палачи и праведники

Кельштайнхаус. Чайный домик фюрера

DSC00267

Гора Кельштайн была задолго до третьего рейха излюбленным местом альпинистов и любителей природы. С приходом же к власти Адольфа Гитлера в жизни здешних мест Оберзальцберг и Кельштайн произошли решительные изменения. Гитлер был так впечатлен красотою здешних мест и открывающимися альпийскими видами, что решил тут, у подножия горы Кельштайн, поселиться.

Читать далее...
Comments

Волчье Логово

В северной Польше, в краю бесчисленных озёр и густых лесов, в двух шагах от границы с Россией (калининградский анклав) есть городок Кетцин (Ketrzyn), а километрах в шести-семи от него - место, известное как Волчье Логово:

1.
DSC09644

Читать далее...
Comments

Берлин. Музей Штази

Ну, что ж. Раз пост про Дахау всем так неслабо "понравился", что пришлось даже комменты отключать - то продолжу.

Читать далее...
Comments

Дахау

Никак не мог начать этот пост, потому что не мог решить, что считать началом у этой истории. Спасибо википедии по данной теме, прочитал - решил, что именно с этой точки и следует начинать. Поэтому практически цитата:

Читать далее...
Comments

Amon Goeth. Вместо послесловия

x_120531f5


Конечно, сегодня удивительная точка была поставлена.

Одеваюсь утром на работу. Телевизор бубнит что-то, англоязычный канал, не помню, какой. Я не слушаю особо - фоном работает. И слышу - несколько раз повторяется довольно знакомое мне имя: Амон Гёт, Амон Гёт... Повернулся к экрану, прислушался.

Показывают внучку того самого, «великого» Амона Гёта, о котором я много знаю и даже
делился этими знаниями с вами.

10ecea962aa21ff2e5bf359959880016_xl


Внучка выпустила книжку в 2013 году: «Amon. Mein Großvater hätte mich erschossen» («Амон. Мой дед меня бы уничтожил»). О ней она, значит, в студии и рассказывает. Рассказывает и показывает (книжку).

Ну, выпустила - и выпустила. Каждый зарабатывает, как умеет. Не знаю, что она там написала, но если внучка считает, что ей есть, что миру рассказать про своего кровавого дедугана - ну, почему нет? Бумага стерпит, издатели издадут, люди купят. Может, и впрямь чего новое отрыла, или взгляд какой, с неожиданного ракурса…

Но улыбку вызвало другое. Внешность внучки.

Дело в том, что Джениффер Тидж (так её зовут) - плод любви дочки Амона и нигерийского студента. Получилась довольно симпатичная метиска, с ярко выраженным негроидным, э-э, добавлением.

…Дед, который положил десятки тысяч человек за ради идеи расовой чистоты - точно бы её уничтожил.

Судьба издевается над палачами даже в их собственных внуках.

Воистину: жёны нечестивцев бессмысленны, дети их злы, проклят род их! (с).




Я в Твиттер:






Comments

Auschwitz-Birkenau. Part 4. Rudolf Höß

Что я всё про евреев да про советских военнопленных в свете Аушвица? Надо бы вот про кого рассказать - про цыган.

На фоне количества погибших во Второй мировой войне и Холокоста как-то совсем забывается, что европейские цыгане в середине ХХ века также столкнулись с настоящим геноцидом.

Цыганский международный фестиваль в Праге (наши дни). Фото David V Cerny/Reuters

preview_74ae554f0db391f91a18fd0673a6dff2


И если относительно евреев я могу хотя бы сделать робкие предположения, откуда у фюрера (и у всей остальной Европы) был о ту пору столь лютый антисемитизм, то чем досадили бесноватому весёлые и бестолковые, малоспособные к осёдлой работе но лёгкие на подъём и на любой праздник ромалы (ромы), коих в Германии на момент его прихода к власти были буквально доли процента - я совершенно затрудняюсь предположить.

Тем не менее, их сразу сочли расово неполноценным элементом и ещё в середине 30-х начали стерилизовать: так считалось «гуманным»: сами мол вымрут лет через 50-70.

