Краков-Люблин

Oskar Schindler

DSC06113


Оскар Шиндлер - фигура в мировой истории крайне неоднозначная, но весьма заметная.

0591-_3cf8ec74-2

Родился он в городке Цвиттау, в Судетах, в большой немецкой общине (территория нынешней Чехии, в 1938 году присоединённая к Германии), в немецкой семье. Точнее, семья была смешанная, мать Шиндлера имела чешские корни.

Читать далее...
Comments

Plaszow. Amon Goeth

DSC06003


Тема концлагерей - тяжёлая тема. Я это понимаю прекрасно. Есть люди, которые просто не могут, морально не готовы на это всё смотреть. Есть те, кто принципиально или из каких-то суеверных соображений не желает, чтоб в его сознание входила эта боль. Кто-то просто далёк от тематики войны, и как совершенно справедливо отмечают в комментариях к предыдущему посту - в конце концов, русские ездят в Европу отдыхать. Мало кому понравится на отдыхе ходить по костям, да ещё по таким...

Я не обвиняю никого (а то походу на меня обиделись и те, кто там был, и те, кто там никогда не побывает, хе-хе), все тут взрослые люди, сами можете решать, куда вам ехать и зачем. Но уж и вы сделайте милость, не рассказывайте мне тут с видом знатоков, что все эти газовые камеры - херня, и все сотрудники этого мемориала без малого 70 лет дурят мозги людям, ладно? А то желания пробуждаете самые низменные.

Ну а теперь отвлечёмся ненадолго от исключительно Аушвица-Биркенау.

Читать далее...
Comments

Из Европы с любовью

DSC05887


Давно что-то не писал ничего. Но дел много было, реал затянул...

Что вам рассказать про польские города Люблин и Краков? Может быть, про Майданек и Плашув, про еврейское гетто, про смерть и слёзы? Нет, не то. Может быть, про ярмарочную нарядность и флаги цвета крабовых палочек, и праздник Конституции третьего мая?

Нет, снова вроде не в тон.

Давайте просто расскажу сначала, как Бог на душу положит. Первые ж эмоции - самые искренние, правда?

Читать далее...
Comments