в Европу на авто

Снегопад по-европейски

...Дело было в Словакии.

532

К стыду своему, о Словакии я, до того как побывать в ней, знал только, что она есть. Что столица у неё - Братислава, а валюта - евро. И всё.

В ту пору, когда я учил географию в школе, никакой Словакии ещё не существовало в помине, а была единая Чехословакия, совсем другая страна. Татра, Кыржемелек и Вахмурка, Шкода. Три понятия, которые были известны про эту страну нам, школьникам. Больше особо ничего. Как страна соцлагеря, Чехословакия была нам интересна лишь постольку-поскольку. Капстраны вызывали гораздо больше внимания... Но это к слову.

Поэтому для меня первой неожиданностью стала новость, что в Словакии нет автобанов. Почти. Я грешным делом, думал, что пролечу её за пару часов также, как и Чехию по дороге туда. На обратном пути, когда я ехал с семьёй, быстрый пролёт был даже более актуален, но увы: узкая дорожка, петляющая от населённого пункта к населённому пункту, с не самым лучшим покрытием не оставляла надежды на 140 км.ч. на круиз-контроле.

Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 16.

Наверное, эта часть будет заключительной. Что-то ещё будет вспоминаться, какие-то фотографии впоследствии будут сочтены достойными того, чтоб их показать (в качестве иллюстрации к соответствующему тексту), магистральный же путь основного повествования пора закруглять.



Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 15.

Детские музеи есть в каждой уважающей себя европейской столице, мне кажется. Во всяком случае я либо был, либо слышал о музеях, подобных московскому «Экспериментариуму» и в Берлине, и в Праге, и в Вене, и в Будапеште. Логика позволяет предположить, что есть они и в других городах.

Австрийский музей «Zoom»

1.


Характерная особенность таких музеев: какие-то интересные физические или химические явления обыгрываются в игровой форме - раз. Забавные мульки и феньки, типа машин с квадратными колёсами - два. Всё можно трогать, дёргать, заводить и перекидывать - три.
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 14.

Что я всё - Будапешт, Будапешт... не Будапештом единым жива Венгрия, сегодня едем по красивым маленьким городкам: Эстергом, Вишеград, Сентендре. Подобная экскурсия в автобусном варианте называется «жемчужины излучины Дуная». Мы её проведём самостоятельным полётом на собственном авто, разумеется.

Январское утро в Эстергоме:

Untitled

...по местному времени ещё довольно рано, около 9 утра, но мы живём из-за ребёнка по Москве, чтоб не сбивать его с режима, и у нас уже 12-00.
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 13.

Сегодня я покажу вам архитектуру «среднего» (от слова «середина» ) Будапешта и Парк коммунистической скульптуры, находящийся за его пределами.

Жили мы в Будапеште в
гостинице «Лионс гарден», в двух шагах от парка Варошлигет (Varosliget), в котором были купальни, детские площадки (что очень важно для путешествующих с детьми), и всякое другое развлечение по мелочи, типа, например, музея транспорта, о котором расскажу позже.



Отель расположен на улице короля Андраша, вот здесь:


Просмотреть Будапешт на карте большего размера

...и надо сказать, что для автомобилизированного туриста, коим был я, его расположение идеально: недалеко ехать до центра и можно при необходимости сделать это пешком или на такси, но в то же время нет тех проблем с парковкой, которые присутствуют у отелей расположенных в самом центре некоторых европейских городов: всё-таки 25 евро в сутки за парковку, либо вообще полное её отсутствие - это перебор, я считаю.
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 12.

Продолжение. Предыдущая статья этой серии лежит здесь, все публикации - по тегу «в Европу на авто».



Перед тем, как рассказать своим читателям о Будайском холме, я вынужден оговориться:

Я отношусь с юмором не слишком серьёзно к мифам и легендам о происхождении как своего собственного, так и других народов. Согласитесь, что большинство этих мифов не выдерживает никакой критики с научной точки зрения, с фактологической, иногда просто смешны и нелепы, иногда настолько наполнены чудесами, что проще поверить в деда Мороза.

Поэтому не стоит искать в сказанном далее злопыхательства или попытки надругательства над историей другого народа (в данном случае - венгерского). Сделайте лицо по-проще, улыбнитесь и отнеситесь к прочитанному с лёгкой иронией, как и сам автор. Ну-с, продолжим.
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 11.

Продолжение. Предыдущий пост серии - здесь, вся серия - по тегу «в Европу на авто».



Как, наверное, уже стало понятно, Будапешт - город с большим количеством оригинальных памятников. По-хорошему, эти памятники заслуживают большого отдельного рассказа.

