Скандинавия-2013

Скандинавия. Парки и музеи Стокгольма

Я уже писал отдельной статьёй про Юнибакен и Музей общественного транспорта в Стокгольме. Сейчас мне хотелось бы не фундаментальничая особо, охватить бегло парки и музеи Стокгольма, в которых возможно имеет смысл побывать, а возможно наоборот, вы убедитесь, что вам там делать нечего. ))

В первую очередь в Стокгольме, там же, где и расположен музей Астрид Линдгрен (а точнее - скандинавских детских писателей), на острове Юргарден расположен
этнический парк Скансен.

DSC05333

Читать далее...
Comments

Скандинавия. Обратный путь

DSC05442


Обратный путь был довольно-таки прост: вечером заехали на ещё более роскошный (чем сюда) паром «Стокгольм - Хельсинки» (Silja Serenade) - вот он, на снимке:

Читать далее...
Comments

Скандинавия. Музей транспорта

DSC05509


Я люблю транспортные музеи мира. В отличие от почти всей остальной истории, в истории транспорта всё предельно однозначно: никто не подвергает сомнению, что телега появилась раньше космического корабля, да и вообще всю последовательность развития мало найдётся идиотов оспаривать.

Поэтому в таких музеях отдыхаешь душой от сомнений.

Да! Всё начиналось с лошадки! С простого непарнокопытного одомашненного Бог знает когда и кем животнаго:

Читать далее...
Comments

Скандинавия. Юнибакен

DSC05408


Безусловно, главным музеем Стокгольма, если вы приехали сюда с детьми, является Юнибакен - музей персонажей сказок Астрид Линдгрен.

Музей замечательный и совершенно офигенный, но есть одно «но!» - не знаю, как в остальные дни (судя по отзывам в интернете - почти также), но в дни российских новогодних каникул очередь туда - это какой-то ад и израиль с мавзолеем ленина впридачу!

Читать далее...
Comments

Скандинавия. Ночной Стокгольм

DSC05546


Темнеет рано, и с наступлением темноты в городе моментально становится меньше туристов.

Лично мне Гамластан (старый центр Стокгольма) более всего нравится именно в темноте. Днём он какой-то... туристическо-пряничный! Искусственный какой-то. Хотя всё (или почти всё) натуральное, но всё равно остаётся ощущение показухи, декораций. А ночью...

Читать далее...
Comments

Скандинавия. Стокгольм. Часть 2

DSC05324


Продолжим коротенькую прогулку по Стокгольму: нам очень повезло там с погодой. Хотя в принципе там солнышко каждый раз, когда я туда приезжаю. А это уже третий или четвёртый раз.

Читать далее...
Comments

Скандинавия. Стокгольм

DSC05436


В общем, прибыли мы в Стокгольм. Заранее сняли заранее оплатив вот такую квартиру прямо рядом с портом:

Читать далее...
Comments

Скандинавия. Паром

DSC05302


Путешествовать с машиной на пароме это тот редкий случай, когда я могу сказать - это идеально. Вот просто: совершенно не к чему придраться, со всех точек зрения: цена, комфорт, доступность, удобство, организация, излишества и даже роскошь - всё идеально.

Но моё мнение было бы не столь ценно, если бы полностью не разделялось мнением скво и сына: им тоже понравилось на пароме буквально всё! Да судите сами:

Читать далее...
Comments

Скандинавия. Таллин


Просмотреть Тарту - Таллин на карте большего размера

Покончив с осмотром достопримечательностей в Тарту, и отобедав там...

DSC05210


...двинулись в Таллин. 186 км - совсем короткое расстояние, всего каких-нить 2-3 часа с остановками и соблюдением скоростного режима.

Читать далее...
Comments

Скандинавия. Тарту


Просмотреть Койдулла - Тарту на карте большего размера

Сразу после границы песок и грязь с дороги практически исчезают. У меня уже есть опыт зимней езды по Европе: первые километров 50-80 ты комплексуешь, что едешь на такой грязной машине, затем вдруг замечаешь, что машина чудесным образом стала намного чище: брызги с дороги, не несущие в себе грязи, омывают её, доводя до приличного состояния. А если ещё снег или дождь - то и мойка не нужна. Кстати, сразу понимаешь, почему «у них там» гораздо меньше автомоек на душу населения, чем у нас, а все машины чистые и очередей на мойки я не видел. А у нас только в моём небольшом микрорайоне их штук восемь, а всё равно все как чушки ездят и мыть бесполезно.


Читать далее...
Comments

Скандинавия. Москва-Псков

DSC05065


Дорога до Пскова вопреки страшилкам, рассказанным в интернете, оказалась просто замечательной: на 750 км. пути я насчитал относительного треша километров 20-25, всё остальное летелось на все деньги.

Ехали «классическим» маршрутом: по трассе М9 до поворота на Псков в Пустошке и далее, через места с замечательными названиями Опочка, Остров, и т.д. - до самого Пскова. После Волоколамска дорога становится двуполосной (по полосе в каждую сторону), и в дни, когда по ней чередой идут фуры, конечно, скорость значительно падает. Но мы ехали 31 декабря: ни одной фуры в западном направлении в этот день не выезжало, поэтому я даже не заметил этой двуполосности:

Читать далее...
Comments