РПЦ

Отчитка

Меня ж тут на изгнание бесов водили, вспомнил.

Ну, я сам попросился. Есть у меня товарисч один, очень своеобразный. Я, хоть двадцать лет его знаю, до сих пор понять не могу: толи это цинизм и прагматичность, возведённые в какой-то удивительный абсолют, и через это он умело "воцерковливается", толи это всё-таки где-то в глубине него живущее ПГМ головного мозга. Но достаточно сказать, что происходит товарищ из могильщиков на кладбище, человек богатый (как все могильщики - я среди них бедных-то и не видел), в 90-е вообще, поговаривают, миллионами ворочал, но и сейчас, небось, нужным людям помогает - на том кладбище, где он начальствует, я думаю, процентов сорок двойных и тройных могил, это если всерьёз взяться и за все года перекопать... Впрочем, на этот счёт есть у меня подозрение, что у нас почти на всех кладбищах так.

Такая профессиональная деятельность чрезвычайно способствует духовному росту и развитию, к вере двигает и философски настраивает. Разумеется, могильщик знает всех мало-мальски значимых духовных чинов в округе (хотя бы по тому, что отпевают там, и т.д.), имеет собственного духовника, с которым отношения притом весьма своеобразные: сообщает, что поехал к духовнику на исповедь, а сам вместе с ним прям в церкви пулю пишет. Где-то там, за царскими вратами, подальше от глаз верующих, в служебном, так сказать, помещении. В компании собственно духовника-настоятеля, себя и - одного из народных судей района. Троица, на мой взгляд, вполне достойная. Могильщик, судья и поп. Отлично, чо.

Читать далее...
Comments

Об РПЦ, вере и чувствах неверующих

антирелигия-патриарх-кирилл-благотворительность-билл-гейтс-158027


Так получилось, что родился и рос вплоть до становления личности я в очень светской стране. Церковь в ней была отделена от государства, и если бы не близость Троице-Сергиевой лавры, я боюсь, я бы вообще до самого совершеннолетия не узнал бы ничего про существование какой-то там религии, бога, церкви, и всего тому подобного.

Излишне говорить, что семья не имела и тени религиозности. В школе вопрос религии не обсуждали. В обществе, в том кругу, где общались мои родители - были все сплошь тоже атеисты либо приближённые к ним. Да вообще так вопрос не стоял. На улице и во дворе меня окружали простые люди, рабочие завода нашего, самая интеллигентная профессия там была - врач медсанчасти, и как бы тоже никто по религиозным темам не угарал ни разу.

Церкви же в той стране были в лучшем случае музеем. В худшем в них хранили картошку, и кроме вычурной (для картофельного склада) архитектуры ничем они от обычных зданий не отличались.

Достаточно сказать, что я отчётливо помню своё первое столкновение с православными: мы приехали к родственникам отца в город Владимир. Вот у них там почему-то все были очень верующие такие, как принято сейчас говорить - воцерковленные. Но я этого не знал, а поразили меня... иконы! В красном углу. Не, ну я реально никогда такого не видел. Было мне о ту пору лет восемь, и я просто спросил: что это? Там ещё лампадка горела... Честно говоря, не помню, что именно мне объяснили, помню только, что хозяин дома показывал, что туда надо молиться.

Мне не понравилось. Это как-то вообще шло вразрез со всей остальной моей октябрятской (плавно переходящей в пионерскую) реальностью. Молиться кому-то... на какие-то доски закопчёные... Я не понял фишки.

Вторая встреча прекрасного с хорошим состоялась лет через пять, когда мне было уже тринадцать или около того. Мы поехали на экскурсию в эту самую лавру, в Троице-Сергиеву. Лавра и при советской власти была действующая, на дворе стояла середина 80-х, там квартировала (и по сей день квартирует) их духовная семинария, ну и вообще: Троице-Сергиева лавра - серьёзный центр православия. Это в любом справочнике написано.

Читать далее...
Comments