Старость не радость

Олег Павлович Табаков, великий актёр России, высказался тут об украинцах и их творческих способностях.

Высказался Олег Павлович, по всей видимости, не выходя из образа доктора Геббельса, а в непосредственности своего высказывания - так и превосходя его.

Настолько, что после начавшейся шумихи Олег Павлович маленько испугались, и стали всячески открещиваться: мол, не называл украинцев третьесортными, не знал, что берут интервью, думал, что разговариваю (как обычно) с голосами в своей голове, и вообще - дедушка старенький, отъебитесь все от дедушки.

Тот случай, когда в последнее - дедушка старенький, из ума выживает, - даже очень хочется верить. Потому что это хоть как-то очеловечивает происходящее. И ещё потому, что я кое-чего не понимаю.

Когда я слышу какой-нить подобный злой бред от всяких там пригожиных-вико-цыгановых-газмановых - я смотрю на это с равнодушной брезгливостью. Это несчастные бездари, у некоторых пик славы миновал двадцать пять лет назад, у некоторых её никогда и не было вовсе, их творчество уныло и безнадёжно: это западный бездуховный певец Стинг меняется от песни к песне, и ранний Стинг от Стинга сегодняшнего отличается на слух даже для невосприимчивого к музыке человека, это западный бездуховный ранний Пинк Флойд отличается от Пинк Флойда сегодняшнего, и весь мир их поклонников делится на тех, кто любит тёплый и ламповый, и тех, кому более по сердцу сегодняшний их драйв на грани психоделики. А вот, к примеру, певец ртом Газманов свободен от этих глупостей. Чего ему меняться, экспериментировать со звуком, - лишнее это для настоящего творца! Поэтому что не напишет - всё у него "морячка и моряк", или "рыбачка и рыбак" получается, на один такт, ритм, и даже схожий мотив. Знай, клепай себе "а я хмурые дни", да. Да звездов в клип затаскивай.

Его "рыбачка" собирала аудиторию в конце 80-х - начале 90-х, когда эти песенки были ещё далеко не самым худшим из того, что было на нашей эстраде. Тогда и Ласковый май, и Мираж, и куда более хуёвые поделки выбивались в топ.

При всём неуважении моём к культурному запросу ширнармасс, он, этот самый запрос, с тех времён немного всё-таки изменился. И даже смею сказать - к лучшему. "Морячкой" уже стадион не соберёшь. И даже клубный концерт не запилишь: погонят ссаными тряпками.

Зато какой же День пента без "Офицеров"?! Пра-ально, это как новый год без оливье и ёлки. А чтоб звали на день пента, строителя, вредителя, а также дни городов и весей необъятных, от Москва-звонят-кал-а-кал-а до самых до окраин - нужно не публике нравиться, а власти. И быть максимально лояльным.

Вот и соревнуются эти деятели, то в российский флаг с утра раскрасятся, то злую хохму про хохлов или Обаму в твиттер выложат, то мочканут прилюдно такое, что просто нормальные, воспитанные люди (безотносительно своего отношения к политике и к Украине) отводят глаза в сторону, желая не заметить срама...

И когда вдруг на фоне этих нравственных калек и уродцев кто-то, считавшийся нормальным, с размаху плюхается в родную им субстанцию, начинаешь думать: да не, ну не может быть. Тут что-то не так... Наверное, его заставили... Наверное, где-то прижали... Может быть, финансирование его театру прикрыть пообещали? А может, в самом деле с ума сошёл? А может, в самом деле, - частный разговор?! Журнашлюха, втеревшаяся в доверие и вероломно распубликовавшая детали частной беседы с человеком, который, может, и не очень вменяем в тот момент был?!

И понимаешь, что врёшь сам себе.

...Да если это действительно частный разговор, то ещё страшнее: это тогда получается, что он И В САМОМ ДЕЛЕ ДУМАЕТ ТАК! Что есть люди третьего, второго, десятого сорта. По национальному признаку убогенькие, ага.

А если не частный, если заставили? Его? Доверенное лицо Солнцеликого? Кто?! За какое такое место его надо было взять, чтоб он такое сказанул?! Напоминать ли, что даже в разгар сталинского террора, когда ставки на кону были значительно выше - не какой-то там театр, пусть даже "дело всей жизни", а - сама ЖИЗНЬ, и не только твоя, но и вплоть до детей и внуков, - бывало, что целыми семействами исчезали! - и то находились люди, способные хотя бы промолчать, когда все - в едином порыве одобрямса или клеймения... Хотя бы не испачкаться, если уж никак нельзя убрать грязь. Хотя бы не радоваться ей публично. И рисковали эти люди ой-ёй как сильно. Но находились такие.

А сейчас - нешто за театр испугался, что сказанул такое?

Нет, ей-Богу, единственный приемлемый вариант - думать, что выжил из ума.

...В удивительное время живём. С интересом пытаюсь угадать, кого следующим нахлобучит. От кого, интересно, услышав что-нить такое же, ошеломительно фашиствующее, обалдею и скажу: да не... он не мог...

И достижимо ли вообще дно, если находишься в бездне?










blog comments powered by Disqus