музеи

Музей техники Вадима Задорожного. 2014 год

DSC08922

В очередной раз посетили с сыном
Музей техники Вадима Задорожного. Как всегда, с большим удовольствием. Тем более, что там всё поменялось в очередной раз, перестроили все экспозиции, добавились кое-где новые экспонаты... В общем, такой музей посетить в женский день двум брутальным мужчинам в отсутствии женщин - самое то!

Читать далее...
Comments

Рига. Железнодорожный музей

В Риге есть небольшой железнодорожный музей (основная его экспозиция, как я понимаю, на улице, но лил проливной дождь, и уличную экспозицию мы почти не смогли посмотреть).

DSC08349

Под крышей же - совсем немного:

Читать далее...
Comments

Музей оккупации в Вильнюсе

Сегодня я покажу вам Вильнюсский музей оккупации.

Музей расположен в бывшем здании КГБ. Нет, не просто «в бывшем здании КГБ». До КГБ здесь было МГБ, НКВД, а ещё чуток раньше - ГЕСТАПО, а до этого - снова НКВД. Во как!

DSC08724

…Чем-то тут намазано, видать, что именно в это здание их тянуло, и я даже знаю эту прозаическую причину, но об этом - позже.

Читать далее...
Comments

Россия. Музей Москвы

Писать о российских музеях - занятие неблагодарное. Оно всё прекрасно, пока не видел зарубежных. А после уже сложно объяснить себе, почему у нас - так, а не эдак. Читатель же, глядя на щедрые мазки чёрной краски, потихонечку закипает: вечно этому русофобу всё наше - не так!

Процесс этот бесполезен и контрпродуктивен для обеих сторон, я считаю.

Untitled

Можно, конечно, водрузить себе на нос розовые очки, представить, что никакого зарубежного бекграунда в памяти нет, слаще морковки не едали, круче Родины Матери в Волгограде не видали, и разлиться елеем о том, как же прекрасен музей М. в своей незаконченности и бестолковости концепций.

Но не получается. Поэтому постараюсь вообще без эмоций. Только по факту.

Читать далее...
Comments

Америка. Ньюйоркский музей транспорта

В Нью Йорке, в Бруклине, есть New York Transit Museum -

Untitled

Это, кстати, не музей, это здание напротив входа в музей.

Читать далее...
Comments

Скандинавия. Парки и музеи Стокгольма

Я уже писал отдельной статьёй про Юнибакен и Музей общественного транспорта в Стокгольме. Сейчас мне хотелось бы не фундаментальничая особо, охватить бегло парки и музеи Стокгольма, в которых возможно имеет смысл побывать, а возможно наоборот, вы убедитесь, что вам там делать нечего. ))

В первую очередь в Стокгольме, там же, где и расположен музей Астрид Линдгрен (а точнее - скандинавских детских писателей), на острове Юргарден расположен
этнический парк Скансен.

DSC05333

Читать далее...
Comments

Скандинавия. Тарту


Просмотреть Койдулла - Тарту на карте большего размера

Сразу после границы песок и грязь с дороги практически исчезают. У меня уже есть опыт зимней езды по Европе: первые километров 50-80 ты комплексуешь, что едешь на такой грязной машине, затем вдруг замечаешь, что машина чудесным образом стала намного чище: брызги с дороги, не несущие в себе грязи, омывают её, доводя до приличного состояния. А если ещё снег или дождь - то и мойка не нужна. Кстати, сразу понимаешь, почему «у них там» гораздо меньше автомоек на душу населения, чем у нас, а все машины чистые и очередей на мойки я не видел. А у нас только в моём небольшом микрорайоне их штук восемь, а всё равно все как чушки ездят и мыть бесполезно.


Читать далее...
Comments

Бытие наше. Музей игровых автоматов

Сегодня побывали в замечательном московском музее - Музее советских игровых автоматов:



Трудно найти московского блоггера, который бы не бывал в этом музее, не фотографировал в нём и не писал про него. Так что тема, конечно же, баянистая, но мы там до сей поры не были, и поняли только сейчас, как много потеряли.

Читать далее...
Comments

Музеи Переславля - 3. Музей утюгов



Оказаться в Переславле-Залесском и проехать мимо музея утюгов, не заметив его - невозможно.

Сам музей - типично туристический, весёлый и добрый прикол размером с полторы комнаты. Веселье начинается ещё на подступах:

Читать далее...
Comments

Музеи Переславля - 2. Музей рождения сказки.



Музей рождения сказки (официальный сайт) расположен недоезжая до Переславля-Залесского буквально полутора десятков километров. Если ехать по трассе М8 «Холмогоры» в сторону Ярославля, миновать музей сложно: реклама музея довольно заметна.

При входе, ессно, печь. С Емелей на ней (см. заглавное фото).

Далее, как и положено, путник упирается в камень:

Читать далее...
Comments

Музеи Переславля - 1. "Кукушка".

Untitled

Переславский железнодорожный музей (как официально называется это место) известен в блогосфере достаточно давно и хорошо. Во всяком случае даже я о нём узнал года два-три назад из своей френдленты.

В отличие от московских ж-д музеев, «Кукушка» славится своей относительной немноголюдностью: расположена всё-таки довольно далеко для среднестатистического шиложопого москвича, да к тому же дорога плохая в определённое время года (весной и осенью, как сейчас, и летом в дожди) - даже на
официальном сайте предупреждают об этом.

Читать далее...
Comments

Коломна. Музей пастилы



Есть много вещей, которые мы потребляем, совершенно не задумываясь о том, каким образом они произведены. Для меня к таким вещам относится пастила. Простенькое лакомство, и если б меня ещё позавчера спросили б, из чего она производится - я бы назвал какие угодно ингредиенты, пришедшие мне в голову, только врядли бы упомянул яблоки.
Читать далее...
Comments

Зверики

Контактный мини-зоопарк под Коломной я, если что, всем настойчиво рекомендую для посещения. Не близко, и дорога дурацкая (рязанка с её вечными пробками), но с другой стороны - стока позитиву, это что-то:



Собственно, как я писал в
своём твиттере, основная прелесть зоопарка именно в том, что он - контактный: здесь с животными можно общаться тактильно. Как минимум - кормя, как максимум... Ну, в общем, смотрите сами, по-порядку:Читать далее...
Comments