художественное

Панкрат - электорат

...Гостиницу, конечно, не сдали. Даже более того: она находилась в плачевном состоянии: левое крыло вроде бы уже было подведено под крышу, в правой же части даже не дошли до верхних "венцов" в возведении стен.

Читать далее...
Comments

Отчитка

Меня ж тут на изгнание бесов водили, вспомнил.

Ну, я сам попросился. Есть у меня товарисч один, очень своеобразный. Я, хоть двадцать лет его знаю, до сих пор понять не могу: толи это цинизм и прагматичность, возведённые в какой-то удивительный абсолют, и через это он умело "воцерковливается", толи это всё-таки где-то в глубине него живущее ПГМ головного мозга. Но достаточно сказать, что происходит товарищ из могильщиков на кладбище, человек богатый (как все могильщики - я среди них бедных-то и не видел), в 90-е вообще, поговаривают, миллионами ворочал, но и сейчас, небось, нужным людям помогает - на том кладбище, где он начальствует, я думаю, процентов сорок двойных и тройных могил, это если всерьёз взяться и за все года перекопать... Впрочем, на этот счёт есть у меня подозрение, что у нас почти на всех кладбищах так.

Такая профессиональная деятельность чрезвычайно способствует духовному росту и развитию, к вере двигает и философски настраивает. Разумеется, могильщик знает всех мало-мальски значимых духовных чинов в округе (хотя бы по тому, что отпевают там, и т.д.), имеет собственного духовника, с которым отношения притом весьма своеобразные: сообщает, что поехал к духовнику на исповедь, а сам вместе с ним прям в церкви пулю пишет. Где-то там, за царскими вратами, подальше от глаз верующих, в служебном, так сказать, помещении. В компании собственно духовника-настоятеля, себя и - одного из народных судей района. Троица, на мой взгляд, вполне достойная. Могильщик, судья и поп. Отлично, чо.

Читать далее...
Comments

Подарок на Восьмое марта

- Слушай, мне кажется, это будет круто!! - Ленка от возбуждения аж подпрыгивала. - Какая кульная идея! Бабуле будет кайфово!

Ленка не была примитивным человеком, просто у неё был тогда такой бзик: она в большом количестве использовала сомнительные сленговые словечки, какой-то невыносимый суржик, собрание слов-неологизмов и идиом, которые появлялись и исчезали в нескольких поколениях молодежи, начиная с 70-х и заканчивая днем сегодняшним. Все эти "флеты", "шузы", "кульно", "кайфово" - из разных эпох слова концентрировано собирались в Ленке, и обрушивались на самых близких в таком количестве, что в минуту сильного возбуждения понять её было не всегда легко, особенно, когда в ход шли прилагательные и глаголы.

Сегодня у нас - первая половина 90-х, нам по 20 или около того лет, месяц - март. И речь идёт о ленкиной бабушке, которую Ленка любит совершенно безумно. Суть же дела такова:

Читать далее...
Comments

Исповедь

...Кортеж, состоящий из одного чёрного люксового "Мерседеса" и не менее чёрного здоровенного джипа, висящего на хвосте у "мерса", как за верёвочку привязанный, летел по небольшой, залитой морозным солнцем подмосковной деревне.

Большую часть года дорога здесь была весьма ухабиста, местами и вовсе увязнешь, но сейчас снег выровнял неровности, а мороз сделал покрытие крепче бетона, и кортеж мог лететь безо всякой опаски, оставляя за собой лишь лёгкую позёмку.

На улице не было ни души, но, как это обычно и бывает во всякой деревне, - за кортежом наблюдали десятки глаз.

Машины остановились перед симпатичной старенькой деревенской церковью.

Читать далее...
Comments

История одного побега

…Мы считали наличку, когда рация крикнула истерично-испуганно:

- Они вошли!

Мы этого, конечно, не могли видеть. Во двор особняка купца Парамонова, что в самом центре Москвы, на Кривоколенном переулке, рядом с вечно шибутной Мясницкой улицей, въехало два автобуса и несколько автомобилей, битком-набитые ОМОНом.

Сотрудники, застигнутые в офисе, эвакуировались по заранее отработанному плану: пока не успели оцепить, замкнуть кольцо - через запасной выход, через офис дружественной нам какой-то экспресс-доставки, с выходом на Банковский переулок.

