смута

Белый исход

В качестве небольшой иллюстрации вот к этому опросу и его результатам, просто хотел напомнить, как это ещё сравнительно недавно (меньше ста лет назад) уже было в нашей истории.

Ялта в ноябре - место удивительно красивое, хоть и несколько печальное. Курортные приморские города вообще печальны поздней осенью, но печаль эта светла и возвышающа для людей философического взгляда на жизнь.

Однако в ноябре 1920 года Ялта менее всего подходила для возвышенных философий и прочей лабуды: в порту спешно грузились остатки Белой армии Врангеля, с Перекопа лился неостановимо красный поток, они уже фактически вошли в город с северо-запада, и по ночам (а в последнее время и днём, чего уж там) всё чаще слышны были как отдельные выстрелы, так и ружейные залпы. Притаившийся город полнился слухами один страшнее другого, и самое ужасное, что все они и на четверть не передавали чудовищной кровавой правды...

Читать далее...
Comments

Плохой знак.

wy0v6119_resize
На меня угнетающе действует тот ажиотаж, что происходит вокруг Пояса Богородицы. Дело тут не в спорах о Святыне или желании ей поклониться, не в том, считать ли эту штуку святыней или ругаться на ПГМ у стоящих в двухсуточной очереди.

А в том, что я помню: в России всегда очень сильно обострялась вера в сверхъестественное незадолго до наступления плохих, смутных времён. И то что сейчас, в эпоху сытого коррумпированного так называемого стабилинизма, шальных нефтедолларов, которые щедро сыпят во все дыры, и особенно - в Москве (которая сытее всей России до полного отвращения к себе) десятки тысяч людей готовы на морозе стоять в ожидании чуда (о чём бы мы не говорили) - свидетельствует для меня в первую очередь о зыбкости всего этого путинского марева, об эфемерности общественного состояния и о неустойчивости власти, утопившей страну во лжи и самой себе не верящей, разумеется...
Читать далее...
Comments