбрасывать:

DSC05015

Яркими цветными тряпками, баулами со снарягой и постоянным га-га-га команда больше похожа на разгружающийся цыганский табор, не хватает только малолеток-гадалок с "ай-на-не-на-не!":

DSC05021

Но очень быстро табор уходит в небо:

DSC05019

DSC05028

И ты снова можешь наслаждаться божественным одиночеством и прохладой горы:

Babadag

Жаль, просрали полимеры, греки те мудрые поразбрелись, боги, посмотрев на это дело, на разрушенные всякими варварами храмы, плюнули - да и снялись с насиженных мест в поисках другой колонии благодарных лохов. А землянам, их позабывшим, оставили кучки плоти да шмотья различных типа святых, чтоб молились и каялись на плоть да картинки на досках. Только евреям буковки и книжный шкаф оставили - потому что те уже тогда в грамоту умели больше остальных, полагаю.

DSC04902

Внизу тут у нас вовсю кипит жизнь - мидии дымятся, свежайшие и каждый день…

DSC04905

…вкуснотищи всякой, плодово-ягодной - завались за недорого, и зазывалы, зазывалы…

DSC04904

…и турецкие помидоры, недавно гонимые на родине вечнозел
ёных - всё-таки сумасшедше сладкие. Я лично их помидоры не за овощ, а за фрукт признаю.

DSC04915

Эта часть Турции совсем не похожа на ту Турцию, которую я знал, и которую знает большинство россиян.

Здесь совсем нет больших отелей, - наоборот: отельчики семейные, малюсенькие, несть им числа.

DSC04917

Здесь нет никакого all inclusive этого адского, максимум - континентальный завтрак, причём в недорогих отелях - весьма скромный и специфичный, а в дорогих - уютно-вкусный и персонализированный. Но, как правило, за отдельный конский ценник.

Соответственно, здесь нет «таги-и-ил», а сама местность и антураж больше напоминают западное побережье Италии (особенно ценами), местами - Грецию (особенно распиздяйством), местами - южную средиземноморскую Европу вообще.

DSC04912

Здесь сгрудились туристы из Европы, и европейское многоязычие как в принимающей стороне, так и в приезжающей: продавец в лавке тяготеет к немецкому, знает несколько слов по-французски, по-русски же знает только «спасибо», но на английском изъясняется сносно, хоть и с чудовищным акцентом-произношением некоторых слов.

DSC04896

Заходишь в кабак, начинаешь разговаривать с официантами по-английски, - они перегруппировываются и изрыгают из своего ряда полиглота (так и хочется сказать: «мгимо финишид»), с которым ты начинаешь вести диалог. Остальные вообще не бум-бум.

DSC04932

…А на заправке, в турецкой глубинке, внезапно попали: персонала вокруг бегает много, а языка не знает никто ни на пол-слова! Никак! Как так-то?! И вдруг, с акцентом: «Братан, ты русски? Из России?» - оказалось, паренёк (щас внимание!) - от калмыцкой мамы и азербайджанского папы, родился и вырос в Азербайджане, учился в институте и некоторое время работал в Москве, а сейчас вот здесь обосновался… Азербайджанский язык одной группы с турецким, почти как русский и белорусский, или русский и болгарский - понимаешь почти всё и быстро выучить можно. Ну а русский для него - тож родной, как по-другому то? Только забывать уж стал.

Выручил, можно сказать.

Видели бы вы, как остальные на него смотрели. С каким респектом и уважухой.

DSC04899

Так что учите языки, если можете, всегда, когда можете. По-любому пригодится, уверен.

Ну и закатик, конечно. Куда без него?

DSC04951

Счастья всем!

blog comments powered by Disqus