Берлин

Судьба дерева

У деревьев, как и у людей - тоже есть судьба. И иногда она бывает интереснее многих людских:

DSC09782

Этому дубу в зоопарке Берлина - более 500 лет.

Читать далее...
Comments

Берлин. Юный город

Берлин - один из моих любимых городов. Честно говоря, если бы я принял решение жить в Германии - я выбрал бы Берлин. Это не объяснить словами, это где-то на уровне интуиции. Я много видел немецких городов - Дортмунд, Берлин, Нюрнберг, Мюнхен, Лейпциг, и так далее. И всё равно мне более других нравится именно Берлин. Он какой-то... незакомплексованный, чтоли. Раскрепощённый. Наиболее свободный. Комфортный. Распиздяйский, если хотите. Да, здесь много проблем, но в то же время... короче, меня бы этот город вполне устроил.

Читать далее...
Comments

Берлин. Музей Штази

Ну, что ж. Раз пост про Дахау всем так неслабо "понравился", что пришлось даже комменты отключать - то продолжу.

Читать далее...
Comments

Разница восприятий

...Когда я работал над материалом по Аушвицу-Биркенау, я наткнулся на совершенно не связанные с этим воспоминания одного немца.

Этот немец 1945 год встретил в Берлине. Берлин бомбили. Бомбили жутко.

...и каждый раз из укрытий и бомбоубежищ вылезал этот немчик, и первым делом бежал смотреть: жив ли
собор.

Читать далее...
Comments

Берлин. Часть 6. Окончание



Продолжение. Предыдущая часть -
здесь.
Читать далее...
Comments

Берлин. Часть 5. Прогулки по городу



Здесь уже будет всё вперемешку, я думаю. Остатки впечатлений, обрывки мыслей, случайные (но понравившиеся) фотографии, не связанные между собой единым сюжетным канатом эпизоды. Как и положено в конце истории, когда лихорадочно вспоминаешь - а о чём же ещё не рассказал?
Читать далее...
Comments

Берлин. Часть 4. Стена.



Что ж, 14 августа на дворе - самое время написать про берлинскую Стену.

Потому что возведена она была - 13 августа 1961 года. Между прочим, 50 лет в этом году минуло, юбилей. Но что-то не видел я в Германии радостно отмечающих эту дату...

Строго говоря, история Стены началась в 1949 году, с разделения Берлина на Восточный и Западный секторы, т.е. на советский и не советский. Но аккурат до того августа 61-го немцы, в общем, довольно свободно шлюндрали туда-сюда, вероятно, даже не догадываясь, до какого маразма можно довести тему.

Читать далее...
Comments

Берлин. Часть 3.

IMG_2002
В Берлине меня постигло несколько разочарований: интернет, метро и еда. С последним потом подналадилось, но сначала, как увидел кругом суши с пиццами, да кабаки с итальянской кухней (которую я ненавижу, кстати) - прямо расстроился.


Германия представлялась мне страной пива и сосисок, возведённых в культ. Если объяснять очень упрощённо - то в Берлине (мне казалось) должно быть как в Праге: куча бирарий (пивных), с огромным выбором самого разнообразного вкуснющего пива, и, конечно же, баварскими (мюнхенскими, тирольскими etc.) колбасками-сосисками.

Читать далее...
Comments

Берлин. Часть 1.

IMG_1966

Берлин... Ах, Берлин...

Согласитесь, не звучит. Вот если вместо Берлина вставить Париж - да. А Берлин... ну совершенно не располагающий (по устоявшемуся стереотипу) к романтику город.

Однако это не так. Берлин - очень живой, очень динамичный, очень молодой город, а значит и с романтиком во всех его проявлениях тут всё в порядке.

Молодой он в кавычках, потому что история-то у города не слабая, но в ходе некой всем известной заварушки, случившейся в середине двадцатого века и имевшей для всех её участников весьма трагические последствия, - город был практически стёрт с лица земли, причём в этом преуспели в том числе и наши соотечественники. Едва ли не в первую очередь (сложно оценить - союзники тоже бомбили Берлин самозабвенно). В том числе среди соотечественников имел место быть мой дед, лётчик, со своим бомбардировщиком...

...Когда борт «Аэрофлота» заходил на посадку в Шонефильде и шёл уже на малой высоте, я не мог оторваться от иллюминатора. Примерно на таких же высотах также подлетал к Берлину мой дед 66 лет назад. Правда, совсем с другими намерениями и немного на другом самолёте. Глупо, конечно, это вспоминать сейчас, но от этих воспоминаний я никак не могу (да и не хочу, наверное) откреститься.
Читать далее...
Comments

Берлин. Часть 2.

DSC01700
Продолжение. Начало можно прочитать здесь.

...В Москве среди обеспеченных людей принято в последнее время играть свадьбы в странах Европы. Преимущественно восточной (на западную пока хватает не у всех, чтобы можно было об этом говорить, как о массовом явлении). Те, кто отметил свадьбу в Праге, Берлине и иных замечательных местах утверждают, что всё на круг обходится не намного дороже понтового московского кабака на много человек плюс лимузины и прочая туфта, сопровождающая по странной традиции в нашей стране легитимизацию совокупления.

Причём Берлин стал одним из любимейших в этом смысле мест, после Праги. Те, кто делает бизнес на туристах в туристических местах города, даже удивляются: кто-то ездит в Европу в свадебное путешествие (например, одно время подобные туры были популярны у американцев), а русские - жениться, блин. Причём со всеми русскими атрибутами свадьбы...

Как раз такой, занятый в туриндустрии, сидит у Бранденбургских ворот.

Читать далее...
Comments

Наши. Берлин. Наблюдения

DSC01699

Кто-то наблюдательный заметил, что нашу женщину в зарубежье всегда можно узнать по ряду признаков:

Читать далее...
Comments

Берлин. Пролог

Начинаю выкладывать рассказы о Германии. Но пока самих рассказов нет - я ещё там, в ней. Фотограммы тоже ещё рано казать, поэтому сейчас - только коротенькое видео.

Видео без обработки (не успел) - только музыку натянул. ;)

Очень популярны там эти штукенции, как я заметил, - сигвеи:



Продолжение, как говорится, следует.

| Следующий пост серии >>>









Comments