перевёрнутый мир

Почётная грамота

В серию "Провинциальные рассказы".

...Как-то в большом селе N Богучарского района Воронежской области случилось у меня откровение. Дело в том, что в тот осенний день селянам в качестве поощрения за проведённую ударным пердячим паром уборочную раздали почётные грамоты. Событие важное, и после некоторого официоза в сельском клубе, напомнившем мне незабываемое из совка (и сразу много) - селяне перешли к неформальному общению.

Я случайно нарушил куртуазность поведения. Ей-Богу, не знал. Я задал простейший вопрос:

- А денег-то сколько дали?

Читать далее...
Comments

Провинциальные рассказы

Люди в провинции - душевные, нравы - простые и понятные, взаимоотношения - чёткие. Вы удивитесь, насколько. Всё сложное здесь становится простым, искривлённое - прямым. Очевидное - явным. И немного невероятным.

Читать далее...
Comments

Из семейного архива...

Оцифровывая семейный архив, наткнулся на небезынтересное:

Читать далее...
Comments

Ролевая игра или Как работает Система

Давайте сыграем в простенькую (в смысле - упрощённую) ролевую игру.

Читать далее...
Comments

Обыкновенная история

d4b3721f646d70d174976281a87ccff2

В одном тёплом южном краю жил-был парень. Обычный парень. Юрист по профессии. Работал он в городской администрации.

Парень был бугристый, со сложным характером, на правду болезненный - толи мини-навальный, толи просто любитель острых ощущений.

Кому он на хвост наступил - не знаю, сие тайна великая есть. А и знал бы - не сказал. Но только кому-то он сильно поперёк горла встал в этой своей администрации.

Читать далее...
Comments

Лживость эпохи Путина

_8UizWWFx7M


Чем мне более всего запомнится эпоха Путина, так это ложью. Общество насквозь пропитано ей, на самом что ни на есть бытовом уровне.

Справедливости ради, началось это задолго до Путина. Но при нём достигло каких-то всепоглощающих масштабов.

В советское время ложь была дистанцирована от народа очень чётко: были официальные мероприятия, на которых было принято нести идеологическую околесицу про вечно живого Ленина, который всегда с нами, и прочее бла-бла-бла. И была вся остальная жизнь, где никто особо не скрывал недовольства тем или иным фактом, где разговаривали нормальным языком и говорили на любые темы.

К идеологической же бредятине относились как к неизбежному ритуалу, традиции, которая хоть и бессмысленна на первый взгляд, но - так уж принято, чего уж? Помню, на торжественном собрании, проводимом в нашей школе по случаю открытия 27 съезда КПСС (наиболее помпезное и торжественное мероприятие советской эпохи, венчающее пятилетку и определяющее цели и задачи на следующую пятилетку), завуч, читая речугу с трибуны актового зала, несколько раз назвала двадцать седьмой съезд - двадцать пятым. Дело в том, что такую же точно речугу читала она с этой же трибуны 10 лет назад, в 1976-ом. И после, в 1981-ом. Генсека с той поры ей актуализировали, а номер съезда - толи забыли, толи сама со слепу торжественно набранное латиницей XXVII прочла как XXV (номера съездов почему-то было принято уважительно писать римскими цифрами).

Читать далее...
Comments

Загадочная русская душа

Известный в кругах, близких к искусству, писатель Кабаков рассказывал как-то, что была у него в 90-х соседка, старушенция-коммунистка-зюгановка. "Банду Ельцина под суд", и далее со всеми остановками.

Как-то накануне выборов 96-го года, когда по всему выходило, что коммунисты победят, он встретил её, идущую с каким-то мужиком, по самые щщи навьюченным коробками с импортной техникой: миксеры, тостеры, хлебопечки-блендеры-кофеварки и т.п.

- Михаловна, ты чего это любовью к империалистическим брендам воспылала? - спросил её писатель. Ответ бабули был гениален:

- Так ведь НАШИ же к власти придут, Шурик. НЕ БУДЕТ ЖЕ НИЧЕГО ОПЯТЬ!

Так и живём.




Я в Твиттер:







Comments

Уклад жизни.

DSC03953

Какая это прекрасная всё-таки штука, наше государственно-общественное устройство. Нет, не так: уклад. Жизненный уклад. Есть такое слово в русском языке. Вот именно так и называется ЭТО.

...Решил я проехаться вдоль берега Плещеева озера, что в Ярославской области. Я в тех местах, подальше от Москвы, планирую себе дом творчества оборудовать, поэтому и провожу рекогносцировку на местности. Но щас не о доме.

Цель поездки была - выявить красивые живописные подходы к берегу оного озера. Для купания там, и может быть рыбалки. Да просто позырить. Казалось бы, причём тут путиномика и уклад жизни?

Конечно, нигде подойти к воде считай нельзя. Я «слезал» с дороги на любую, даже самую призрачную тропку. Тщательно переписывал все названия, которые мне встречались, дабы потом навести справки.
Читать далее...
Comments