Сотрудники, но - не мы. Мы были в подвале, в нашей грешная грешных. Рядом с депозитарием. За двумя огромными железными дверями. Первая дверь - внешняя - была чуток модернизированной и тщательно восстановленной дверью в реальное бомбоубежище. Ну а вторая дверь была уже современной, для хранилищ особо ценных предметов. За ней нас и застало сообщение о пришельцах.

…Леха отложил котлету кеша, и руки у него задрожали.

- Всё. Походу, допрыгались. На нас всё повесят. Бля… - у него начиналась паника.

Читать далее...
Comments

Пути и мужик

Никогда не уважал мужиков под сракет, с пузечком и одышкой, которые - иногда даже в неплохой дубленке или явно в костюме под курткой - сайгачат с платформы на платформу, лишь бы только не платить за проезд на электрическом пригородном поезде.

Да, да, понимаю: шубохранилище, Якунин, Хутин пуй, хватит кормить упырей. Но это все простительно, имхо, студентам. А мужик, который рано утром по льду и снегу выполняет такие странные гимнастические упражнения, как выход на две на обледенелую и заплеванную платформу - ну, у меня возникает рациональный вполне вопрос: а нахуй такая работа, на которой ты не можешь себе заработать на билет до нее?

Читать далее...
Comments

Конец Тупина

Года три назад я придумал (но не написал) повесть с незамысловатым сюжетом, рабочее название которой было "Двойник". Сюжет прост, как дубина: в южной Германии живёт мужчина, немец, как две капли воды похожий на ведущего российского политического деятеля. Немец аполитичен, любит выпить, побуянить, и даже не догадывается о своём сходстве, на это лишь один раз обращает внимание кто-то из его родственников, когда российский политический деятель прилетает в Германию и этот визит освещают все новостные программы.

Читать далее...
Comments

Психотип и Машенька

Приходится тут разгребать косяки после одного, с позволения сказать, руководителя - не буду вдаваться в подробности. Просто интересный психотип. Думаю, вы таких встречали. Проще всего его описать будет в псевдохудожественном стиле, в стиле обычного рассказа.

Читать далее...
Comments

Дарственная надпись

В. Я. посвящается этот рассказ.


1005796271


...Ника старалась не доставать эту книжку. С тех пор, как случился реакционный переворот, она брала её в руки всего несколько раз за почти пять лет.

Но иногда тоска становилась совсем невыносимой, и тогда Ника вынимала с дальней полки, со второго ряда пожелтевшую уже и пожухлую книжицу.

Реза Калили. «Время предавать».

2012 года издания. Как давно это было! Сейчас бумажные книги снова в цене, а уж старые, тех, путинских лет, а издания 90-х! На чёрном рынке они целое состояние стоят. Только и власти охотятся за ними. Не так, чтоб уж прям всерьёз, но смотря с чем попадёшься...

Погладила обложку, нежно, долго. Открыла... не в содержании книги было дело - оно по прочтении оставило Нику равнодушной. И язык перевода корявый, и вообще... это Его, любимого её друга, клинило на всяких этих вещах: шпионах, разведках, спецслужбах.

Читать далее...
Comments

Застолье. Родня

...Поехали с отцом к родственникам. Есть у нашего рода традиция такая: раз в год стараемся собираться. Все, кто есть, Хваткины и к ним примкнувшие.

Собирались в разные эпохи по разному, не было какого-то постоянного места: когда я был совсем маленький, встречались на могиле самых старых предков, во Владимирской области. Мне те предки уже какие-то пра-пра... Потом по обстоятельствам бывало: брат отца квартиру новую в Нижнем получил - там ежегодный сбор проводили, приурочив к новоселью. Младший дочь замуж выдаёт - во Владимире отмечали. Дядя Лёша, о котором я вам
рассказывал, церковь в деревне восстановил - так к нему ездили.

Сейчас тоже в деревне у него собрались. Только-только грязь подсохла - во дворе сели. Длиннющий стол дядя Лёша с каким-то мужиком из деревни, призванным в помощники, вмиг соорудили из щитов, которые зимой для снегозадержания используются, кажется.

