русские типы

Русские типы. Живёт такой парень...

Когда-нибудь нынешние времена будем вспоминать, как совершенно уникальный опыт общения. Независимо чем оно всё закончится.

Вот, например, как сейчас происходит общение между нормальными людьми и крымнаш-обамка-обезьянка? Оно с одной стороны - нету какого-нить гестапо или тайной полиции, которая бы сразу в какой-нить концентрационный лагерь или гулаг отправляла бы человека за то, что он высказался бы против, допустим, Крыма или войны с Украиной. Поэтому какого-то страха - нет. Ну да, есть призывы разогнать "пятую колонну", но не очень понятно: вся колонна состоит только из Навального и его сторонников, или всех, кто против войны с братским ранее народом (понятно, что число последних значительно больше числа первых).

С другой - общение с представителями противоположного лагеря совершенно бесполезно и контрпродуктивно. Представьте, что на вечеринке в приличном дому, при большом скоплении светского общества, в тусе, на которой принято выпивать не более двух бокалов шампанского, некто вдруг напился до беспамятства, и начал творить какое-то жуткое паскудство. И кто-то стыдливо отводит глаза, кто-то старается не замечать, кто-то пробует вразумить (наивный), и добивается прямо противоположного результата. Трезвый человек такого вразумить не в состоянии. Пьяный в той же кондиции (буде нашёлся б такой) - на одной волне вполне может и успокоить. А может и наоборот.

И ты смотришь на такого, и не знаешь, чем закончится: протрезвеет и будет трусливо делать вид, что ничего не помнит? Или, трясясь от похмелья и злости на себя, дурака, будет горделиво хорохориться на утро, мол, всё нормально, всё по плану? А может, поймает того, кого его паскудство заденет больше, чем приличное общество, а нравом будет по-проще, - отколотит мудака до реанимации, и история станет совсем не смешной?

Трудно предсказать действия одурманенного человека. Тем более - целой части общества.

Поэтому выстраиваешь круг общения определённым образом, и в России общаешься только с теми, кто приблизительно одних с тобой взглядов. Да и не в России - тем более.

...Читаешь, положим, ленту личных друзей в фейсбуке. Со всеми в реале знаком, или работал когда, или ещё что. Вдруг хуяк - как вскрик: "а-а-а, крымнаш, укропы, обама-обезьяна, америке хана! а-а-а-а-!!!!" - и грустно думаешь: "ещё один заболел". Всё, уже заранее известно: лучше по возможности избегать общения в реале: удовольствия не получишь. Только горечь, как от распространения необратимой мозговой пандемии. Вот и ещё один...

Читать далее...
Comments

Милосердие в России, и другие проблемы...

Понадобилось, и очень даже понадобилось мне по всяким, почти не связанным со здоровьем (слава Богу!), делам отправиться в районную больницу, ЦКБ, так, кажется. Ну, я давеча спрашивал про справки, диспансеры - вот это всё. Продолжение той темы.

...Как вежливый и законопослушный человек, уважающий законы страны, в которой пребываю - припарковался за территорией больницы на парковке. Где большинство приехавших в ЦКБ и паркуется, кто на машинах. Въезд на территорию ЦКБ вроде как строго запрещён.

Читать далее...
Comments

Ирония судьбы или наше творчество

Я вам уже рассказывал про этого своего друга в США. Естественно, после той встречи мы возобновили наше общение. Реальное, виртуальное. Поскольку за истекший срок он очень плотно интегрировался в американское общество, и даже достиг в нём вполне осязаемого социального успеха и, не побоюсь этого слова, определённой славы, - мне его опыт чрезвычайно интересен, т.к. я-то нахожусь ещё только в самом-самом начальном, зачаточном, можно сказать, этапе этого непростого пути.

Разговариваем мы и на отвлечённые темы. Как-то он посетовал, что очень стало мало литературы (российской), которую имело бы смысл переводить на английский. Мы разговорились на эту тему, почему вообще русское массовое искусство (не балеты с операми, а ширпотреб, кино, например) в самом идеальном случае еле отделяется от нуля по популярности в США, и это считается огромным, потрясающим успехом. Чаще же все попытки заканчиваются величинами отрицательными. Певцы не поют (даже на английском), артисты не выступают (только для Брайтона и русских колоний), кино крайне слабо и неохотно. Театры, в общем-то, тоже, если, опять же, не упоминать оперу и балеты. Мюзиклы... давайте просто скорбно помолчим.