Однако далее события разворачивались слишком интенсивно, возиться со стерилизацией и ждать 50-70 лет на восточных фронтах было не сподручно, поэтому немцы стали уничтожать цыган на этих территориях всеми доступными способами.

В том числе и Аушвиц пригодился: как только дело касается геноцида, Аушвиц-Биркенау - незаменимый в хозяйстве инструмент...

В Аушвице у цыган появился неожиданный «заступник». Сочувствующий.

Читать далее...
Comments

Auschwitz-Birkenau. Part 3. Экономика SS

Познакомьтесь с ещё одним, «приятным» во всех отношениях человеком: Максимилиан Грабнер (Maximilian Grabner):

SS-officer-Maximilian-Grabner-was-also-captured-on-film-by-prisoner-Brasse-in-the-photography-department-at-Auschwitz


...начальник политического отдела гестапо в лагере Аушвиц.



Читать далее...
Comments

Anus Mundi...

DSC06066


9 мая прошло, но эстафета памяти в моём блоге продолжается. Сегодня я расскажу вам про вот этого пожилого немецкого доктора со смешливыми глазами:

20080713_1288848535_kremer


Это Иоганн Пауль Кремер (Johann Paul Kremer).

Врядли он бы получил широкую (или хоть какую-то) известность, если бы не его дневник, который он аккуратненько вёл все годы своей жизни, в том числе и тогда, когда служил лагерным врачом в Аушвице-Биркенау.

Читать далее...
Comments

Oskar Schindler

DSC06113


Оскар Шиндлер - фигура в мировой истории крайне неоднозначная, но весьма заметная.

0591-_3cf8ec74-2

Родился он в городке Цвиттау, в Судетах, в большой немецкой общине (территория нынешней Чехии, в 1938 году присоединённая к Германии), в немецкой семье. Точнее, семья была смешанная, мать Шиндлера имела чешские корни.

Читать далее...
Comments

Plaszow. Amon Goeth

DSC06003


Тема концлагерей - тяжёлая тема. Я это понимаю прекрасно. Есть люди, которые просто не могут, морально не готовы на это всё смотреть. Есть те, кто принципиально или из каких-то суеверных соображений не желает, чтоб в его сознание входила эта боль. Кто-то просто далёк от тематики войны, и как совершенно справедливо отмечают в комментариях к предыдущему посту - в конце концов, русские ездят в Европу отдыхать. Мало кому понравится на отдыхе ходить по костям, да ещё по таким...

Я не обвиняю никого (а то походу на меня обиделись и те, кто там был, и те, кто там никогда не побывает, хе-хе), все тут взрослые люди, сами можете решать, куда вам ехать и зачем. Но уж и вы сделайте милость, не рассказывайте мне тут с видом знатоков, что все эти газовые камеры - херня, и все сотрудники этого мемориала без малого 70 лет дурят мозги людям, ладно? А то желания пробуждаете самые низменные.

Ну а теперь отвлечёмся ненадолго от исключительно Аушвица-Биркенау.

Читать далее...
Comments

Auschwitz-Birkenau. Part 2

DSC06028


...Когда я смотрел-собирал материалы про мемориал Аушвиц, про то, на что там смотреть, как туда попасть, есть ли русскоязычные гиды, и тому подобную информацию, я столкнулся с двумя интересными особенностями.

Во-первых, наши туда ездят довольно мало. Более того, уже в самом мемориале мне подтвердили - русских приезжает ничтожно мало, только в последнее время поток стал немножечко расти.

Наверное, есть точные цифры, но мне лень рыть. Я ходил там большую часть дня, и встретил только одну русскую пару. Групп не видел ни одной. И это притом, что сейчас в России каникулы, и в целом русских в европе немало.

Видимо, нам это не очень интересно.

Читать далее...
Comments

Auschwitz-Birkenau

DSC05955


Ужас мемориального комплекса Аушвиц (Аушвиц-Биркенау) кроется в слове «рациональность». Здесь всё максимально рационально, у самого изощрённого или жестокого издевательства был свой резон, рациональный либо производственный смысл и от этой хозяйственной основательности бегут мурашки по коже более, чем от банального тупого садизма.

Читать далее...
Comments