в Болгарию на авто

Я рекомендую вам Ангела...

DSC04541


- Я рекомендую вам Ангела. - сказал мне мой болгарский риэлтор, подбиравший ранее квартиру в Бургасе, в ответ на просьбу дать предложения по Созополу. - Это мой коллега, он работает в основном с Созополом.
Клёво, когда коллега - Ангел, да?
Но он оказался не просто Ангел. У него ещё и фамилия оказалась - Гробович.
Жуть.
Редкостное сочетание имени с профессией, не находите?
Этот точно плохого не посоветует.

Читать далее...
Comments

В Болгарию на авто. Дорога (обратно)-2

...В Киеве в этот раз вообще не стал задерживаться, проехал транзитом, даже для порядку не остановившись нигде. Да простит меня Киев за это пренебрежение, но я в него чего-то в последние годы зачастил, так что - проехал в строгом соответствии с указателями навигатора, лишь для своего твиттера делая говнофото из окна автомобиля, периодически.

IMG_0920


Ещё и потому ехал без остановки, что томился неведением, что ждёт на границе. По совету «бывалых» путешественников, взятых с интернету, я решил ехать через границу с Белоруссией и далее через Оршу по М1 в Москву. Уверяли, что дорога лучше а граница без проблем.

Насчёт дороги - не соврали, лучше. А вот насчёт границы... Блядь... Нет слов.


Читать далее...
Comments

В Болгарию на авто. Дорога (обратно)

Ну что ж, пришло время поведать вам об обратной дороге.

Тут будет много говнофоток с телефона - в дороге нету возможности достать «большой» фотоаппарат, поэтому не обессудьте, любители качественных светописей. ) Ну или скролльте.


DSC04796


Обратный путь отличался многим. Во-первых, я ехал по нему один (семья осталась в Бургасе до конца лета). Это давало существенные плюсы: можно было ориентироваться только на себя и своё собственное состояние, а не на их хотелки (кто хоть раз возил семью хотя бы на дачу - должен понять, о чём я). Во-вторых, хотелось учесть ошибки дороги туда, и в-третьих, не хотелось ехать той же дорогой, что приехали, т.к. это скучно.

Поэтому маршрут был проложен с учётом:

а) чтобы преимущественно по автобанам.

б) чтобы преимущественно напрямую.

в) разное.


Читать далее...
Comments

В Болгарию на авто. И снова Бургас

DSC04437


Давайте-ка я вам ещё Бургас покажу, свой любимый.

Читать далее...
Comments

В Болгарию на авто. Велико Търново

DSC04710


Холм Царевец (отгадайте по названию, кто там жил), улица Гурко, Квартал Ремесленников (до туда не доехали по субъективно-объективным причинам), площадь Славейков...

Приехали слишком поздно, перевал Шипка и дорога вообще отняли много времени. Поэтому не увидели и половины.

А посему без особых исторических экскурсов давайте просто насладимся видами старого города, выросшего на отвесных скалах.

Велико Тырново - столица Второго Болгарского Царства. А чего случилось с первым, спросите вы? О, историю Болгарии учить очень удобно в этом плане: у них было Первое Болгарское Царство (681 - 1018) - когда Болгария называлась не иначе, как Великой Болгарией, занимала гораздо большую относительно нынешней территорию, и имела выход к трём морям. Что такое «Великая Болгария» я лучше не буду говорить, кому сильно интересно - читайте как минимум
здесь, узнаете, что мы все с ними - родственники, причём чуть ли не первой линии.

Читать далее...
Comments

В Болгарию на авто. Шипка

DSC04659


Там, в общем, дело было так.

Едва только русская армия перешла через Дунай, воодушевлённые успехом, решили тут же взять перевалы Балканского хребта, чтобы дальше гнать турок. Передовой отряд генерала Гурко (в Великом Тырново его именем названа главная туристическая улица, кстати) перешёл через горы по соседнему с Шипкой перевалу, и, надавав туркам люлей под Казанлыком, приблизился к перевалу Шипка с юга. Одновременно с севера к нему подошёл со своим отрядом генерал Святополк-Мирский. Наверху, на перевале, сидели турки числом пять тысяч, и глядя на происходящую внизу нездоровую для них движуху - грустили.