Читать далее...
Comments

Позитив

- Ты пойми, главное для психического (и физического) здоровья - воспринимать мир позитивно! Да, в мире много дряни. Но надо научиться не замечать этого, смотреть сквозь это! От дряни люди умирают, понимаешь? А люди, позитивно воспринимающие этот мир, живут намного дольше, даже по официальной статистике!

...Сергей Юрьевич Беляков вышел от психотерапевта окрылённым и возвышенным. В отличие от большинства россиян мужского пола, абсолютно уверенных, что лучший психотерапевт - 0,5 Путинки, - Сергей Юрьевич с удовольствием ходил к врачу, тем более, что это был его старый школьный товарищ и денег за визиты с него он практически не брал.

Читать далее...
Comments

День Сурка длиною в жизнь

...Я сижу в здании только что отстроенной из удивительных фиолетовых панелек четырёхэтажной новой детской поликлиники на Сущёвке.

В коридоре на третьем этаже.

Разгар лета, жара. Мне только что исполнилось семь лет.

1981 год. Ещё жив Брежнев, но Олимпиада уже в прошлом. Ещё все продукты продаются без карточек, пусть и с очередями, но неограниченно. В Москве ещё достать можно практически всё. Очень помогает широко распространённая тогда система заказов (распределение дефицитных продуктов через профкомы по месту работы). Два раза в месяц я помогаю маме приносить коробку с всякими вкусностями и не очень. Две здоровые сумки с продуктами с той же регулярностью притаскивает домой отец.

Жить в принципе можно.

Читать далее...
Comments

Как Вова ментов обоссал

Давно было, и не со мной. Но всё же расскажу.

Читать далее...
Comments

Ущелье Белых Духов

Моему писательскому кумиру детства,
Валентину Новикову, посвящается.


- Ты-то, конечно, не веришь во все эти бла-бла-бла вокруг Ущелья? - толи спросил, толи ответил Иван.

- Нет, конечно. - небрежно отозвался я. Иван, кряхтя, переобувался.

- Ну-ну. Ладно. Щас пойдём - сам всё увидишь. - я закончил шнуровать армейский ботинок, притопнул ногой: - Пошли...

Читать далее...
Comments

Белый исход

В качестве небольшой иллюстрации вот к этому опросу и его результатам, просто хотел напомнить, как это ещё сравнительно недавно (меньше ста лет назад) уже было в нашей истории.

Ялта в ноябре - место удивительно красивое, хоть и несколько печальное. Курортные приморские города вообще печальны поздней осенью, но печаль эта светла и возвышающа для людей философического взгляда на жизнь.

Однако в ноябре 1920 года Ялта менее всего подходила для возвышенных философий и прочей лабуды: в порту спешно грузились остатки Белой армии Врангеля, с Перекопа лился неостановимо красный поток, они уже фактически вошли в город с северо-запада, и по ночам (а в последнее время и днём, чего уж там) всё чаще слышны были как отдельные выстрелы, так и ружейные залпы. Притаившийся город полнился слухами один страшнее другого, и самое ужасное, что все они и на четверть не передавали чудовищной кровавой правды...

Читать далее...
Comments

Судьба человека

Здесь картинок не будет.

Я впервые увидел его, когда ему было где-то около 13 лет. Задиристый симпатичный подросток, неформальный лидер местной компании подростков. Если бы я был гомосеком-педофилом, я бы воспылал к нему чувствами. Но слава Богу, я убеждённый лесбиян - девочек люблю. Парнишка же привлёк моё внимание яркой запоминающейся внешностью, хорошей от природы фигурой, белозубой улыбкой и нарочито агрессивным поведением эдакого лидера, главного самца прайда. Присутствующие в их тусовке девки от него просто млели.

С тех пор судьба меня часто с ним сталкивала. Нет, я даже не знаю, как его зовут. Просто мы живём в одном квартале. И поэтому постоянно пересекаемся: на парковках, в местных лавочках и лабазах, в боулинге на районе, просто на улице...

Помню, как он ещё с отцом ходил. На фоне 14-летнего бурно растущего юноши отец казался тщедушным и маленьким. Я, наверное, тоже буду таким казаться на фоне своего сына. ) Акселерация, понимаешь.

Читать далее...
Comments

Убить патриота

Иван Григорьевич Шубин был патриотом России. Он сам себя считал таковым, и очень этим гордился. Сильная, ревностная до болезненности любовь к родине окончательно вошла в его сердце в далёком ещё 1989 году, когда всё катилось в тар-та-ра-ры, и Иван Григорьевич всерьёз опасался потерять родину, никуда с неё не уезжая.

