НГ-2014

Стокгольмское метро


DSC08605

Стокгольмское метро не показывал только ленивый. А вот мне, несмотря на четвёртый уже, чтоли, приезд в Стокгольм, так в него попасть и не удавалось. В этот раз решил - обязательно. И в итоге - у меня было менее часа...

Читать далее...
Comments

Вильнюсский музей техники и энергетики

С музеем в начале произошёл показательный инцидент.

DSC08714

Читать далее...
Comments

Прогулки по Вильнюсу

Да, Вильнюс - это город, по которому хочется гулять и гулять. Вот и мы, едва только заселились в наши средневековые апартаменты 17-го века - сразу побежали на улицу, несмотря на то, что было уже темно и вечер.


DSC08635

Заканчивались новогодние праздники. Буквально на следующий день в Вильнюсе начали разбирать все ёлки на улицах, и выглядело это довольно печально:

Читать далее...
Comments

Вильнюс

DSC08787

Европейские города прекрасны в своих мелочах. Я уже не раз писал об этом. Вот, например, в шаге от наших апартаментов в Вильнюсе - вот такая вот стена, с чайниками. Казалось бы, ну причём тут чайники? Кто это сделал, зачем? Ан нет, стена... и - с чайниками:

Читать далее...
Comments

Ужупис. Республика Заречье

DSC08810

В общем, это был самый заброшенный район города. Даже не столько заброшенный, сколько запущенный.

В 1997 году ребята взяли и провозгласили независимую республику Ужупис, со своим собственным флагом, Конституцией, правительством, президентом и даже армией из целых 12 человек.

Читать далее...
Comments

Юрмала. Сосны на морском берегу

DSC08217

Базой мы сделали Юрмалу. Во-первых, я там был в юности, и смутно помнил, что Юрмала - это вот буквально два шага до Риги. А на машине-то - какая проблема?

Во-вторых, всё-таки море и всё-таки сосны. Климат там и вправду зашибись. Даже когда холодно. А нам ещё и с погодой повезло: был полный штиль, и гулять по берегу чуток подмёрзшей Балтики было одно удовольствие, честное слово.

Читать далее...
Comments

Витебск

Социализм от капитализма тактильно отличается неоднозначностью. И лучше всего это можно проиллюстрировать на примере славного белорусского города Витебска, где нам случилось встретить Новый год:

1. Площадь Победы в Витебске, новогодний вечер:
DSC08202

Читать далее...
Comments

Стокгольм

Стокгольм встретил температурой +8 и проливным дождём.

Наш паром подходит к порту. А навстречу идёт другой паром, по-моему, без блек-джека и шлюх, как наш. Чисто для дальнобоев:

DSC08541

Наша жизнь - как след на воде от корабля. Вроде бы бурная, но никого не касается, и как только уходишь - след твой постепенно выравнивается: море - и море…

DSC08542

Мои любимые предместья Стокгольма - типа дачки скандинавские. Огромный корабль проходит мимо, довольно близко… наверное, с берега это наблюдать сюрреалистичнее, нежели чем с верхней палубы нашего парома:

DSC08543

Читать далее...
Comments

Рига. Старый город. Послесловие

Пока отдыхаем, ещё немного обезлюдевшей Старой Риги покажу вам.

DSC08492

Читать далее...
Comments

Рига. Железнодорожный музей

В Риге есть небольшой железнодорожный музей (основная его экспозиция, как я понимаю, на улице, но лил проливной дождь, и уличную экспозицию мы почти не смогли посмотреть).

DSC08349

Под крышей же - совсем немного:

Читать далее...
Comments

Рига. Старый город

Давайте-ка я вам сегодня Ригу покажу. Старый город.

DSC08230

Наверное, из трёх прибалтийских республик, Старый город в Риге самый маленький. Во всяком случае, мне он таким показался. В Таллине по-боле будет, а уж Вильнюс…

Читать далее...
Comments

Саласпилс. Латвия

Рассказывая о мемориале Саласпилс, возведённом в Латвии на месте жуткого лагеря, в первую очередь хочу сказать следующее: читал в интернете параноидальные отзывы, мол, мемориал заброшен, мол, латыши эту страницу своей истории решили вычеркнуть, потому что-де сами там не в лучшем виде предстают, и бла-бла-бла.

Не знаю, мемориал не только не выглядит запущенным - он выглядит вполне ухоженным, абсолютно штатно. Вот дорога к нему от парковки:

DSC08436

Читать далее...
Comments

Музей оккупации в Вильнюсе

Сегодня я покажу вам Вильнюсский музей оккупации.

Музей расположен в бывшем здании КГБ. Нет, не просто «в бывшем здании КГБ». До КГБ здесь было МГБ, НКВД, а ещё чуток раньше - ГЕСТАПО, а до этого - снова НКВД. Во как!

DSC08724

…Чем-то тут намазано, видать, что именно в это здание их тянуло, и я даже знаю эту прозаическую причину, но об этом - позже.

Читать далее...
Comments

Рижский аэропорт

Рижский аэропорт, прямо скажем, невелик. Здание само было построено ещё оккупантами, в 70-годы, хотя с тех пор несколько раз перестраивалось, разумеется.

Аэропорт международный, расположен примерно в 7 км. от Риги. Нам провели по нему экскурсию.

Читать далее...
Comments