Польша

Волчье Логово

В северной Польше, в краю бесчисленных озёр и густых лесов, в двух шагах от границы с Россией (калининградский анклав) есть городок Кетцин (Ketrzyn), а километрах в шести-семи от него - место, известное как Волчье Логово:

1.
DSC09644

Читать далее...
Comments

Дивный город Гданьск

Гданьск - город, в который влюбляешься с первого взгляда.

DSC09736

Читать далее...
Comments

Из Европы с любовью. Шахта Величка

Начиная рассказ о спуске в древнюю соляную шахту в Величке нужно сразу сказать: в Польше полно соляных шахт.

Есть шахты в Бохне, Колдове, Вапно.

Так вот, шахта в Величке - самая распиаренная из них из всех. Из-за этого туда направляются прямо-таки несметные толпы туристов. Из-за этого ни о какой свободе перемещения там не может быть и речи - группы, гиды, организованно вошли, чуть менее организованно вышли. И всюду - толпа, очереди, очереди и толпа.

Читать далее...
Comments

Из Европы с любовью - 2. Закопане

DSC06275


Мы - в польском курорте Закопане, и тут совершенно замечательно.

Заснеженные вершины Татр и свежая зелень низин, роскошные сосны и пар, вздымающийся из ущелий от тающего снега в тёплый солнечный день. Красота неописуемая.

Читать далее...
Comments

Anus Mundi...

DSC06066


9 мая прошло, но эстафета памяти в моём блоге продолжается. Сегодня я расскажу вам про вот этого пожилого немецкого доктора со смешливыми глазами:

20080713_1288848535_kremer


Это Иоганн Пауль Кремер (Johann Paul Kremer).

Врядли он бы получил широкую (или хоть какую-то) известность, если бы не его дневник, который он аккуратненько вёл все годы своей жизни, в том числе и тогда, когда служил лагерным врачом в Аушвице-Биркенау.

Читать далее...
Comments

Oskar Schindler

DSC06113


Оскар Шиндлер - фигура в мировой истории крайне неоднозначная, но весьма заметная.

0591-_3cf8ec74-2

Родился он в городке Цвиттау, в Судетах, в большой немецкой общине (территория нынешней Чехии, в 1938 году присоединённая к Германии), в немецкой семье. Точнее, семья была смешанная, мать Шиндлера имела чешские корни.

Читать далее...
Comments

Plaszow. Amon Goeth

DSC06003


Тема концлагерей - тяжёлая тема. Я это понимаю прекрасно. Есть люди, которые просто не могут, морально не готовы на это всё смотреть. Есть те, кто принципиально или из каких-то суеверных соображений не желает, чтоб в его сознание входила эта боль. Кто-то просто далёк от тематики войны, и как совершенно справедливо отмечают в комментариях к предыдущему посту - в конце концов, русские ездят в Европу отдыхать. Мало кому понравится на отдыхе ходить по костям, да ещё по таким...

Я не обвиняю никого (а то походу на меня обиделись и те, кто там был, и те, кто там никогда не побывает, хе-хе), все тут взрослые люди, сами можете решать, куда вам ехать и зачем. Но уж и вы сделайте милость, не рассказывайте мне тут с видом знатоков, что все эти газовые камеры - херня, и все сотрудники этого мемориала без малого 70 лет дурят мозги людям, ладно? А то желания пробуждаете самые низменные.

Ну а теперь отвлечёмся ненадолго от исключительно Аушвица-Биркенау.

Читать далее...
Comments

Auschwitz-Birkenau. Part 2

DSC06028


...Когда я смотрел-собирал материалы про мемориал Аушвиц, про то, на что там смотреть, как туда попасть, есть ли русскоязычные гиды, и тому подобную информацию, я столкнулся с двумя интересными особенностями.

Во-первых, наши туда ездят довольно мало. Более того, уже в самом мемориале мне подтвердили - русских приезжает ничтожно мало, только в последнее время поток стал немножечко расти.

Наверное, есть точные цифры, но мне лень рыть. Я ходил там большую часть дня, и встретил только одну русскую пару. Групп не видел ни одной. И это притом, что сейчас в России каникулы, и в целом русских в европе немало.

Видимо, нам это не очень интересно.

Читать далее...
Comments

Auschwitz-Birkenau

DSC05955


Ужас мемориального комплекса Аушвиц (Аушвиц-Биркенау) кроется в слове «рациональность». Здесь всё максимально рационально, у самого изощрённого или жестокого издевательства был свой резон, рациональный либо производственный смысл и от этой хозяйственной основательности бегут мурашки по коже более, чем от банального тупого садизма.

Читать далее...
Comments

Из Европы с любовью

DSC05887


Давно что-то не писал ничего. Но дел много было, реал затянул...

Что вам рассказать про польские города Люблин и Краков? Может быть, про Майданек и Плашув, про еврейское гетто, про смерть и слёзы? Нет, не то. Может быть, про ярмарочную нарядность и флаги цвета крабовых палочек, и праздник Конституции третьего мая?

Нет, снова вроде не в тон.

Давайте просто расскажу сначала, как Бог на душу положит. Первые ж эмоции - самые искренние, правда?

Читать далее...
Comments