школьные годы

Тётя Поля и другие недоразумения

1282028088_antialkogolnye-plakaty-02
Когда я был маленький, годов эдак 6-ти - 10-ти, в нашем доме была дворничиха, тётя Поля-Дом-Советов.

Вот сейчас в моём квартале если и встретишь дворника, уверенно говорящего по-русски - считай, будет хороший день, к удаче. Потому что многие по-русски не говорят почти вообще.

Тётя Поля по-русски говорила, и иных языков не ведала. Но говорила крайне неохотно:

...кто бы какой бы вопрос не задал ей (к дворникам часто обращались прохожие в те годы, как к краеведам, в смысле как пройти там, где найти, и так далее), тётя Поля неизменно отвечала препротивнейшим голосом:

- А у меня на плечах голова, а не Дом Советов! Откуда я знаю?! - и с неподдельной гордостью возвращалась к прерванному занятию, в чём бы оно не заключалось.

Я за свою жизнь потом много встречал людей, которые не блистали умом, но чтоб вот так этим гордиться - тётя Поля тут, пожалуй, вне досягаемости.

Несмотря на отсутствие Дома Советов на плечах, тётю Полю всё время приглашали в понятые, а следовательно не было криминального события в округе, которому тётя Поля не была бы вольным или невольным свидетелем. И ни разу она в ответ на "видели? Подпишите протокол!" - не завопила почему-то, что у неё "не Дом Советов", и она ничего не видела и не знает, наоборот: была безотказна и аккуратна, после же всего тихонько гордилась собой.
Читать далее...
Comments

Сентябрьские воспоминания

sep1
Вот не знаю, как вы, а я вообще первое сентября в школьные годы любил.

Вот некоторые не любили, а я - так очень даже.

Во-первых, к тому времени уже задалбывало валять дурака. Это сейчас мой трёхлетний сын со своими родителями успел за лето в двух странах побывать и на черноморском побережье ещё отдохнуть. А тогда, в советские-то годы, маленько по-проще досуг был у большинства детей школьного возраста: пионерлагерь либо деревня. И на всё лето. Как вариант у особо продвинутых - с родителями в санаторию или пансионат какой, по путёвке от профкома родного предприятия.

Отпуска тогда были до-олгие, мало кому приходило в голову их разрывать-делить на одно- двух- недельные забеги.


А заграница была исключена из меню, да. Совсем. Отдельных, особо избранных мажоров и сынков щас в расчёт не берём. Я к ним не принадлежал и близко таких не знал.

Так что к сентябрю уже томило что-то: каша-размазня и масло кубиком на серый хлеб на завтрак уже изрядно доставало, равно как и все другие развлечения, казённые дома и поездатые поезда. Хотелось домой, делиться впечатлениями и вообще.

Читать далее...
Comments