Венгрия

На автомобиле в Европу. Часть 16.

Наверное, эта часть будет заключительной. Что-то ещё будет вспоминаться, какие-то фотографии впоследствии будут сочтены достойными того, чтоб их показать (в качестве иллюстрации к соответствующему тексту), магистральный же путь основного повествования пора закруглять.



Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 15.

Детские музеи есть в каждой уважающей себя европейской столице, мне кажется. Во всяком случае я либо был, либо слышал о музеях, подобных московскому «Экспериментариуму» и в Берлине, и в Праге, и в Вене, и в Будапеште. Логика позволяет предположить, что есть они и в других городах.

Австрийский музей «Zoom»

1.


Характерная особенность таких музеев: какие-то интересные физические или химические явления обыгрываются в игровой форме - раз. Забавные мульки и феньки, типа машин с квадратными колёсами - два. Всё можно трогать, дёргать, заводить и перекидывать - три.
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 14.

Что я всё - Будапешт, Будапешт... не Будапештом единым жива Венгрия, сегодня едем по красивым маленьким городкам: Эстергом, Вишеград, Сентендре. Подобная экскурсия в автобусном варианте называется «жемчужины излучины Дуная». Мы её проведём самостоятельным полётом на собственном авто, разумеется.

Январское утро в Эстергоме:

Untitled

...по местному времени ещё довольно рано, около 9 утра, но мы живём из-за ребёнка по Москве, чтоб не сбивать его с режима, и у нас уже 12-00.
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 13.

Сегодня я покажу вам архитектуру «среднего» (от слова «середина» ) Будапешта и Парк коммунистической скульптуры, находящийся за его пределами.

Жили мы в Будапеште в
гостинице «Лионс гарден», в двух шагах от парка Варошлигет (Varosliget), в котором были купальни, детские площадки (что очень важно для путешествующих с детьми), и всякое другое развлечение по мелочи, типа, например, музея транспорта, о котором расскажу позже.



Отель расположен на улице короля Андраша, вот здесь:


Просмотреть Будапешт на карте большего размера

...и надо сказать, что для автомобилизированного туриста, коим был я, его расположение идеально: недалеко ехать до центра и можно при необходимости сделать это пешком или на такси, но в то же время нет тех проблем с парковкой, которые присутствуют у отелей расположенных в самом центре некоторых европейских городов: всё-таки 25 евро в сутки за парковку, либо вообще полное её отсутствие - это перебор, я считаю.
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 12.

Продолжение. Предыдущая статья этой серии лежит здесь, все публикации - по тегу «в Европу на авто».



Перед тем, как рассказать своим читателям о Будайском холме, я вынужден оговориться:

Я отношусь с юмором не слишком серьёзно к мифам и легендам о происхождении как своего собственного, так и других народов. Согласитесь, что большинство этих мифов не выдерживает никакой критики с научной точки зрения, с фактологической, иногда просто смешны и нелепы, иногда настолько наполнены чудесами, что проще поверить в деда Мороза.

Поэтому не стоит искать в сказанном далее злопыхательства или попытки надругательства над историей другого народа (в данном случае - венгерского). Сделайте лицо по-проще, улыбнитесь и отнеситесь к прочитанному с лёгкой иронией, как и сам автор. Ну-с, продолжим.
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 11.

Продолжение. Предыдущий пост серии - здесь, вся серия - по тегу «в Европу на авто».



Как, наверное, уже стало понятно, Будапешт - город с большим количеством оригинальных памятников. По-хорошему, эти памятники заслуживают большого отдельного рассказа.

Но, с другой стороны, таких рассказов в сети - воз и телега, читать их мне, например, было скучно, конкурировать с ними - ещё скучней. Поэтому предлагаю просто пробежаться, вскользь:
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 10.

Продолжение. Предыдущую часть можно прочитать здесь, остальные - по тегу «в Европу на авто».

...В музей, конечно же, затащили танк. Как без танка визуализировать террор?

Untitled

Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 9.

Продолжение. Все части можно прочитать по тегу: «в Европу на авто», предыдущая часть лежит здесь.



Вообще-то конечной точкой пути был в нашем путешествии именно Будапешт. Там (в Венгрии) мы и планировали встретить новый год, и вообще провести большую часть времени.

От Вены до Будапешта 200 с чем-то там километров, и проезжается всё это на одном дыхании, лётом.

Вот такие вот площадки для отдыха вдоль дороги:
Читать далее...
Comments