детства чистые глазёнки

Экзистенциальное одиночество

У меня в детстве был такой незаметный, пустяшный случай. Как-то, - я учился толи в первом, толи во втором классе, не больше - я должен был вернуться из школы (в школу с первого класса я ходил один, как и большинство моих одноклассников, причем даже те, кто жил довольно далеко и ездил на автобусе), дождаться маму (она приходила с работы в обед), и толи отдать ей ключи, толи забрать у неё ключи - в общем, сделать что-то важное в моменте и необходимое ей. После этого я мог быть свободен.

Я пришёл, и, конечно, забыл совсем про какое-то обязательство перед мамой.

Читать далее...
Comments

Последний приступ

488px-Soviet_Child_Encyclopedia_02


Последний раз острый приступ патриотизма и безудержной любви к родине посетил меня в классе 6-ом или 7-ом, не помню точно.

Дело в том, что я читал Детскую Энциклопедию (жёлтый такой десятитомник, люди моего поколения и старше, возможно, помнят). Это было красочное издание, с отличными картинками, массой полезных весьма материалов. Настоящий кладезь знаний, в лёгкой и доступной форме дающий общее представление о том, как работает, например, то же телевидение, что такое радиоволны, и так далее. Это же касалось научно-популярных статей о природе, устройстве земли, вселенной – всего-всего-всего.

Разумеется, я зачитывался каждым томом до полного упоения, в зависимости от того, что в данный момент мне было интересно…

Восьмой, кажется, том был посвящён нашей прекрасной советской родине, её истории и всему, что с ней связано. Вот это была пропаганда! Да современные пропагандоны просто убогие дебилы в сравнении со статьями в той книге! Там после каждого текста хотелось в одну секунду повзрослеть и бросить всю свою молодую энергию на стройки социализма – о, как вштыривало!

Венцом этого тома было письмо-обращение космонавтов к, так сказать, потомкам. Я не помню, кто там был в подписантах, кажется, Титов, а может и Гагарин в том числе – не помню, да и не важно.

Письмо окончательно ниспровергало до неведомых высот. Там говорилось, что, мол, пока ты ещё маленький, но даже маленьким ты уже можешь помочь своей родине, хорошо учись, закаляйся, работай над собой,
рано не женись, ну и так далее. Приводились какие-то воодушевляющие примеры пионеров-героев, вскользь упоминалось, что вы-то (мы-то) уж точно будете жить при коммунизме – так сказал сам Хрущёв…

Читать далее...
Comments

Как я ёлку опрыскивал

Для начала - несколько коротких зарисовок, с телевизора буквально.


Передача «Это мой ребёнок» (или типа того). Детей спрашивают, какая у них самая заветная мечта. Мальчик, пять лет: «Чтобы у меня был самолёт, и я мог УЛЕТЕТЬ ОТСЮДА!»

))) Такой маленький, а уже всё понимает.

...Другая зарисовка: передача «100 к 1» (или тоже типа того). Ведущий задаёт двум командам (взрослые люди, по пять человек с каждой стороны) вопрос, который до этого задавали сотне людей на улице. Задача отвечающих - угадать самый популярный ответ. Вопрос: «С кем принято делиться своими доходами?»

Бля, участники игры перебрали всё: родителей, детей, мужей-жён, детей, друзей, бизнес-партнёров, но до последнего не могли угадать самый популярный ответ: «государство»... Наша ментальность такая ментальность!

Но я собственно не для этого расчехлил уже упакованный в походный рюкзачок мак. Год надо всё-таки заканчивать на позитиве. Поэтому я решил вам рассказать одну историю, которая вспомнилась мне вчера, из собственной жизни.

Читать далее...
Comments