Отчасти так и случилось: страны, в которой родился Шубин, под названием СССР, - давно нет. Но земля не исчезла под ногами. Страна, сменив вывески и военно-парадную атрибутику, тем не менее, продолжала как-то жить, некоторыми местами даже весьма неплохо.

Тем не менее, если однажды что-то очень дорогое мы чуть не потеряли - мы начинаем болезненно оберегать это. Примерно также получилось у Шубина с любовью к родине.

Патриотизм - есть социальное чувство к Отечеству, выражающееся в готовности подчинить свои личные интересы интересам оного Отечества. С этим у Шубина было всё в порядке: самому ему, конечно, незаметно, но со стороны мы увидим, что Иван Григорьевич за свою долгую жизнь так привык подчинять свои интересы чьей-либо доброй или злой воле, что можно сказать, что и подчинять ему уже нечего - не осталось у него своих интересов.

Читать далее...
Comments

Отпуск

DSC04659


Отпуск Коняев всегда проводил одинаково: в борьбе.

Коняев был мужчиной запойным. Запойных мужчин на Руси очень много, - никто статистики не знает, но толи почти все, толи около того. Как уж оно там на самом деле - знает только Бог, берегущий Святую Русь со времён царя Гороха, а и тот, боюсь, забил давно на это дело.

Однако Коняев считал, что он отличается от всех остальных сильно пьющих и умеренно запойных россиян. Он возвёл свою страсть в культ. Обычно полгода он не пил вообще, не употребляя спиртное добровольно, безо всяких там «торпедо-эспералей» и прочих благоглупостей. Затем брал отпуск на две недели, и...

...Коняев был наверное единственным человеком, отпуск которого в финансовом отношении бил все допустимые рекорды бюджетности: он никуда не уезжал дальше своей наследной дачи в 50 км от Москвы, а с возрастом и тягой к цивилизации вообще стал предпочитать оставаться в городской квартире. Таким образом весь бюджет отпуска состоял из стоимости спиртного, и... ну, о других составляющих позже.

Закупая в лабазе спиртное «на отпуск», Коняев чувствовал себя тревожно-радостно-возбуждённо, точно обычный курортник в зале вылета какого-нибудь Домодедова или Внукова: тревога за обычные дела - багаж там, хуё-моё, новое место, как там, что? Радость от предстоящего отдыха и возбуждение от неизведанного и смены обстановки. Всё один в один.

Так зачем платить больше, если не видно разницы?

Дома Коняев тщательно зашторивал окна, словно Штирлиц, готовящийся принять шифровку из Центра. При этом открывал форточки. Ибо знал: приток свежего воздуха сильно влияет на многое.

Затем, соорудив для проформы нехитрую закусь, Коняев
отбывал.

...Отбывал на поле битвы. С Зелёным Змием.

Читать далее...
Comments

Утро среднего возраста

Скажи мне, как ты просыпаешься, и я скажу, сколько тебе лет!

В молодости момент пробуждения вообще проходил для меня малозаметно. Чух! - секунду назад ещё спал, и вот уже зубы чистишь, или зарядку делаешь, или под душем стоишь, или кофе пьёшь. Большими глотками, обжигаясь, торопясь. Я всегда куда-то торопился, лет до тридцати пяти. Пока не пришло понимание, что тороплюсь я строго в одну сторону, к одной единственной цели, которой итак не избегу.

И я торопиться перестал, а стал жить
раздумчиво. Со вкусом, с удовольствием. От этого я стал напоминать конченного алкаша, на которого неожиданно свалилось много денег: раньше высасывал любое самое гадостное пойло за один глоток (пока не отняли!), а теперь пытается гурманить, понимаешь, пятнадцатилетними арманьяками! Заканчивается всё всё равно непотребством, но вроде как - гурман, ценитель и почётный клиент, да.

Говоря прямо - качество жизни не стало сильно лучше или сильно хуже, время замедлить тоже не удалось, но показно стал пить реальность маленькими глоточками. Окружающие смотрят, как на чудака, пожимают плечами, но молчат. Потому что похмелье всё равно утром будет только сильнее.

Читать далее...
Comments