КПСС-дура

Последний приступ

488px-Soviet_Child_Encyclopedia_02


Последний раз острый приступ патриотизма и безудержной любви к родине посетил меня в классе 6-ом или 7-ом, не помню точно.

Дело в том, что я читал Детскую Энциклопедию (жёлтый такой десятитомник, люди моего поколения и старше, возможно, помнят). Это было красочное издание, с отличными картинками, массой полезных весьма материалов. Настоящий кладезь знаний, в лёгкой и доступной форме дающий общее представление о том, как работает, например, то же телевидение, что такое радиоволны, и так далее. Это же касалось научно-популярных статей о природе, устройстве земли, вселенной – всего-всего-всего.

Разумеется, я зачитывался каждым томом до полного упоения, в зависимости от того, что в данный момент мне было интересно…

Восьмой, кажется, том был посвящён нашей прекрасной советской родине, её истории и всему, что с ней связано. Вот это была пропаганда! Да современные пропагандоны просто убогие дебилы в сравнении со статьями в той книге! Там после каждого текста хотелось в одну секунду повзрослеть и бросить всю свою молодую энергию на стройки социализма – о, как вштыривало!

Венцом этого тома было письмо-обращение космонавтов к, так сказать, потомкам. Я не помню, кто там был в подписантах, кажется, Титов, а может и Гагарин в том числе – не помню, да и не важно.

Письмо окончательно ниспровергало до неведомых высот. Там говорилось, что, мол, пока ты ещё маленький, но даже маленьким ты уже можешь помочь своей родине, хорошо учись, закаляйся, работай над собой,
рано не женись, ну и так далее. Приводились какие-то воодушевляющие примеры пионеров-героев, вскользь упоминалось, что вы-то (мы-то) уж точно будете жить при коммунизме – так сказал сам Хрущёв…

Читать далее...
Comments