Судьба дерева
У деревьев, как и у людей - тоже есть судьба. И иногда она бывает интереснее многих людских:
Этому дубу в зоопарке Берлина - более 500 лет.
Кельштайнхаус. Чайный домик фюрера
Гора Кельштайн была задолго до третьего рейха излюбленным местом альпинистов и любителей природы. С приходом же к власти Адольфа Гитлера в жизни здешних мест Оберзальцберг и Кельштайн произошли решительные изменения. Гитлер был так впечатлен красотою здешних мест и открывающимися альпийскими видами, что решил тут, у подножия горы Кельштайн, поселиться.
Баварские Альпы
Баварские Альпы - одно из самых красивейших мест на земле.
Разумеется, есть еще замечательные австрийские Альпы, очень красивые итальянские Альпы, сказочные швейцарские Альпы, волшебные французские Альпы - в общем, Альп хватает на всех, скажем честно и прямо.
И тем не менее я расскажу именно про баварские.
Лейпциг. Памятник Битве Народов
На свете не так уж много памятников, которые запали бы мне в душу. Не скажу, что я видел все памятники мира, но видел я их немало, и надеюсь ещё больше увидеть.
И смотришь иногда - вроде бы и памятник маленький, и всё такое, а пробирает - до мурашек по коже. Так один мой друг детства музыку всегда оценивал: если мурашки по коже бегут, то - годная музыка.
Ну а я - памятники.
Берлин. Юный город
Берлин - один из моих любимых городов. Честно говоря, если бы я принял решение жить в Германии - я выбрал бы Берлин. Это не объяснить словами, это где-то на уровне интуиции. Я много видел немецких городов - Дортмунд, Берлин, Нюрнберг, Мюнхен, Лейпциг, и так далее. И всё равно мне более других нравится именно Берлин. Он какой-то... незакомплексованный, чтоли. Раскрепощённый. Наиболее свободный. Комфортный. Распиздяйский, если хотите. Да, здесь много проблем, но в то же время... короче, меня бы этот город вполне устроил.
Берлин. Музей Штази
Ну, что ж. Раз пост про Дахау всем так неслабо "понравился", что пришлось даже комменты отключать - то продолжу.
Дахау
Никак не мог начать этот пост, потому что не мог решить, что считать началом у этой истории. Спасибо википедии по данной теме, прочитал - решил, что именно с этой точки и следует начинать. Поэтому практически цитата:
Русская диаспора. Заочное знакомство
Русская диаспора в Германии ввалилась в мою жизнь неожиданно: через телевизор.
В Дортмунде, в гостинице, где я первоначально остановился, в телевизоре имелся пакет русских каналов. Первый, РТР-Планета, и что-то ещё, из той же серии.
Случай в Дортмунде
Третьего дня в городе Дортмунде, что в Германии, случился небольшой переполох. Ловили (и, что характерно, - поймали) торговцев пиздятинкой - сутенёров, организовавших нелегальный публичный дом.
Берлин. Часть 6. Окончание
Берлин. Часть 5. Прогулки по городу

Здесь уже будет всё вперемешку, я думаю. Остатки впечатлений, обрывки мыслей, случайные (но понравившиеся) фотографии, не связанные между собой единым сюжетным канатом эпизоды. Как и положено в конце истории, когда лихорадочно вспоминаешь - а о чём же ещё не рассказал?Читать далее...
Берлин. Часть 4. Стена.

Что ж, 14 августа на дворе - самое время написать про берлинскую Стену.
Потому что возведена она была - 13 августа 1961 года. Между прочим, 50 лет в этом году минуло, юбилей. Но что-то не видел я в Германии радостно отмечающих эту дату...
Строго говоря, история Стены началась в 1949 году, с разделения Берлина на Восточный и Западный секторы, т.е. на советский и не советский. Но аккурат до того августа 61-го немцы, в общем, довольно свободно шлюндрали туда-сюда, вероятно, даже не догадываясь, до какого маразма можно довести тему.
Берлин. Часть 3.

Германия представлялась мне страной пива и сосисок, возведённых в культ. Если объяснять очень упрощённо - то в Берлине (мне казалось) должно быть как в Праге: куча бирарий (пивных), с огромным выбором самого разнообразного вкуснющего пива, и, конечно же, баварскими (мюнхенскими, тирольскими etc.) колбасками-сосисками.
Берлин. Часть 1.

Берлин... Ах, Берлин...
Согласитесь, не звучит. Вот если вместо Берлина вставить Париж - да. А Берлин... ну совершенно не располагающий (по устоявшемуся стереотипу) к романтику город.
Однако это не так. Берлин - очень живой, очень динамичный, очень молодой город, а значит и с романтиком во всех его проявлениях тут всё в порядке.
Молодой он в кавычках, потому что история-то у города не слабая, но в ходе некой всем известной заварушки, случившейся в середине двадцатого века и имевшей для всех её участников весьма трагические последствия, - город был практически стёрт с лица земли, причём в этом преуспели в том числе и наши соотечественники. Едва ли не в первую очередь (сложно оценить - союзники тоже бомбили Берлин самозабвенно). В том числе среди соотечественников имел место быть мой дед, лётчик, со своим бомбардировщиком...
...Когда борт «Аэрофлота» заходил на посадку в Шонефильде и шёл уже на малой высоте, я не мог оторваться от иллюминатора. Примерно на таких же высотах также подлетал к Берлину мой дед 66 лет назад. Правда, совсем с другими намерениями и немного на другом самолёте. Глупо, конечно, это вспоминать сейчас, но от этих воспоминаний я никак не могу (да и не хочу, наверное) откреститься. Читать далее...
Берлин. Часть 2.

...В Москве среди обеспеченных людей принято в последнее время играть свадьбы в странах Европы. Преимущественно восточной (на западную пока хватает не у всех, чтобы можно было об этом говорить, как о массовом явлении). Те, кто отметил свадьбу в Праге, Берлине и иных замечательных местах утверждают, что всё на круг обходится не намного дороже понтового московского кабака на много человек плюс лимузины и прочая туфта, сопровождающая по странной традиции в нашей стране легитимизацию совокупления.
Причём Берлин стал одним из любимейших в этом смысле мест, после Праги. Те, кто делает бизнес на туристах в туристических местах города, даже удивляются: кто-то ездит в Европу в свадебное путешествие (например, одно время подобные туры были популярны у американцев), а русские - жениться, блин. Причём со всеми русскими атрибутами свадьбы...
Как раз такой, занятый в туриндустрии, сидит у Бранденбургских ворот.
Наши. Берлин. Наблюдения
Кто-то наблюдательный заметил, что нашу женщину в зарубежье всегда можно узнать по ряду признаков:
Читать далее...Берлин. Пролог
Видео без обработки (не успел) - только музыку натянул. ;)
Очень популярны там эти штукенции, как я заметил, - сигвеи:
Продолжение, как говорится, следует.
| Следующий пост серии >>>
Tweet