на авто по Белоруссии

Белоруссия. Брест. Улица. Фонарь.

О пользе традиций.



В Бресте есть улица Советская. Несмотря на название, это - красивая пешеходная улица, аналог московскому Арбату:

Читать далее...
Comments

Белоруссия. Война и Мир.



Посёлок Мир Гродненской области республики Белоруссия - место весьма интересное. Некоторые путешественники и даже путеводители утверждают, мол, если бы не Мирский замок - нечего было бы тут делать туристу совершенно.

Сжигайте такие путеводители в печи.

На долю этой деревеньки-села-посёлка-городка (в разное время по-разному) выпала очень насыщенная событиями судьба. Словно в насмешку над названием - Мир - власть в этой деревеньке только за истекший 20 век менялась кардинально восемь (!) раз! Судите сами:

Читать далее...
Comments

Белоруссия. Хатынь и "Линия Сталина"

Мемориальный комплекс «Хатынь» расположен в Белоруссии примерно в 60 км. к северо-востоку от Минска:

map_v


Эту трагическую историю, думаю, все знают: те, чьё детство пришлось на советское время уж точно не миновали подробного рассказа (а то и экскурсии) о Хатыни, те же, кто рос позже, могут
прочитать страницу текста на сайте мемориала. Оно того стоит.

Ну и посмотреть фотографии:

Читать далее...
Comments

Белоруссия. Минск и не только.

...Когда проезжаешь на машине границу России и Белоруссии - разница между двумя странами видна невооружённым взглядом. Особенно летом: зимой всё более однообразно.



У нас лес по обочинам - сухостой на буреломе, головешкой обгорелой погоняет. Он тоже зелёный и весёлый в мае, но - дико засраный (иногда прямо отвалы из всякого говна по обочине трассы попадаются), трудно проходимый (неухоженный, как несостоявшийся лесник говорю), и местами сильно горелый.

В Белоруссии лес - дерево к дереву. Разве что не пронумерованы стволы деревьев, как это в Польше встречается. Вдоль дороги машина-пылесос едет, траву пылесосит. Чистота - я специально обращал внимание на местах стоянки - окурка не найдёшь в пыли. В паре мест было относительно засрано, но и то видать только потому, что соответствующие коммунальные службы на майские праздники были, похоже, выходные. А люди, наоборот, гуляли.

А у нас - хоть с выходными, хоть с буднями.... - похер.

Качество трассы М1 тоже, кстати, резко меняется в лучшую сторону: впервые (и уже до самой границы с Европой) появляется разделитель, трасса уже больше нигде и ни при каких обстоятельствах не сужается до одной полосы в каждую сторону, вплоть до самого Бреста.

Читать далее...
Comments

Смоленск. Город.

...Сам город Смоленск тих и приятен своей провинциальной патриархальностью:



Читать далее...
Comments

Смоленск. Катынь


Мемориал Катынь расположен примерно в 20 км. от Смоленска в сторону запада.

Лес тут совершенно роскошный, да не прозвучит это кощунственно. Просто сказочный. Чего так пёрло в середине 20-го века тут всех расстреливать - непонятно. Видимо, тому есть какая-то причина, которая нам, простым смертным, неведома.

Читать далее...
Comments