Египет

Синай. Шарм-эль-шейх. Часть 2




В Шарме охотно торгуют недвижимостью. Апартаменты в месте, где круглый год лето, температура воды никогда не опускается ниже 20 градусов, дождей (как я уже сказал выше) практически не бывает, а всё зелёное живёт ровно до тех пор, пока его поливают - на мой северный взгляд, удовольствие сомнительное, но всё же соблазн велик: предлагают к продаже как отдельно построенные жилые комплексы (небольшие домишки типа коттеджа, на одну-две семьи с отдельными входами и масюсеньким «земельным участком», выраженном обычно клумбой перед входом. Бассейн, однако, имеется), так и виллеты с таунхаусами, расположенные на территории отелей. Во втором случае новоиспечённый собственник сможет пользоваться всей инфраструктурой отеля, отельный же менеджмент озаботится поиском клиентов для аренды апартамента в отсутствие собственника. Всё это отнюдь не бесплатно, конечно.

Из-за беспорядков в Египте и некоторой неопределённости будущего рынок недвижимости Шарма заметно подзастыл, и, если у вас авантюрный склад характера, есть свободные средства в количестве от 80-120 тысяч евров, а жара под пятьдесят и чисто теоретически возможный приход суровых бородатых дядек-фундаменталистов со своими пуританскими порядками вас не пугает - можете «взять хороший прайс», как говорят в Эйлате.


Читать далее...
Comments

Синай. Шарм-эль-шейх



...Когда я был школьником, я обожал троллить взрослых вопросом:

- Дядя Петя (Гена, Юра, Вася, Дима, etc)! А как будет жить при коммунизме?

И дяди-респонденты все, как один, первым делом говорили:

- Там бесплатно всё будет. И в магазинах, и в столовой. - далее некоторые, после паузы, добавляли: - А работать можно будет, если вдруг захочешь. Сам. - и вот тут залипали окончательно, не в силах впихнуть невпихуемое: хоть как-то только что измысленный и озвученный коммунистический «рай» увязать с известными жизненными реалиями, ну хоть чуть-чуть.

...Мои соседи (а опрашивал я в основном тогдашних своих соседей взрослых) были простыми работягами, горожанами в первом поколении, и основоположников они не читали. Я, однако, пошёл немного дальше, и, мучаясь тем же вопросом (что задавал соседям) - основоположников прочёл, только позже.

...И понял, что проповедовали они идею ещё более утопичную, чем понимание коммунизма моими достопочтенными работящими мужиками с завода «ММЗ» (ныне - ОАО «Метровагонмаш»).

Ибо для них (соседей) коммунизм представлялся чем-то вроде всемирного бесплатного ресторана-столовки, с большим выбором «блюдов», на выходе из которого тебя ещё поджидает секция универсама. У основоположников же идея бесплатности материальных благ (точнее - отсутствия денег) упоминалась лишь как некий технический элемент теории, а основной упор делался на духовное совершенство индивида, шпагатными шагами в рамках трудовой дисциплины взлетавшее до невиданных глубин, когда работяга сам себе производственное задание выписывает, сам его перевыполняет, а после, наслаждаясь материальными благами, берёт скромненько столько, сколько ему возросшее самосознание подскажет. И полная гармония, типа.

...Уж не знаю, что за шишки были у основоположников, но я за сорок лет жизни ни разу не встречал (и в устных преданиях не слышал) сильно возросшего уровня духовного совершенства хотя бы у отдельно взятого индивида, не говоря уж о массовых проявлениях оного, и вообще, по моему глубокому убеждению, мы ни на шаг не превосходим в своём духовном развитии древних, например, римлян, или, скажем, античных греков. Разве что медицина да педагогика (единственные области, где технический прогресс понуждает к некоторой эволюции морально-нравственную составляющую) - ставят перед нами постоянно неудобные вопросы, которые мы (в большинстве случаев) решаем опять же отнюдь не в пользу духовного совершенствования...

Тоись за две тысячи обозримых лет (а вероятно и гораздо более) мы духовно не развились ваще никак. Скорее, деградировали. И без разницы, говорить ли за всё человечество или за отдельную нацию. Результат тот же, в седьмом знаке после запятой наблюдаются отличия. Не более.

На этом можно было бы и закончить, но у вас возникает логический вопрос: сцуко, причём тут Синай, с которого ты начал?!

Отвечу.

Читать далее...
Comments