Отбив пару русских атак, турки решили, что хорош, и съебнули боковыми козьими тропами с перевала, бросив артиллерию. На перевал немедленно залез Святополк-Мирский.

Вскоре, однако, Гурко на юге пришлось отступить. Так Шипка стала передовой высоткой (точкой) линии обороны/нападения в русско-турецкой войне...

Читать далее...
Comments

В Болгарию на авто. Несебр

DSC04613


Несебр расположен на очень живописном небольшом полуострове, связанным с континентом каменистой косой, по которой проложена дорога в город. Старый град Несебра - без преувеличения главная историко-культурная жемчужина в черноморском ожерелье курортных городов Болгарии.

Читать далее...
Comments

В Болгарию на авто. Бургас

DSC04489


Не хотел я подступаться к этому посту.

Бургас... Город, с которым у меня связано так много.

Я, видите ли, лишён «малой родины». Не в том смысле, что у меня её нет, а в том, что я с неё не эмигрировал, в отличие от примерно 80% населения сегодняшней Московии и окрестностей. Я здесь родился, здесь и пригодился.

Поэтому у меня абсолютно нет «любимой деревни», запасного аэродрома, где всегда тебя помнят-любят (родители или какие ещё домочадцы), где всегда тебе найдётся приют, фирменное семейное блюдо, немногие друзья детства и местечковые новости, короче говоря, куда всегда можно уехать, если потерпишь поражение в битве за Москву.

...Сублиматом такой малой родины для меня стал Бургас. Мне не хотелось бы анализировать сейчас нудно причины, почему это произошло. Просто как факт.

Читать далее...
Comments

В Болгарию на авто. Река Ропотамо

DSC04576


Река Ропотамо считается «тропической», потому что возле неё водятся представители флоры и фауны, более характерные для тропической зоны, нежели для субтропиков, к которым относится болгарское побережье.

Начало своё река берёт в горах, затем быстрая горная река переходит в тихую равнинную.

DSC04569


Соответственно, там расположен заповедник, национальный парк. Десятки редких видов птиц, животных, ещё кого-то - я не буду утомлять вас этими подробностями. Захотите узнать точнее, кто там да что - есть гугл для этого. Скажу только, что если вы думаете, что все эти редкие виды выстроятся в каре, чтоб вы на них могли посмотреть - это не так. Мы например за время катания на лодочке видели двух оленей, одну плывующую в воде змею и каких-то дроф. Причём по части оленей ощущение, что их пригнали специально. ))

Читать далее...
Comments

В Болгарию на авто. Одесса

Одесса...

DSC04331


Одесса - город, в котором лестно родиться, и не грустно - умереть. И, поторговавшись, снова родиться - хотя бы пыльным городским платаном, лишь бы в Одессе!

Читать далее...
Comments

В Болгарию на авто. Квартирный вопрос

DSC04487


Путешествуя с ребёнком, мы в последнее время приладились снимать квартиры. Раньше я к квартирной теме относился скептически, всегда и всюду предпочитая гостиницы. Однако Главный Пассажир™ вносит свои коррективы: питаться с ним в ресторане - морока (особенно за границей, где кухня существенно отличается от привычной ему), нужна кухня, а в гостиничных номерах кухня бывает очень редко. Нужен простор: как минимум, ещё одна комната, чтоб можно было в ней находиться, пока Уважаемый Шнурок™ отходит ко сну. Многокомнатные номера - явление нечастое и стоят как правило совершенно неразумных денег, т.к. считаются люксом. Наоборот квартира даже однокомнатная подразумевает в обязательном порядке наличие кухни, коридора, санузла и т.п., что фактически даёт необходимое пространство, не говоря уже о многокомнатных вариантах.

Читать далее...
Comments

В Болгарию на авто. Дорога


Просмотреть Москва - граница Украины (М3) на карте большего размера

Расскажу про дорогу.

Читать далее...
Comments