Он засмеялся, и ответил просто: чтоб это понять, возьми популярный до культовости в России фильм, и переведи его на английский. И ты всё поймёшь!

- Как же я переведу? - удивился я: - ведь даже мои познания в разговорном английском оставляют еще желать много лучшего, чего уж говорить об английском литературном? - О, он тебе не понадобится. Для того, чтобы понять, как это будет звучать по-английски - тебе достаточно твоего уровня. Просто попробуй. Да, и выбери какую-нибудь комедию: смех и то, над чем смеются (здесь и там) - очень хорошо помогает понять разницу восприятия! - и засмеялся.

Читать далее...
Comments

О воровстве и ворах

Воровать можно разными способами. И я бы даже сказал - стилями.

Я, как человек глубоко безнравственный, честно признаюсь: к воровству, как пороку, я отношусь спокойно. Не буду поджимать губы куриной гузкой, и даже не отвернусь от человека, если узнаю, что он что-то и у кого-то украл (конечно, смотря что и у кого: монетку из шапки слепого нищего, или кредит у государственного банка, но в сущности, это уже детали).

Читать далее...
Comments

Из ненаписанного и неопубликованного

Мэр небольшого городка Н-ска запомнился мне более всего тем, что это был первый (и, вероятно, последний) человек в моей жизни, сумевший показать лицом без помощи рук, голоса или жестов «тридцать тысяч долларов США», да ещё и указавший (тем же способом) как и куда их ему следует передать. Не издав ни звука и телом, за исключением мимики лица, не шевельнув.

Пантомиму сию мэр изображал перед немецким бизнесменом, пока ещё знавшим о коррупции в России лишь в теории (от меня), и не спешившим приступать к практике. Но пантомима настолько удалась российскому руководящему лицу, что немчик понял всё без перевода...

Ещё мэра города Н-ска забавно клинило, когда надо было прогнать очередную телегу, ну там, типа, о России, встающей с колен, о патриотизме и необходимости воспитания оного - в общем, стандартный бред клинического единоросса. У него это не получалось напрочь, что вероятно и предопределило его судьбу. Когда надо было, выступая перед не слишком широкой публикой, произнести абзац про любовь к родине, мэр потел и переходил на междометия.

...Бессвязно лязгая мощными челюстями, он долго мычал, говорил «э-э», и в итоге рожал вербального кадавра на потеху присутствующим, типа: «Э-э... м-м... эт самое... в общем... значит... надо родину любить и воспитывать! Воспитывать, значит, э-э, патриотическое к ней отношение и любовь... э-э... м-м... к ней, любовь, к родине, воспитывать, надо!» - и, окончательно запутавшись с тем, что надо делать с любовью к родине, просительно-виновато смотрел в зал, словно призывая понять и простить.

В самом узком кругу мэр признавался, что это у него - от боязни, что его сочтут неискренним...

Поэтому выступления на всяких там патриотически-юбилейных мероприятиях, где не надо было говорить о конкретных делах, зато о патриотизме, любви к родине, ветеранам, берёзам, России, и т.д. и т.п. нужно было петь рулады - мэр воспринимал, как пытку, норовя любой ценой улизнуть или сократить своё выступление до минимума.

Жалко, что его посадили. На откаты и попилы церковь строил (впрочем, коттеджи тоже не забывал). Совестливый был человек. Хоть и единорос.




Я в Твиттер:






Comments

Я от Путина ушёл...

Кто-то из великих сказал как-то: стих иногда пишется ради одной строчки.

Бывает такое и с историями.

Читать далее...
Comments

Убить Штирлица

Часто в последнее время приходится слышать: «я бы уехал, но я там никогда своим не буду...», «у них другая культура, мы там никогда себя не будем чувствовать своими...»

Экзистенциальное и культурологическое одиночество пугает многих настолько, что даже банальный туризм эти люди предпочитают осуществлять исключительно группой соотечественников, а не индивидуально.

Меня всегда интересовало, что же вкладывают русские в это понятие «свои», какая такая культура, носителем которой мы толи являемся, толи наоборот - не являемся, входит в диссонанс с культурой любого другого народа?

