мои 90-е

Дух Эпохи

Моя прабабушка прожила весьма долгую жизнь. Родилась она ещё в 90-х годах века девятнадцатого, к октябрьскому перевороту подошла двадцатилетней девушкой, уже будучи замужем и с ребёнком (тогда в среде простых людей принято было в девках не засиживаться).

Род был небогатый, но ремесленный: жили без роскоши, но на свободе, зарабатывали вольным трудом, своим делом. Это сказывалось: прабабку все вспоминали, как человека на слово прямую и резкую. А по молодости - так ещё и на дело.

Я её застал: умерла она в конце 70-х годов века двадцатого. Мне было пять лет. Крошечно, на уровне тактильных ощущений, но я её помню. Вернее, помню её тепло: она была уже, конечно, старенькая, и норовила задремать при каждом удобном случае. А я её будил. Для меня это как забава была, для маленького. А она сама над собой посмеивалась-подтрунивала. Вот только этим и запомнил.

Читать далее...
Comments

Контрреволюция

Глубокую народную любовь я познал в ранней юности, и с тех пор навсегда излечился от каких-либо наивных мыслей относительно того, кого и как народ любит и каков он, этот народ...

Читать далее...
Comments

Про то, как пули свистели над…

Сейчас часто по колхозам езжу (в перерывах между заграницами, для контрасту), и вспомнилась мне эта забавная история.

Читать далее...
Comments

"Пора валить из этой страны…" (с)

В середине 90-х был у меня один знакомый, подельник мой в оказавшемся очень коротким проекте. Вкратце: мы с ним вдруг возомнили себя продюсерами ниибаца и целый месяц таскали по России одну певицу ртом. То, что она - певица ртом, а мы - продюсеры, она же нас и убедила, причём отнюдь не ртом… Хотя рот тоже присутствовал… Короче! - Красивая была, чертовка! Но не об этом спич.

Читать далее...
Comments

Случайная встреча

«Я знал вашего отца, молодой человек!» - фраза из какого-нибудь классического английского романа. Никогда не думал, что скажу её сам кому-то, да ещё столь рано…

Читать далее...
Comments

Юра-Фантомас. Первый директор

Давно хотел написать о нём. Но всё как-то руки не доходили. То вдохновения, понимаешь, нет, то явно более важное просится вперёд, да и вообще - давно это было, а с моими рассказами про 90-е нынче носятся запутинцы по интернетам, пугая всех - во, глядите, как было! Ваш же этот, белоленточный, из бывалых, типа, рассказал!

Я поэтому вообще охладел к этой рубрике: не люблю, когда памятью спекулируют в угоду сиюминутному моменту, да и время было вполне себе нормальное. Не без трешака, но уж куда нормальней, чем нынешнее блядство, когда срока раздают по беспределу и правды не найдёшь даже в Страсбурге, до которого ещё надо умудриться дожить. Ладно, не будем щас об этом: погань да пена и в 90-е пузырилась да сливалась, и щас попыхтит, да сольётся - люди нормальные останутся...

Ладно, продолжим. Юрка был директором...

Читать далее...
Comments