По дороге к убитому царю

DSC01537

Я давно хотел сфотографировать этот памятник. И поэтому я шёл к убиенному царю. По замызганной дороге.

Кто, и по каким неведомым причинам решил поставить ему памятник именно здесь, в бывшем селе Тайнинском, неподалёку от церкви с не менее сложной судьбой - я не знаю. Зато знаю, что и тут его судьба (памятника) не задалась: поставлен он был в 1996-ом году, а в 1997-ом, 1 апреля, рано утром, какие-то совершенно отмороженные и на всю голову ебанутые пионеры из лево-радикальной организации "Реввоенсовет" взорвали этот памятник.

То, что пионеры имели отношение к КГБ - сомнений никаких лично у меня не вызывает, но сейчас это уже не важно: большинство участников той движухи волочёт нынче приличные срока. Нет, не за взрыв этого памятника.


Бедный царь... По-человечески его бывает реально жалко. Ну, не монарх он был. Не самодержец. Господи, да какое там: зависим был, легко влиянию поддавался - да это ж черта, совершенно невозможная для сильного царя! Эх...

...Автомобиль я припарковал возле церкви, на большой парковке. Несмотря на то, что был какой-то церковный праздник, я не заметил сколь-нибудь значительного количества верующих. Парковка, рассчитанная минимум на три-четыре десятка машин, имела всего лишь три-четыре машины, народу тоже было - по пальцам пересчитать.

Интересно, и откуда только берутся эти оскорблённые верующие в таком количестве, если они даже по своим святым праздникам в церковь не особо массово ходят?!

Ну, что, самодержец, иду к тебе. Господи, грязь-то какая. Дорога проложена вдоль церковной ограды, справа - церковь Тайнинская, а слева - то, что осталось от реки Яуза, в которой ещё каких-то сто сорок лет назад ловили осетров... теперь это воспринимается, как какая-то марсианская хуйня, никаких осетров представить здесь невозможно от слова "совсем".

Весь склон вдоль дороги усеян дерьмом. Бутылки, мусор, пакеты, даже рёбра и фрагмент хребта какого-то животного (коровы?). Бля, ребята, вы же про духовность на каждом шагу кричите, неужели нельзя хотя бы ради туристического объекта - церкви и памятника - говно собрать?!

Люди срут прямо возле церкви. Задумайтесь об этом, когда вам в очередной раз упоротые будут рассказывать о чрезвычайно высокой русской духовности. Я лично нигде такого срача возле церквей не видел (имею ввиду бездуховный запад, конечно).

Я специально пытался сфотографировать так, чтоб не было видно мусора - перспективу дороги. От церкви к памятнику. Но мусор всё равно виден.

1.
DSC01532

2.
DSC01532

Царь... ёлки-палки, когда я думаю, как же бездарно ты просрал всё, что у тебя было, и сколь много раз ты мог изменить всю дальнейшую судьбу этого народа - народа, который теперь возле твоего памятника оставляет вот это:

3.
DSC01533

...и который уже и в новейшей истории и взрывал памятник тебе, и как минимум несколько раз пакостил на нём всяко - но при этом в лице ещё более, чем в твоё время, дискредитировавшей себя РПЦ, - признал тебя великомучеником, и всякое такое - за это тебе полагаются памятники, кресты и всякие биллборды с "Прости нас, Государь!" - вряд ли ты поверишь в их искреннее раскаяние, вряд ли тебе станет от этого легче, даже если ты поверишь... - когда я об этом думаю, я пытаюсь осознать: а была ли другая возможность? Был ли другой путь? Или ты, как считают некоторые историки, словно Иисус - нёс древо мучительства своего? Мог ли сбросить?!

Взять, разогнать мудаков верными тебе отрядами, но...

4.
DSC01535

...Ты ведь адово плохо разбирался в людях. Это качество очень важно не только для самодержца - для любого руководителя. В людях нужно разбираться, даже если командуешь подотделом очистки (с). А уж самодержцу... но... фатум, фатум, фатум: ты верил тому, кому не надо было верить, слушал того, кого грех было слушать, продвигал тех, кого стоило задвинуть. Всё - с точностью до наоборот. Доверял тем, кому нельзя. Наоборот близко не подпускал тех, кого надо было бы. Да, я понимаю, задним числом, сослагательным наклонением - это и Сталин бы себя убить не дал бы так просто. Но... всё же есть процент чрезмерного количества ошибок - и он очень высок...

- Здравствуй, царь. Возле тебя - чисто. Памятник убирают. Вандализм прекратился после того, как организовали хорошую подсветку и понаставили видеокамер, с выводом на пульт дежурного.

5.
DSC01538

Что лишний раз доказывает тезис: чисто не там, где не мусорят, но там, где убирают. Правда же в том, что от качества людей зависит количество мусора там, где живут, и затраты на тех, кто этот мусор убирает. Хотя безотносительно этих рассуждений я бы всё-таки рекомендовал бы местным властям навести порядок на территориях, близлежащих к памятнику и церкви. Всё-таки туристический объект...

...Пока я шёл по дороге вдоль ограды, я не успевал удивляться двум вещам: количеству людей, идущих со мной к памятнику, и - их происхождению. Дело в том, что вокруг меня шли джамшуды: жители разной там Средней Азии и Кавказа, постоянно болтающие по телефонам на своих языках, плюс - несколько явных пенсионеров российского происхождения.

Такое внимание со стороны этой странной группы людей к памятнику Николаю II было, как минимум, очень интересно. Но объяснилось просто: оказывается, мимо памятника пролегает народная тропа в комплекс Мытищинской ярмарки, что расположена у МКАДа. Именно туда по дороге вдоль ограды шли все эти джамшуды с пенсионерами, и на памятник им было вовсе плевать. У памятника не было никого, и никто из них не задерживался...

А самодержец высился над проходящими, солидно, но и смешно. И даже чуть-чуть жалко. Проходя мимо памятника, я вдруг подумал, что единственное, чем могу утешить самодержца - так это тем, что те, кто его убивал - тоже бы в гробу перевернулись, если им донести мысль, что сей памятник сему человеку поставлен, на 80-ом году уже не советской власти, а вот им, цареубийцам - так до сих пор и доски не прикляпали нигде. Хотя, конечно, история хранит их имена.

И тот факт, что до сих пор тяжёлые тектонические плиты ненависти когда-то начатой и до сих пор не законченной гражданской войны сталкиваются друг с другом в том числе и по поводу этого памятника, этой личности, и в стычках этих плит порождаются жуткие гейзеры ненависти, миазмы яда, отравляющие и души, и окружающий ландшафт до сих пор на столетия вперёд - был мне наглядно очевиден:

6.
DSC01540

...Ненависть, бушуя среди обитателей, порождает равнодушие. Равнодушие к говну, лежащему ровным слоем вдоль всего склона и побережья засранной реки, возле которой дома большинства срущих. Равнодушие к таким пустякам, как собственное достоинство, судьба, и прочее.

Она, эта ненависть, оставляет после себя только выжженную землю, начинённую злыми осколками металлов. И нахлобученных сверху чёрных куполов нарочито белых церквей, вкупе с трубами теплоцентралей, дым из которых выгодно придаёт дополнительной апокалиптичности всему пейзажу.

Не будет здесь доброго рассвета, а если и случится очередная вспышка свободы сверху - сами же загнобят. Им это с 1861 года - не привыкать.

Если не раньше.











blog comments powered by Disqus