Но, с другой стороны, таких рассказов в сети - воз и телега, читать их мне, например, было скучно, конкурировать с ними - ещё скучней. Поэтому предлагаю просто пробежаться, вскользь:
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 10.

Продолжение. Предыдущую часть можно прочитать здесь, остальные - по тегу «в Европу на авто».

...В музей, конечно же, затащили танк. Как без танка визуализировать террор?

Untitled

Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 9.

Продолжение. Все части можно прочитать по тегу: «в Европу на авто», предыдущая часть лежит здесь.



Вообще-то конечной точкой пути был в нашем путешествии именно Будапешт. Там (в Венгрии) мы и планировали встретить новый год, и вообще провести большую часть времени.

От Вены до Будапешта 200 с чем-то там километров, и проезжается всё это на одном дыхании, лётом.

Вот такие вот площадки для отдыха вдоль дороги:
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 8.

Продолжение, начало скоблите по тегу: «в Европу на авто»

DSC02804 - Version 3
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 7.

Продолжение. Предыдущие части можете прочитать по тегу: «в Европу на авто»

Как-то меня всегда обходила стороной тема зоопарков. Во-первых, я не являюсь каким-то там особенным любителем животных - это раз. Я охотник - это два, в моём детстве разговаривал только волк-ну-погоди, это три, и вообще - это четыре.

DSC02749

Кроме того, моё детство, видимо, было счастливым, потому что меня не водили в московский зоопарк, надо думать, в те годы пребывавший ещё в более худшем своём состоянии.

Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 6.

Продолжение. Предыдущие части можно прочитать по тегу «в Европу на авто»

Untitled

Под катом - ещё три десятка фото Вены и рассказ.
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 5.

...Продолжение. Предыдущий пост можно прочитать здесь, все части - по тегу «в Европу на авто»:

Untitled



Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 4.

Все записи этой серии можно прочитать по тегу «в Европу на авто»

Untitled

Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 3.

Продолжение. Предыдущие части можно прочитать здесь, или по тегу.

...После выматывающего прохождения границы, в глубокой ночи сил у меня оставалось ровно столько, чтоб доехать до забронированной гостиницы в местечке Бяла Подляска (это примерно 60-70 км. от границы).

Поскольку ехал я один, критериев отбора при выборе гостиницы было немного: чтоб была на маршруте, чтоб был бесплатный вай-фай (везде), чтоб была парковка и чтоб парковка была бесплатна. Всё. Остальное волновало мало.
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 2.

Первую часть можно прочитать здесь.

...Брест наступает неожиданно. Когда кажется, что эта бесконечная автомобильная хорошесть в виде трассы М1 никогда не кончится; ад, рай, тот свет и этот взаимно сократились и осталась только эта долбанная дорога, ведущая в вечность - появляется он, Брест.
Читать далее...
Comments

На автомобиле в Европу. Часть 1.

С чего начинается любая автопоездка в далеко из московского региона?

Ну, примерно вот с такого вот жутковатого «лука», если зимой:



...а также с тоскливого взгляда на яндекс.пробки, с ворочания в кровати и завидкам Штирлицу, который, как известно, мог заснуть когда надо настолько, насколько надо.

Наконец, где-то в три часа ночи вместе с пробками в 1 балл приходит осознание: пора ехать! И фигня, что только-только начало клонить в сон: суровая московская реальность такова, что можно потерять несколько часов в утренних стояках только для того, чтоб отъехать от Москвы на 50 км. Обидно, знаете ли, терять полдня на 50 км., особенно если вы тем же днём планировали проехать больше тысячи вёрст...

Поэтому в три часа ночи вы встаёте и уходите. Уезжаете, утешая себя мыслью: оторвусь от столицы километров на 200-300 хотя бы, а там, если будет хотеться спать также - посплю остановлюсь. Не будет - не посплю. И - вперёд!

На Европу у нас дорога прекрасная. На запад ехать - лучше, чем на восток или юг. Тем более - север. Трасса М1 лучше, чем трасса на Питер, чем М4 («Дон» ), и конечно же, лучше чем М8 («Холмогоры», Архангельск, Ярославль), М5 (Пенза, Рязань), и так далее.

...Тьма у нас зимой - совершенная, хлябь - потрясающая, щётки не успевают смахивать со стекла потоки грязищи. Помыл машину перед поездкой, ага. Одно радует: хоть внутри чисто...

В шесть утра хочется спать уже всерьёз. При этом нету и намёка на рассвет: как-то особенно тоскливо сосёт под ложечкой от того, что выехал в самую длинную ночь.
Читать далее...
Comments