Читать далее...
Comments

Русские типы. Групповая зарисовка

...По местному каналу показывают мужика, лицо знакомое - часто вижу в нашем магазине на районе, местный колдырь из недоспившихся - очень такой типичный: не понаслышке знает, что такое - запои, пьёт каждый день, пытаясь выдержать «норму», но частенько перебарщивает, и - в штопор. Ещё не ушла семья, но уже теряются работы (меняются одна за другой), ещё бывают денежки, ещё есть надежда, что под воздействием каких-нибудь эмоциональных событий войдёт в устойчивую ремиссию (завязку), но надежда уже очень слабая.

В общем, постоянный покупатель вино-водочного, на фоне которого его и снимают. Снимают, спрашивая мнение: как вы относитесь к ограничению продаж спиртного по ночам? - Ой, правильно! Правильно! - с искренней нотой одобрения говорит колдырь в камеру. - И надо ещё разные меры принимать, вплоть до сухого закона! - ишь ты...

Читать далее...
Comments

Загадочная русская душа

Известный в кругах, близких к искусству, писатель Кабаков рассказывал как-то, что была у него в 90-х соседка, старушенция-коммунистка-зюгановка. "Банду Ельцина под суд", и далее со всеми остановками.

Как-то накануне выборов 96-го года, когда по всему выходило, что коммунисты победят, он встретил её, идущую с каким-то мужиком, по самые щщи навьюченным коробками с импортной техникой: миксеры, тостеры, хлебопечки-блендеры-кофеварки и т.п.

- Михаловна, ты чего это любовью к империалистическим брендам воспылала? - спросил её писатель. Ответ бабули был гениален:

- Так ведь НАШИ же к власти придут, Шурик. НЕ БУДЕТ ЖЕ НИЧЕГО ОПЯТЬ!

Так и живём.




Я в Твиттер:







Comments

Русские типы. Три бюджетника на привале.

Не хотел я продолжать эту серию - "Русские типы", но не могу удержаться: уж больно колоритные эти самые типы попадаются на жизненном пути.

12 июня, пока наша прекраснодушная оппозиция бродила "Маршем миллионов", а Путин закусывал стерлядь морским гребешком, издевательски тролля собравшихся тостами "за
свободную Россию", - я тоже имел возможность присесть за накрытый стол. Слава Богу, не за путинский. Но тоже в неплохой компании: за одним столом собрались зам. главы одного регионального УВД, зам. начальника регионального управления МЧС, и прочая публика аналогичного уровня и бюджетности. Узким кругом ограниченных товарищей - всего-то пять человек, включая меня - сидели, выпивали, закусывали. Калякали о делах бренных.

...В комнате, где проходило нехитрое но обильное пиршество на стене висела здоровенная плазма, с приглушённым буркотением показывающая нам то "Шерлока Холмса", то рекламу, то новости. Все не обращали на неё никакого внимания, но когда зам. нач. МЧС, закусывая квашеной капустой, промычал в направлении экрана: "Ливанов - красава, бля! Люблю его." - сразу поняли, о чём идёт речь. "Его, слышал, даже королева английская наградила какой-то хуйнёй..." - обозначил свою просвещённость зам. главы УВД, на что присутствующий "Айболит" (и.о. главврача региональной центральной больнички) тут же со смехом уточнил: "Наградить
какой-то хуйнёй тебя, Палыч, твои девочки могут, что тебе в сауну на субботник привозят, гыгыгы. А королева признала его шерлока холмса лучшим и медаль об этом ему памятную, вроде как, дала!"

Читать далее...
Comments

Русские типы

Русские типы.

Была такая
серия фотографий, очень популярная в мире в конце 19-го - начале 20-го веков, называлась «Русские типы». На ней были запечатлены разнообразные граждане дореволюционной России, снятые без особой постановки. Из разных сословий, профессий, и так далее. Вроде бы даже выпускались сборники, пользующиеся большим успехом у иностранцев:

42

Я давно мечтал создать такую же по сути подборку, только вербальную, и - про день сегодняшний. Эпохальность замысла смущает, к тому же обвинения в субъективизме получал даже фотограф тех времён, что уж говорить о словесном портрете и пристрастности его автора, да во времена нынешние? Но приводимая ниже история вполне, на мой взгляд, вписалась бы в эту серию-галерею портретов. Посему, не замахиваясь на великое, повествую о малом:
Читать далее...
Comments