Русь

Путин: между президентом и аятоллой

Что-то, воля ваша, совсем уж запредельное творится в экономически просвещённых умах в России.

Очевидно, не видя какого-то более-менее сносного выхода из сложившейся ситуации (кроме традиционного, анекдотичного: Шереметьево-2), экономисты пробуют на прочность пределы своего конформизма, незаметно деформируя, имхо, пределы приличий.

Первым откровением, заставившим автора сих строк сказать "эхма, да они там совсем ..." (и добавить непечатное слово) стала
вот эта статья "Как побороть рентное государство в России", написанная безусловно умным человеком из бизнеса, Андреем Мовчан, сопредседателем совета директоров группы "Третий Рим".

Если вам неохота читать много скучных букв и слов, я вам вкратце щас расскажу, "пра чо" там, только сядьте, если вы стоите.

Читать далее...
Comments

О красотах Родины

Как-то ехал я по МКАДу. Под вечер.

Читать далее...
Comments

Калязин. Недотопленный город

DSC01449

Мифы и легенды есть у любого народа. Но особенно живучи они у тех народов, у которых есть основания не доверять ни своему прошлому (многократно переписанной под очередного правителя и его новый догмат истории), ни своему настоящему (враньё из всех репродукторов, либо корыстное, либо пропагандистское), ни, тем более, будущему, планировать которое, основываясь на таком прошлом и настоящем, невозможно, а можно только верить в него.

Поэтому не стоит удивляться, что легенда о колоколе сегодня - жива и, как во всякой симпатичной сказке, даже хочется иногда, чтоб эта легенда оказалась бы хоть чуть-чуть... ну, правдой, в общем.

Но для начала - немного истории.

Читать далее...
Comments

Милосердие в России, и другие проблемы...

Понадобилось, и очень даже понадобилось мне по всяким, почти не связанным со здоровьем (слава Богу!), делам отправиться в районную больницу, ЦКБ, так, кажется. Ну, я давеча спрашивал про справки, диспансеры - вот это всё. Продолжение той темы.

...Как вежливый и законопослушный человек, уважающий законы страны, в которой пребываю - припарковался за территорией больницы на парковке. Где большинство приехавших в ЦКБ и паркуется, кто на машинах. Въезд на территорию ЦКБ вроде как строго запрещён.

Читать далее...
Comments

Из ненаписанного и неопубликованного

Мэр небольшого городка Н-ска запомнился мне более всего тем, что это был первый (и, вероятно, последний) человек в моей жизни, сумевший показать лицом без помощи рук, голоса или жестов «тридцать тысяч долларов США», да ещё и указавший (тем же способом) как и куда их ему следует передать. Не издав ни звука и телом, за исключением мимики лица, не шевельнув.

Пантомиму сию мэр изображал перед немецким бизнесменом, пока ещё знавшим о коррупции в России лишь в теории (от меня), и не спешившим приступать к практике. Но пантомима настолько удалась российскому руководящему лицу, что немчик понял всё без перевода...

Ещё мэра города Н-ска забавно клинило, когда надо было прогнать очередную телегу, ну там, типа, о России, встающей с колен, о патриотизме и необходимости воспитания оного - в общем, стандартный бред клинического единоросса. У него это не получалось напрочь, что вероятно и предопределило его судьбу. Когда надо было, выступая перед не слишком широкой публикой, произнести абзац про любовь к родине, мэр потел и переходил на междометия.

...Бессвязно лязгая мощными челюстями, он долго мычал, говорил «э-э», и в итоге рожал вербального кадавра на потеху присутствующим, типа: «Э-э... м-м... эт самое... в общем... значит... надо родину любить и воспитывать! Воспитывать, значит, э-э, патриотическое к ней отношение и любовь... э-э... м-м... к ней, любовь, к родине, воспитывать, надо!» - и, окончательно запутавшись с тем, что надо делать с любовью к родине, просительно-виновато смотрел в зал, словно призывая понять и простить.

В самом узком кругу мэр признавался, что это у него - от боязни, что его сочтут неискренним...

Поэтому выступления на всяких там патриотически-юбилейных мероприятиях, где не надо было говорить о конкретных делах, зато о патриотизме, любви к родине, ветеранам, берёзам, России, и т.д. и т.п. нужно было петь рулады - мэр воспринимал, как пытку, норовя любой ценой улизнуть или сократить своё выступление до минимума.

Жалко, что его посадили. На откаты и попилы церковь строил (впрочем, коттеджи тоже не забывал). Совестливый был человек. Хоть и единорос.




Я в Твиттер:






Comments

Грустное про Марш "миллионов"

IMG_0978

Почитал сейчас почему-то радостные, очень такие бравурные и оптимистичные отзывы про прошедший вчера протестный митинг, помпезно именуемый «Маршем миллионов».

Я был там. И вот я, например, поводов для радости не вижу никаких.

Пишут про «наконец-то» появившуюся объединённую оппозицию, эдакий круглый стол, ноев ковчег, в котором вроде бы представлены теперь все направления, левые и правые, белые и красные, и т.д.

Читать далее...
Comments

Зона поражения

DSC03544 - Version 3

Для того, чтобы выехать из Москвы де-факто, необходимо отъехать от МКАД минимум километров на сто, а лучше больше. Только там начинает ослабевать поражающий фактор московии: лица становится проще, и - что важнее! - приветливее. Темп снижается, движения людей становятся плавными и неспешными.

В Москве люди стараются друг друга не замечать. Здесь огромное количество народу, но даже пешком все перемещаются так, словно на машинах: каждый в отдельной капсуле, обособлен ото всех, ничего не видит, не слышит. Толпа не равнодушна - она просто слепа и глуха. Вас могут насиловать, резать, убивать или грабить - прохожий скользнёт взглядом и ускорит шаг. Не потому, что он плохой. Он видя вас - вас не видит. Привык так. Всё видеть здесь - в самом деле глаза сломаешь и мозг взорвёшь.

А на сто первом километре и далее - не так: там такое забытое уже нами, когда ты заходишь куда-нибудь, скажем, в присутствие - а тебе радуются. Потому что - новый человек зашёл. Понимаете, ТАМ ещё
радуются новым людям. ЗДЕСЬ - раздражённо вздыхают: понаедут тут...

Читать далее...
Comments